Загородная недвижимость
  • К оглавлению

    Петербургский генплан в формате mixed-use

    Петербургский генплан в формате mixed-use

    Генеральный план развития Петербурга, который губернатор называла «документом общественного согласия», просуществовал чуть более двух лет. В конце мая вступила в силу его новая редакция, изменившая систему функционального разделения городских территорий. Жилые, деловые и промышленные зоны перемешали и укрупнили – в духе глобализации. Рекреационные же, напротив, подвергли дроблению.

    Разработка изменений стартовала уже летом 2006 года: к тому моменту новый Генплан на 10 лет действовал чуть больше шести месяцев. Судя по сроку его жизни, прогнозы, данные на двадцатилетнюю перспективу, быстро устарели, и их решили пересмотреть – как поступает Минфин с предсказанием инфляции, строители с оценками платежеспособного спроса на возводящееся жилье…С 22 мая действует Закон «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

    Новый передел

    Необходимость корректировки совсем свежего Генплана была вызвана, по мнению заместителя директора ЗАО «Петербургский НИПИград» Владимира Аврутина, излишней степенью подробности предыдущей редакции. «Состав Генплана определяет Градостроительный кодекс, но предписанная им детализация уместна и полезна для городов с населением в 50 или 100 тысяч человек. В Петербурге подобный Генплан, не предоставляющий возможности оперативно осуществлять изменения, станет тормозить городское развитие. Ведь процедура подготовки и внесения корректив занимает около двух лет», – отмечает Владимир Аврутин.

    Как сказано в пояснительной записке к законопроекту о поправках, корректировка необходима «в связи с реализацией крупных стратегических проектов и федеральных программ, уточнением их потребности в территориальных ресурсах и сроков исполнения, осуществлением новых подходов Правительства к привлечению в город больших промышленных производств». В перечень этих проектов входят «Морской фасад», «Балтийская жемчужина» и «Новая Ижора», автозаводы «Ниссан», «Хендай» etc.

    Правки градостроительных планов требовали и принятые в Петербурге новые схемы тепло-, энерго- и водо-снабжения, концепция развития транспортно-логистической системы, улично-дорожной сети. Еще одним поводом для изменений было желание постфактум легализовать нарушения закона, каким является Генплан («в связи с уточнением границ функциональных зон с учетом границ ранее сформированных земельных участков и фактических параметров их застройки»). Такие поправки инициированы в основном строительным бизнесом.

    Консенсус и баланс

    Сам факт пересмотра только что принятого Генплана, смысл изменений, нарушение предписанных процедур и обилие ошибок в окончательном варианте подверглись критике депутатов, независимых экспертов, общественных объединений и жителей города. Главная претензия к исправленному Генплану – «заточка под инвестора».

    Точное количество технических ошибок неизвестно. Власть оперирует цифрами «около 1 300 поправок внесено и около 30–40% принято». Директор центра экспертиз «ЭКОМ», эксперт комиссии ЗС по горхозяйству Александр Карпов приводит пример, когда чиновник сообщает о 25 изменениях в Петроградском районе, а анализ карт выявляет более ста отличий от образца 2005 года.

    Чиновники критику поправок называли провокациями, объясняли слабым знанием предмета и нежеланием видеть Петербург развивающимся. Совершенно недвусмысленно петербуржцы ощутили, насколько главный градостроительный документ – вопрос политики.

    Слияния и поглощения

    В обновленном Генплане число функциональных зон уменьшилось с 29 до 21, а только жилых или только деловых зон не осталось. Земли коллективных садоводств (ранее – Ж1) объединены с зоной индивидуальных домов (отдельных или блокированных – Ж2), разбавлены общественно-деловой застройкой и объектами инженерной инфраструктуры, связанной с обслуживанием проживающего населения, и названы 1ЖД. Общественно-деловые и инфраструктурные объекты (тоже для предоставления услуг местным жителям) будут присутствовать и в зоне 2ЖД – малоэтажной многоквартирной жилой застройки.

