Страхование кредитов
  • К оглавлению

    Архитекторы не согласны с современной застройкой Тюмени

    Архитекторы не согласны с современной застройкой Тюмени

    По мнению участников первого архитектурно-строительного форума, прошедшего в столице региона, политики и бизнесмены, а не архитекторы имеют сегодня решающий голос в практической застройке Тюмени.

    По словам одного из организаторов мероприятия, профессора местного архитектурно-строительного университета Бориса Жученко, именно вкусовщина и сиюминутная выгода преобладают над заботой об удобстве горожан, а архитекторы лишены возможности влиять на градостроительную политику.

    И хотя в городе с каждым годом все больше архитектурных премий и конкурсов, участники пришли к выводу, что им не хватает именно "академических" встреч.

    Предполагается, что на таких встречах проблемы архитектуры и проекты должны рассматриваться исключительно с профессиональной точки зрения, без давления финансовых и политических обстоятельств.

    - Отягчающим обстоятельством стало почти 10-летнее отсутствие генерального плана Тюмени, - отмечает Жученко. - Пока утверждали генплан, менялись губернаторы, главы города, главные архитекторы, а в Тюмени шло хаотичное бесконтрольное строительство, которое нанесло серьезный ущерб будущему города, и грозит уничтожением целостного образа исторического центра.

    Примером архитектурного беспредела профессор назвал строящееся здание драматического театра на площади 400-летия Тюмени.

    - Безобразное детище, монстр без родителей - мы его называем, потому что автор этого проекта до сих пор никому не известен, - говорит Борис Жученко.

    На выставке-конкурсе по случаю форума были представлены десятки проектов выпускников и студентов тюменского университета. По мнению экспертов, в их числе есть как великолепные, современные образцы архитектурной мысли, так и архаичные и даже уродливые.

    По словам экс-председателя тюменского отделения Союза дизайнеров России Геннадия Вершинина, современная архитектура Тюмени страдает от избытка бутафории, чрезмерного декора. Разглядывая на выставке проект реконструкции областной библиотеки, он обратил внимание на псевдоклассические элементы, которыми будет украшено здание: "Архитектор лишь отвечает желанию заказчика. И тут сказывается недостаточное знание истории классической архитектуры, лучше владея стилем, автор проекта мог более изящно выйти из ситуации. Старое здание библиотеки много лучше, практичнее, чем то, что будет".

    По мнению дизайнера, современная архитектура должна тяготеть к функционализму, легкости, прозрачности, важная тенденция - экологизм, вписывание строений в ландшафт, использование зеленой среды, воды.

    Одна из болезней местной архитектуры - страсть к большим объемам, никак не согласующимся с городским контекстом. Тяжеловесные громадины подминают под себя все, что было построено до них.

    - Проблема Тюмени в том, что необходимо ставить социальные задачи, в том числе по поиску облика города. Надо искать дух города, культурные феномены, которые развивают, продолжают традиции, характерные именно для Тюмени. Об этом говорят, но далеко не всегда руководствуются при проектировании, - говорит Вершинин.

    Единственный способ решить проблему несоответствия новой городской архитектуры высоким профессиональным стандартам и потребностям общества - в этом сходятся оба эксперта - это введение системы конкурсов. Не тендеры, в которых выигравшая фирма сама ищет архитектора, а именно конкурсы, в комиссии которых будут чиновники, представители общественности, архитекторы, дизайнеры, позволят выверить курс городской архитектуры. "Ведь порой то, что строится, даже заказчику не нравится, - говорит Геннадий Вершинин. - Сначала надо проводить конкурс проектных идей, потом искать того, кто спроектирует и только потом - того, кто построит экономичнее, у нас же сейчас все наоборот".

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Рюэфф (rueff) Жак (1896-1978) - французский экономист, неолиберал-традиционалист, сторонник усиления роли золота в международной торговле. Критикуя французскую политику государственного регулирования 1950-60-х гг., Рюэфф утверждал, что инфляция есть результат применения кейнсианских рецептов стимулирования спроса через неумеренную денежную эмиссию, безработица - следствие монополизации рынка труда профсоюзами и нарушения механизма уравнивания спроса и предложения, стагфляция - естественный феномен современной французской экономики, закономерно вытекающий из индексации заработной платы по ценам.

    Событие месяца

    Принят закон о правах москвичей из сносимых домов

    Столичные власти успокоили обитателей панельных пятиэтажек и других попавших в программу сноса и реконструкции зданий, заверив их, что новый Жилищный кодекс не отменяет ранее данные мэрией обещания предоставлять квартиры, как минимум, равной площади и в том же районе. Депутаты Мосгордумы на вчерашнем заседании наконец окончательно одобрили закон “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений”. Как и заявляли чиновники столичного правительства, новый закон предоставляет жителям гораздо больше прав при переселении, нежели ЖК РФ. Однако, как и предсказывали представители оппозиции, этот документ, определяющий будущее десятков тысяч москвичей, фактически лишает их права при выселении требовать не только равноценное жилье, но и компенсацию за земельный участок под домом.

