Страхование кредитов
  • К оглавлению

    Купить акции девелоперских компаний РФ сегодня, несмотря на кризис, невозможно

    Купить акции девелоперских компаний РФ сегодня, несмотря на кризис, невозможно

    Несмотря на последствия мирового финансового кризиса и сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости России, купить акции девелоперских компаний на открытом рынке в настоящий момент невозможно, рассказал РИА Новости в понедельник старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский.

    По его словам, несмотря на снижение стоимости акций девелоперских компаний в несколько раз, “в настоящий момент никто их не продает, так как с реальными активами компаний ничего не произошло”.

    “Когда мы говорим о кризисе, необходимо понимать, что это кризис “бумажный”, тогда как реальных активов не стало ни больше, ни меньше. Лично у меня было желание купить акции одной крупной российской девелоперской компании, но не получилось найти ни одной акции, несмотря на то, что снижение цены по ее акциям произошло в 10 раз”, - добавил он.

    По мнению Закревского, до кризиса в России был дефицит во всех сегментах недвижимости, и в дальнейшем этот дефицит станет только больше, так как “из-за недостатка финансирования никто не будет начинать новые проекты”.

    “И люди, которые держат акции девелоперских компаний, прекрасно это понимают. Они понимают, что активы, которыми они владели, никуда не исчезли и не испарились, и им надо лишь немного подождать - и они снова вернутся к своей стоимости и станут еще дороже”, - считает он.

    Кроме того, уверен Закревский, размещение акций российских девелоперских компаний прошло таким образом, что среди покупателей не было непрофильных инвесторов.

    “Там были только профильные инвесторы, которые занимаются девелоперским бизнесом. Именно поэтому сегодня не происходит такой ситуации, как например, с инвестиционными квартирами, которые были лишь временным вложением средств”, - заключил он.

    Источник: РИА Новости – Недвижимость

    Терминология

    Балодис (баллод) Карл (1864-1931) - русский экономист и юрист. Работая в комиссии по составлению свода законов, которой руководил русский реформатор М.М.Сперанский, Балугьянский написал (1803-1807 гг.) работу (около 8 томов), содержащую исходные позиции проектов реформ. Балугьянский работал также в Министерстве финансов. В конспекте его работы <Система Михаила Балугьянского> дается подготовленное для Сперанского обоснование реформы финансов (1909). Часть теоретических рассуждений Балугьянского была опубликована в его статьях в <Статистическом журнале> (1806-1808) (<Национальное богатство. Изображение различных хозяйственных систем>, <О разделении и обороте богатства>). Балугьянский один из теоретиков либерального дворянства, что подтверждается материалами его <Системы>. Он критиковал и отвергал меркантилизм, пытался сочетать взгляды физиократов с учением А.Смита, приспособив их к условиям России. В отличие от Ф.Кенэ, Балугьянский считал помещиков производительным классом и писал, что Россия должна быть <в высочайшей степени> земледельческим государством.

    Событие месяца

    Госинспекция по недвижимости

    В 2008 году принят Национальный план противодействия коррупции, введен в действие базовый федеральный закон “О противодействии коррупции”, в 28 действующих законов внесены антикоррупционные поправки, направленные на борьбу с этой страшной болезнью, поразившей властные структуры всех уровней. В развитие указанных документов Госинспекцией по недвижимости были подготовлены и направлены в Правительство Москвы соответствующие предложения, большинство из которых учтены в Плане противодействия коррупции в органах исполнительной власти города Москвы, утвержденном Мэром Москвы. Об этом сказал на пресс-конференции, организованной 14 октября Информационным центром Правительства Москвы, руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Валерий Евгеньевич Шатохин.

    Инспекторская работа входит в группу с повышенным коррупционным риском, то есть при проведении проверок возможны случаи злоупотребления служебным положением. Хотя таких фактов в практике Госинспекции не было, профилактическая работа в этом направлении ведется, отметил он.

    С этой целью в прошлом году Госинспекцией осуществлен ряд организационных мер. С октября все проверки проводятся двумя инспекторами. Также не допускается рассмотрение возбужденных инспектором административных дел его непосредственным начальником, что способствует повышению объективности принимаемых решений. Исключена практика закрепления инспекторов за конкретными организациями, использующими объекты недвижимости.

    Определенная часть правонарушений в области использования земель и нежилых помещений связана с злоупотреблением должностными полномочиями отдельными чиновниками. Предпосылки для этого имеются при оформлении правоустанавливающих документов и выдаче различных разрешительных документов. В случае выявления таких фактов Госинспекция не недвижимости будет незамедлительно информировать об этом соответствующие компетентные меры, заверил В.Е.Шатохин, отметив, что эта позиция определена в соглашении с Прокуратурой города Москвы.

    Источник: Информационный Центр Правительства Москвы «Мосинформ»