    Самой емкой и многозначительной стала так называемая 3ЖД. Она заменила сразу четыре жилых зоны прежнего Генплана, стерев различия между среднеэтажной и высотной застройкой, историческими кварталами и спальными районами, городом и пригородами. В прежнем Генплане разные буквы и цифры отводились кварталам с домами высотой до девяти этажей (Ж4) и выше (Ж5), историческому центру Петербурга (Ж6) и пригородам: Пушкину, Павловску, Петергофу, Кронштадту и Ломоносову (Ж7).

    В исправленном варианте результат слияния назван «зона среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки с включением объектов общественно-деловой застройки, социальной и инженерной инфраструктуры». О том, что они «связаны с обслуживанием проживающего населения», не сказано.

    Зона 3ЖД – это и центр, и территории нового строительства, и сложившиеся спальные районы.

    По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, без укрупнения зон был риск расбалансировки: какие-то кварталы (абсолютно спальные) днем вымирали бы, а другие, наоборот, захлебывались от наплыва людей и машин.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

    Александр Карпов Директор центра экспертиз «ЭКОМ», эксперт комиссии ЗС по городскому хозяйству

    По вопросу об изъятии из состава Генерального плана Приложения 15 последуют легальные действия, в том числе обращение в прокуратуру. Возможно, карта санитарно-защитных зон предприятий, магистралей, теплоэлектроцентралей и других аналогичных объектов была излишне подробной. Но это единственный градостроительный документ, где содержались подобные сведения. И они были доступны горожанам через информационно-правовые системы, позволяли выяснить, какие дома строятся в этих зонах.

    Александр Карпов же считает, что такое изменение означает отсутствие ограничений по высоте, плотности застройки, функциональному назначению зданий. А значит, можно размещать в пределах жилых кварталов гостиницы, бизнес-центры, спортивно-зрелищные объекты, казино, ночные клубы, игровые центры. Деловая и жилая функция конфликтуют, так же, как промышленная и рекреационная, сельскохозяйственная и промышленная, – их необходимо разделять, считает эксперт.

    У разработчиков поправок есть объяснение логики единой жилой 3ЖД.

    «Не надо думать, что мы или заказчик Генерального плана не понимаем необходимости регулирования исторической застройки. Объединение зон не означает, что в центре города перестают действовать ограничения. Просто подробное регулирование переносится с уровня Генерального плана на уровень Правил землепользования и застройки. В составе Правил будет принят и высотный регламент», – говорит Владимир Аврутин.

    Генплан между тем не содержит указаний о пределе этажности застройки – несмотря на высотные амбиции Петербурга. По мнению Александра Карпова, из-за этого город не сможет спрогнозировать повышение нагрузки на транспортную и инженерную инфраструктуру, которое повлечет за собой многоэтажное строительство.

    Коктейль по-питерски

    В сторону mixed-use изменены и территории общественно-деловой застройки: в их определении также появились слова «с включением» – уже «объектов жилой застройки и инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны». Но не это стало самой гремучей смесью. Ранее разделенные Д1 и Д2 ныне слиты воедино в виде зоны «всех видов общественно-деловой застройки с включением…». Тогда как до корректировки была выделена территория для «объектов здравоохранения, культуры, среднего и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий». Эти подробности исчезли из главного петербургского градостроительного документа. То есть Генплан не препятствует перепрофилированию, например, вуза или НИИ в бизнес-центр.

    Глобализация затронула и промышленные зоны: стерты границы между классами вредности предприятий с их установленной шириной защитных полос. Прежде П1 существовала для производств IV и V классов вредности (100 м и 50 м), а П2 – для предприятий I, II и III классов (до 1 000 м, 500 м и 300 м). Теперь это объединенная зона ПД «объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением объектов общественно-деловой застройки».

    Укрупнение снижает прогнозируемость городского развития (предсказуемость соседства), считает Александр Карпов. Вкупе с исключением Приложения 15 из Генплана объединение промышленных зон несет экологические риски для горожан. (Приложение 15 – карта санитарно-защитных зон, в том числе для предприятий и транспортно-логистических комплексов, сохраняемых и предполагаемых к развитию (размещению) в период действия Генерального плана).

