Динамика квадратного метра
  • К оглавлению

    Молодежные строительные кооперативы на Урале признали неперспективной идеей

    Молодежные строительные кооперативы на Урале признали неперспективной идеей

    22 молодые семьи заселились вчера в собственные квартиры четырехэтажной новостройки в поселке Белоярском. Это последний дом в Свердловской области, который молодежь успела построить силами жилищно-строительного кооператива (МЖСК).

    Дом за полцены

    Правда, обживать свое жилище новоселы начнут только после новогодних праздников. Причина тому не суеверия, а традиционные недоделки: в квартиры еще не подведен газ, коммунальщики обещают выполнить врезку не раньше чем в дом заселится половина жильцов. Пока же встречать новогодний бой курантов с электроплитками никто не хочет. Однако временные бытовые неудобства не умаляют масштабность события в глазах сельчан. Даже получив ключи от новых квартир, некоторые новоселы признаются: до последнего не были уверены, что станут реальными собственниками жилья.

    Казалось, традиции 80-х годов прошлого века, когда юношество вступало в кооперативы, чтобы построить себе жилье, канули в лету вместе с советской эпохой. Однако в ноябре 2004 года правительство Свердловской области, издав соответствующее постановление, решило возродить МЖСК, чтобы помочь обзавестись молодым семьям собственными стенами ("РГ" уже писала об этой инициативе). Областной бюджет через субсидии оплачивал половину стоимости квартиры молодой паре без детей, 60 процентов - семье с одним ребенком и 70 - с двумя и более. Однако рассчитывать на господдержку могли только супруги не старше 30 лет, один из которых имел стаж работы в бюджетной сфере хотя бы два года. Претендентам оставалось регулярно посещать собрания кооператива и оформить в банке кредит на выплату оставшейся от субсидирования суммы. Белоярский МЖСК договорился с администрацией о выделении строительной площадки, объявил тендер и заключил договор с одной из строительных компаний. Помимо кредита, будущим жильцам нужно было еще оплатить экспертизы, проектные работы. Часть затрат компенсировал муниципалитет, все остальные за два года составили 32,5 тысячи рублей.

    - Многие семьи отпугивали трудности с получением кредита, - рассказывает председатель Белоярского МЖСК Сергей Платоненко. - Средняя зар?плата сельских бюджетников не превышает шести тысяч рублей. Чтобы семья смогла взять кредит на 400 тысяч рублей сроком на пять лет, ей требовалось сразу семь поручителей. Дом построили, как и планировали, за 540 дней в расчете на 24 семьи - по восемь однокомнатных, двухкомнатных и трехкомнатных квартир. Две пары слишком долго тянули с оформлением необходимых документов, поэтому их квартиры приобрела для детей-сирот область. В итоге самая дорогая однокомнатная квартира площадью 42 квадратных метра обошлась молодым в 336 тысяч рублей, трехкомнатная - в 617 тысяч. Однако семьи с двумя детьми заплатили за трехкомнатную квартиру только 339 тысяч. Строительство обошлось в 22 миллиона, из них 11,8 оплатил бюджет.

    Новый проект

    Окрыленные успехом, белояр?цы собрались было строить методом МЖСК второй дом для молодых, да программу к концу года закрыли. Несмотря на лоббирование областного департамента по делам молодежи, облдума посчитала, что МЖСК - недостаточно перспективная программа. Ведь когда несколько лет назад муниципалитетам предложили создать свои кооперативы и проинформировать молодых супругов о возможности получить жилье вдвое дешевле за счет субсидий из областного бюджета, откликнулись всего четыре муниципальных образования из 72: Белоярский, Кушва, Верхняя Салда, а первопроходцем стал Каменск-Уральский, успевший за последние годы построить несколько домов для молодых. Между тем многие специалисты до сих пор уверены, что система МЖСК наиболее оптимальна для сельской молодежи: благодаря ей удалось обеспечить жильем более двух сотен семей. Несмотря на многочисленные новые проекты по обеспечению жильем, МЖСК - до сих пор единственная программа, которая позволяет приобрести квартиру за полцены.

