-
Строить высотку “Вертикаль” будет другой инвестор
Правительство Москвы планирует найти другого инвестора для завершения строительства высотки “Вертикаль” на Ленинском проспекте, сообщил “Интерфаксу” источник в городской администрации.
Как сообщил собеседник агентства, мэр Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы, по которому расторгается контракт с прежним инвестором - ЗАО “Товарищество застройщиков”. Таким образом, с площадки уходят компании “Товарищество застройщиков” и более известная компания “Спецвысотстрой”, выступавшая в этом проекте соинвестором и подрядчиком, добавил собеседник агентства.
Ранее глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин заявлял, что “Спецвысотстрой” проявил себя не лучшим образом на этом объекте” и у города “есть много серьезных нареканий” к компании.
Два года назад на деятельность компании обратила внимание прокуратура. В октябре этого года гендиректору ЗАО “Спецвысотстрой” Константину Золотухину предъявлено обвинение в незаконном обналичивании более 1 млрд. рублей. Сам К.Золотухин объявлен в розыск.
Как сообщили в ОАО “Новое кольцо Москвы”, (управляющая компания по строительству высоток в Москве), на данный момент пока не известно, кто станет новым инвестором. “До сих пор улаживались юридические вопросы по расторжению контракта с прежним инвестором, теперь предстоит выработка условия привлечения нового”, - отметили в компании.
“Вертикаль” возводится по адресу: Ленинский проспект, дом 111/2, недалеко от района Тропарево. Высота небоскреба - 180 метров, общая площадь превышает 100 тыс. кв. м. В нем разместятся около 500 квартир. В основании здания будет построена трехуровневая подземная автостоянка, способная вместить до 2 тыс. машин. В начале декабря продажа квартир в комплексе была приостановлена.
Источник: Квадратный метрТерминология“Выплаты Социальные - пособия семьям, имеющим детей, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ежемесячное пособие на ребенка.”
Событие месяцаЧисло ипотечных кредитов, переданных коллекторам, в 2008 году выросло в РФ почти в 2 раза
Количество “проблемных” ипотечных кредитов, переданных кредитными организациями коллекторам на взыскание, увеличилось в России в 2008 году, по сравнению с 2007 годом, почти в два раза - до 2% от общего объема задолженности по ипотеке, сообщил РИА Новости в понедельник президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Евгений Бернштам.“В целом за прошлый год наблюдается рост просрочки по ранее выданным ипотечным кредитам. Для сравнения: в 2007 году доля проблемных ипотечных кредитов, переданных коллекторским агентствам на аутсорсинг, составляла 1,2% от общего объема долгов, а к концу 2008 года она выросла до 2%. Следовательно, можно констатировать, что рост составил 0,8%, то есть объем передачи ипотеки на взыскание коллекторам увеличился в прошлом году почти в два раза”, - отметил он.
По словам Бернштама, в 2009 году коллекторы ожидают дальнейшего роста количества передаваемых им в работу от кредитных организаций “проблемных” ипотечных кредитов.
“Но в каком конкретно объеме - пока прогнозировать сложно. Это связано с тем, что уже сейчас многие банки для снижения рисков дефолтов предлагают своим заемщикам различные схемы: переоформление валютных ипотечных кредитов в рублевые, увеличение срока кредитования и т.д. Для тех, кто потерял работу или основную часть заработка, некоторые банки реструктурируют задолженность, замораживают выплаты по основной сумме долга (заемщик выплачивает только проценты). Государство также планирует активно участвовать в этом процессе”, - указал он.
Собеседник агентства отметил, что в настоящее время основная масса дефолтов или угрозы дефолтов ипотечных заемщиков связана с тем, что “большинство людей не умеют планировать свой бюджет на длительные сроки”.
“Многие заемщики брали кредиты на пределе своих возможностей, когда сумма ежемесячного платежа превышала 50% заработка. Логично, что даже небольшое снижение доходов, не говоря уже о потере работы, ставит таких заемщиков под угрозу дефолта и потери жилья”, - подчеркнул он.
Кроме того, добавил президент НАПКА, существенное влияние на способность многих российских заемщиков выплачивать ипотечные кредиты оказала девальвация рубля.
“Многие заемщики, взявшие кредиты в валюте, не рассчитывали на столь существенное повышение суммы ежемесячного платежа в связи с изменением курсов валют. А если у заемщика сумма платежей по валютной ипотеке составляла половину дохода, который он получал в рублях, то из-за значительной девальвации рубля он с большой долей вероятности будет не в состоянии выполнять свои обязательства по кредитному договору”, - пояснил он.
Источник: РИА Новости – НедвижимостьНовое за прошедший периодВ Климовске до конца текущего года будет построено около 29 тыс. кв. м. жилья
В подмосковном городе Климовск до конца текущего года будет введено в эксплуатацию около 29 тыс. кв. м жилья. Об этом М2 сообщили в пресс-службе городской администрации. В частности, по данным администрации… В Выборгском районе Ленобласти начали бесплатно предоставлять земельные участки под ИЖС
В Выборгском районе продолжается реализация областного закона №105 «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории…