    Число рекреационных территорий увеличилось с четырех до шести: прибавилась зона дворцово-парковых комплексов и исторических парков (Р4), а также – зеленых насаждений, выполняющих специальные функции (Р5). Перепрофилирование около ста городских бульваров и скверов из зоны Р2 (зеленых насаждений общего и ограниченного пользования) в Р5 вызвало множество протестов, как и факт появления самой этой Р5 уже после общественных слушаний. В окончательном варианте, утверждают депутаты, большинство зеленых насаждений возвращены в Р2. Речь идет о бульварах на Фурштатской, Большом проспекте ВО, вдоль реки Смоленки (всего около сотни объектов).

    Разработчик и заказчик поправок обещают все ограничения, не попавшие в Генплан, перенести в Правила землепользования и застройки. Этому документу (содержащему огромный объем информации) предстоят общественные обсуждения и слушания в ЗакСе. До принятия Правил образовалась пауза неопределенной протяженности, в которую каждая из сторон в меру своего воображения и других факторов может вкладывать собственный смысл.

    Анна Александрова

    Источник: БН.ру

    Терминология

    Карантин - ограничения, которые должны воспрепятствовать распространению инфекционных заболеваний эпидемического характера или завозу в страну сельскохозяйственных вредителей. К. вводится и организуется уполномоченными органами государства.

    Событие месяца

    “МИЭЛЬ” планирует привлечь международного аудитора

    В рамках реализации программы по повышению инвестиционной привлекательности холдинга “МИЭЛЬ” Совет директоров компании принял решение о проведении тендера на выбор аудитора консолидированной отчетности, составленной по международным стандартам.

    По словам финансового директора холдинга Евгения Плаксенкова, консолидированная отчетность, подтвержденная признанными на международном уровне аудиторами, позволит “МИЭЛЬ” реализовать часть финансовой стратегии, которая заключается в активном развитии публичных инструментов привлечения капитала, в том числе на международных рынках.

    В настоящий момент дорабатывается тендерная документация и утверждается состав конкурсной комиссии.

    Справка о компании:

    “МИЭЛЬ” - инвестиционно-девелоперский холдинг, поставщик интеллектуальных услуг на рынке недвижимости. Компания работает на российском рынке более 16 лет. Сегодня “МИЭЛЬ” располагает 38 отделениями, 5 из которых находятся в городах Подмосковья, 7 - в регионах. География операций на рынке недвижимости охватывает следующие регионы: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ярославль, Тула, Новосибирск, Омск, Барнаул, Тюмень.

    В целом за 2006 год контролируемый оборот инвестиционно-девелоперского холдинга МИЭЛЬ во всех сегментах рынка недвижимости составил около 2,5 млрд. долларов. По состоянию на 1 января 2007 года общая стоимость проектов под управлением компании в сегменте городского жилья в Московском регионе составила 1 млрд. 82 млн. долларов. В сегменте загородного жилья в Московском же регионе общая стоимость проектов составила 610 млн. долларов.

    Холдинг “МИЭЛЬ” трижды удостаивался титула “Супербренд”, присуждаемого независимым Экспертным Советом на основании известности, репутации и деловой активности Компании. По итогам 2005 года Рейтинговое Агентство “Эксперт” включило “МИЭЛЬ” в число 400 крупнейших компаний России.

    Источник: холдинг МИЭЛЬ

    Новое за прошедший период

    Участники выставки готовых домов «СВОЙ ДОМ» попали в поле зрения премьер-министра: Владимир Путин посетил город мечты

    Участники выставки готовых домов «СВОЙ ДОМ» попали в поле зрения премьер-министра: Владимир Путин посетил город мечтыПремьер посетил выставку технологий малоэтажного строительство «Свой дом» - ЗАО «ТАМАК», одного из лучших в России заводов по производству домов из клееного бруса, а также панельно-каркасных… Et cetera

    Покупатели дорогого жилья стали значительно больше внимания уделять вопросам безопасности

    Покупатели дорогого жилья стали значительно больше внимания уделять вопросам безопасностиВ последнее время покупатели дорогого (свыше $400 тысяч) жилья стали значительно больше внимания уделять вопросам безопасности. Как говорит Наталья Ветлугина, зам. генерального директора компании “Новый город”, в… Et cetera