    На смену проверенной областной пришла федеральная жилищная программа "Жилище", рассчитанная до 2010 года, пилотный проект которой был запущен еще в начале 2007-го. Субсидия предоставляется в размере 35 процентов для молодых семей без детей и 40 процентов для имеющих одного и более ребенка. Деньги могут получить и неполные молодые семьи, состоящие из одного молодого родителя и одного и более детей.

    В первой половине года реализация программы оказалась под угрозой срыва, так как большинство муниципалитетов попросту не смогло разработать и утвердить собственные проекты выделения жилья молодым семьям. Однако к концу текущего года, по данным департамента по делам молодежи, квартиры получили 637 семей в 40 муниципальных образованиях области. Целевое финансирование из федерального бюджета составило 315 миллионов рублей. Так, в Екатеринбурге, где проблема обеспечения социальным жильем стоит наиболее остро, ключи от квартир в доме на Химмаше получили 42 семьи.

    Хотели как лучше

    По словам директора департамента Олега Гущина, показатели могли бы быть лучше, если бы не пассивность муниципалитетов. Некоторые администрации до сих пор не предоставили списки молодых семей, нуждающихся в получении субсидий, а также постановления о средней рыночной стоимости квадратного метра в муниципальном образовании. В следующем году из федерального бюджета на жилье молодым область ожидает не менее 450 миллионов рублей.

    Однако несмотря на радужные цифры, новым проектом многие недовольны.

    - Жаль, что федеральная программа оттеснила старую и надежную, - итожит Сергей Платоненко. - Новая программа сильно ограничивает число молодых семей, которые смогут потянуть эту лямку, ведь в лучшем случае бюджет компенсирует только 40 процентов от стоимости квартиры. Еще не проработаны механизмы на уровне местного самоуправления. Тогда как МЖСК давал молодежи реальную возможность приобрести недорогое жилье, создавая для бюджетников лучшие финансовые условия.

    Вот такое мнение у специалистов, знающих проблему не понаслышке. Что тут скажешь? Конечно, жизнь не стоит на месте, появляются новые перспективные подходы к решению извечного жилищного вопроса. Жаль только, что порой они заслоняют предшествующий полезный опыт.

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Счет Бухгалтерского Учета 25 Общепроизводственные Расходы - счет, предназначенный для обобщения информации о расходах по обслуживанию основного и вспомогательного производства предприятия. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений; арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы. Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25, списываются в дебет счетов 20 “”Основное производство”", 23 “”Вспомогательные производства”".

    Событие месяца

    Минсельхоз РФ к сентябрю подготовит поправки по регулированию земельных отношений

    Министерство сельского хозяйства РФ планирует к сентябрю текущего года подготовить поправки к законодательству по регулированию земельных отношений, заявил в понедельник министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

    "Нам необходимо срочно внести все законодательные изменения уже в сентябре. Проблемы не терпят отлагательства, у нас нет времени, это надо решать, чтобы не последовали более сложные социально-политические процессы", - сказал министр, выступая на коллегии Минсельхоза.

    Министерство предлагает внести поправки в законы, касающиеся регулирования земельных участков, их учета и контроля за использованием, аренды, перевода из одной категории в другую.

    В частности, предлагается более четко прописать в законодательстве виды разрешенного использования земель сельхозназначения, статус особо ценных земель и недопустимость изменения их разрешенного использования, в том числе и при включении в черту населенного пункта.

    Гордеев также отметил, что министерство в ближайшее время рассмотрит вопросы, связанные с появлением иностранного капитала на рынке земли.

    "Он (иностранный капитал) уже появился на IPO. Кто-то будет зарабатывать миллиарды долларов, но деньги не будут приходить в сельское хозяйство", - отметил он.

    По словам министра, это является серьезной угрозой для российской экономики в целом.

    Источник: РИА Новости-Недвижимость

    Новое за прошедший период

    Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, удешевляющие наследование недвижимости

    Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, удешевляющие наследование недвижимостиСегодня вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, удешевляющие процедуру оформления передачи недвижимости по наследству. Закон “О внесении изменений в главу 25 (3) части второй Налогового кодекса РФ и… Et cetera

    В столице Дании объявили квартирный дисконт

    В столице Дании объявили квартирный дисконтВ случае выставления на продажу всех квартир в Копенгагене каждый третий объект будет реализован со скидкой. К такому выводу пришли специалисты банка Nordea Bank, проанализировав данные о состоянии рынка… Et cetera