Динамика квадратного метра
  • К оглавлению

    Эксперты: Расхождения в данных аналитиков по ценам на недвижимость неизбежны

    Эксперты: Расхождения в данных аналитиков по ценам на недвижимость неизбежны

    К такому выводу пришли участники состоявшегося в редакции «Строительного Еженедельника» круглого стола, посвященного работе аналитиков рынка недвижимости. «В Москве тоже не найдется и двух аналитиков недвижимости, расхождение в данных которых, составляли бы менее 20%», - отмечает представитель главы Российской гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов.

    Выборка, на основе которой составляют свои прогнозы аналитики рынка, по его словам, охватывает примерно 5% от текущего объема предложения. Эту долю составляют объекты, проходящие через агентства, входящие в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти, то ту часть профессионального сообщества, внутри которой организован обмен информацией. В иных регионах, где рынок недвижимости гораздо менее структурирован, а делового сообщества, которое могло бы консолидировать сбор и обработку первичной информации, не существует, прогнозная база аналитики заведомо вызывает сомнения.

    Любое исследование рынка должно быть ориентировано на определенного заказчика. И каждая из существующих консалтинговых структур, как правило, имеет собственную специализацию, связанную с интересами своих крупнейших и постоянных клиентов. В зависимости от специфики их работы формируется и их прогнозная база, - пояснил советник гендиректора ООО «Клиринг» Евгений Безлюдный, отметив, что комплексной оценкой рынка недвижимости в Петербурге занимается только ГУП «ГУИОН».

    Возможности для целостного информационного охвата всех секторов рынка недвижимости нет ни у одной консалтинговой компании, - считает гендиректор КЦ «Петербургская Недвижимость» Михаил Бимон. В виду трудоемкости этой работы, таких возможностей нет ни у частных компаний, ни у государственных служб - ни в России, ни за рубежом. Поэтому ожидать, что достоверность данных и прогнозов в сфере недвижимости когда-нибудь составит 95%, вряд ли приходится.

    Тем не менее, существуют сегменты, по которым данные аналитиков различных компаний все больше сближаются в последние годы, - считает ведущий эксперт-аналитик департамента консалтинга GVA Sawyer Владислав Фадеев. В частности, это касается оценки ситуации на рынке коммерческой недвижимости класса А и В. Впрочем, «на Западе точно также как и у нас в России, никто не имеет точного представления о том, что творится за пределами этого сегмента. И такое положение, судя по всему, сохранится и в будущем», - отметил эксперт.

    Источник: АСН-инфо

    Терминология

    Толлинг - от англ. tolling сырье, комплектующие, передаваемые заказчиком из одного государства компании-изготовителю в другом государстве с целью их переработки в готовую продукцию. Затем готовый продукт возвращается обратно и при этом, как правило, освобождается от таможенных пошлин. Продукция, находящаяся в толлинговом обороте, выходит из-под налогообложения.

    Событие месяца

    Девелоперы недовольны законопроектом о резервировании земель

    Госдума приняла во втором чтении законопроект о порядке резервирования земельных участков - процедуре, которая предшествует выкупу для госнужд. Как пишет “Коммерсант”, при его доработке была улучшена защита прав собственников, но не предусмотрен специальный механизм компенсаций на случай отказа от выкупа земельных участков - девелоперы предполагают, что это увеличивает их риски.

    Госдума приняла во втором чтении поправки в законодательство, определяющее порядок резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Земельный кодекс разрешает властям резервировать участки с целью дальнейшего их выкупа для госнужд (строительство дорог, объектов электроэнергетики, атомных и космических объектов и т. д.). Однако порядок выкупа в кодексе урегулирован, а для резервирования требуется отдельный закон, который и был подготовлен МЭРТом.

    Замглавы МЭРТа Андрей Шаронов объясняет главную задачу законопроекта так: “Важно до начала массовой приватизации земель определить будущие потребности государства и зарезервировать участки, чтобы государство не понесло потери при выкупе. Но важно и не допустить злоупотреблений со стороны органов власти - ведь они могут зарезервировать возможное и невозможное, заморозить эти активы, ограничить рыночный оборот”.

    При подготовке проекта ко второму чтению депутаты улучшили защиту прав собственников участков, которые органы власти решили зарезервировать под будущие госстройки. Их можно будет резервировать только один раз, на срок не более семи лет (МЭРТ предлагал возможность неоднократного резервирования через каждые три года) и только при наличии у муниципалитетов уже утвержденных градостроительных планов. На срок до 20 лет можно будет резервировать только участки, не находящиеся в частной собственности, и только под “строительство автомобильных и железных дорог или других линейных объектов”. Убытки собственника из-за резервирования, в том числе и упущенная выгода, будут включаться в выкупную цену участка. Собственник может через суд добиться и снижения налогов, поскольку кадастровая оценка зарезервированного участка снижается.

    Проект был принят без обсуждения, хотя правовое управление Госдумы и указало, что “в проекте не решена проблема защиты прав собственников… и арендаторов участков в случае, если впоследствии решение об изъятии земельных участков из зарезервированных земель не будет принято”. Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский пояснил изданию, что эта проблема и сейчас решается в судебном порядке. Собственник должен в суде доказать, что власти своим отказом выкупать ранее зарезервированный участок нанесли ему ущерб - например, он не получил доход от коммерческой недвижимости, которую мог построить. В.Плескачевский, правда, признал, что механизмы оценки данного ущерба (он может оцениваться и в миллионы долларов для участков в крупных городах) надо будет совершенствовать. Поправки могут быть внесены, например, в закон об оценочной деятельности уже в 2007 году.

    Девелоперы скептически относятся к возможности через суд получить с государства компенсацию. “Я не слышал, чтобы государство кому-то что-то компенсировало через суд. Надо сделать прямую норму в законе. В том числе установить срок, в течение которого государство должно принять решение, определить механизм оценки убытков”,- заявил Ъ член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко. “Мы все знаем, как решаются вопросы в судах, это может затянуться на годы. Лучше прописать механизм компенсаций в законе. Иначе это будет способствовать переделу земельного ресурса”,- считает глава комиссии по строительству общественной организации “Опора России” Алексей Кожевников.

    Источник: Квадратный метр

    Новое за прошедший период

    Более 380 молодых семей улучшат жилищные условия (Волгоградская область)

    Более 380 молодых семей улучшат жилищные условия (Волгоградская область)384 молодые семьи из 33 районов Волгоградской области стали в этом году участниками подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей” федеральной целевой программы “Жилище” на период 2002 - 2010 годы, сообщили ИА REGNUM… Et cetera

    27 января в Москве пройдет круглый стол «Особенности взаимодействия консультанта, девелопера и инвестора в условиях изменившегося рынка недвижимости»

    27 января в Москве пройдет круглый стол «Особенности взаимодействия консультанта, девелопера и инвестора в условиях изменившегося рынка недвижимости»ONCORInternational Проблематика Круглого стола включает в себя широкий спектр вопросов, посвященных особенностям взаимодействия консультанта, девелопера и инвестора, текущему состоянию рынка консалтинговых и… Et cetera