    Последний аспект, впрочем, горожан, еще не осознавших ценность земли, на которой живут (процесс оформления участков под многоквартирными домами в столице только начинается и затянется надолго), волнует в меньшей степени. Куда важнее для большинства москвичей не потерять при переселении в метрах и не оказаться на окраине. И в этом плане законодательных гарантий от властей они дождались. В соответствии с принятым вчера документом обитатели муниципальных квартир сохранят за собой право на получение жилья по социальным нормам из расчета 18 кв. м на человека. Собственники приватизированных квартир вправе рассчитывать на равноценное возмещение либо натурой, то есть квартирой не меньшей площади, либо деньгами по рыночной цене сносимого жилья. Кроме того, выселяемым москвичам чиновники обязаны предлагать квартиры в том же районе, где они жили раньше, или в одном из смежных. Исключение сделано лишь для Центрального и Зеленоградского административных округов, где у властей будет возможность для маневра уже не в масштабах района, а в пределах всего административного округа.

    Правда, мэрия сохранила для себя возможность обойти эту норму. Если причиной сноса дома признается его аварийное состояние, то город уже не гарантирует жильцам предоставление квадратных метров на “малой родине” — скорее всего чиновники отправят москвичей за МКАД.

    Такая лазейка смутила депутатов, и они в ходе обсуждения закона указали на возможность подлога и фиктивного признания дома аварийным. Однако редактор документа, глава департамента жилищной политики мэрии Петр Сапрыкин заявил, что критерии аварийности строений утверждены постановлением федерального правительства, которое якобы исключает возможные злоупотребления. После этого г-н Сапрыкин, впрочем, сам признал, что в городе подобные прецеденты случались, но его ответ московских законодателей почему-то полностью удовлетворил.

    Гораздо больше разногласий вызвал вопрос о земле, хотя конфликтов между москвичами и чиновниками на этой почве пока практически не было. Тем не менее новый Земельный кодекс предусматривает оформление участков под многоквартирными домами в долевую собственность жителей. И гласит, что при переселении или изъятии земельного участка его стоимость подлежит компенсации. О высокой вероятности конфликтов в будущем предупредил чиновников и коллег глава фракции “Объединенные демократы” Сергей Митрохин, напомнивший, что при сносе пятиэтажки и строительстве на ее месте высотного здания площадь жилья увеличивается более чем втрое. То есть если раньше стоимость земельного участка делилась между жителями пятиэтажки, то после возведения высотки количество дольщиков многократно увеличится. Переселенцы же за свою землю ничего не получают. По расчетам г-на Митрохина, если бы жильцам сносимых домов выплачивалась компенсация за землю, то въезжали бы они не в “равноценное” жилье, а в гораздо более просторное и комфортабельное.

    Однако столичные чиновники не торопятся отдавать жителям идущих под снос “хрущоб” земельные платежи, которые сегодня идут в городской бюджет. Тем более что речь идет о миллиардах долларов. Достаточно сказать, что на 2006 год в столице запланирован снос более 700 пятиэтажек, земельные участки под которыми застройщики выкупают у города на конкурсной основе. Отвечая “Объединенным демократам”, г-н Сапрыкин заявил, что стоимость земли закладывается в цену предоставляемых переселенцам квартир и не может быть компенсирована второй раз. Депутат Мосгордумы от “Единой России” Александр Милявский подтвердил, что 90% стоимости квадратного метра в центре города составляет именно стоимость земли. Правда, “Объединенные демократы” так и не поняли, почему эти огромные деньги получает город, а не жители сносимого дома, которым эта земля должна принадлежать по федеральному закону.

    Александр ГУДКОВ

    Источник: Время новостей

    Новое за прошедший период

    В северных районах Нижегородской области 242 многоквартирных дома пройдут комплексный капремонт

    В северных районах Нижегородской области 242 многоквартирных дома пройдут комплексный капремонтВ северных районах Нижегородской области в 2009 году в рамках региональной адресной программы капитального ремонта планируется отремонтировать 242 многоквартирных дома. Как сообщили ИА REGNUM Новости в… Et cetera

    В этом году в Петербурге ожидается ввод около 300-350 тыс. кв. м складских площадей

    В этом году в Петербурге ожидается ввод около 300-350 тыс. кв. м складских площадейВ 2009 г. ожидается ввод в эксплуатацию около 300-350 тыс. кв. м складских площадей высокого класса в Петербурге. Как сообщают в Knight Frank, это не более 30% от заявленных к открытию складов категории А и В на этот год. По мнению… Et cetera