-
Риэлторские услуги в Москве подешевели более чем на 40%
Рынок риэлторских услуг в Москве снизился на 42%, отмечают аналитики рынка недвижимости. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель отдела по связям с общественностью агентства недвижимости DOKI Руслан Барабаш, в 2009 году риэлторы Москвы заработали 7,2 млрд. рублей, что на 42% меньше, чем в 2008 году. Данный показатель касается исключительно договоров купли-продажи и обмена (альтернативных сделок), уточнят специалисты.Общее количество сделок с недвижимостью в Москве составило в 2009 году 55 тысяч 674. Из них на долю крупнейших агентств недвижимости пришлось 46%. 54% операций с недвижимостью были проведены при участии частных риэлторов или вовсе без участия агента по недвижимости. Средняя стоимость риэлторских услуг в столице снизилась в прошлом году на 44,2% и составила 3,4% от стоимости сделки (127,2 тысяч рублей). Еще год назад средняя стоимость услуг риэлторов оценивалась в 6,2% от стоимости сделки с недвижимостью, напоминают эксперты. По словам генерального директора DOKI Леонида Меньшикова, в 2009 году частные риэлторы смогли “отвоевать” значительную долю рынка у агентств недвижимости, что было связано в первую очередь со снижением стоимости риэлторских услуг и падением количества сделок в дорогих сегментах недвижимости и на рынке новостроек.
Что касается рынка аренды, то здесь средняя стоимость услуг риэлтора снизилась на 26%. Средняя стоимость услуг по поиску квартиры в прошлом году зафиксирована на отметке 31 тысяча рублей. В 2009 году 34% договоров с агентами по недвижимости заключались при оплате 50% стоимости месячной аренды квартиры, 42% - при оплате 100% от стоимости месячной аренды объекта, 14% - при оплате 70% стоимости аренды квартиры за месяц и 10% - при оплате 30% от стоимости месячной аренды квартиры.
Источник: ИА REGNUMТерминология“Посредничество - англ. agenty, intermediation предпринимательская деятельность по содействию заключению контрактов между поставляющей и потребляющей сторонами. Операции по П. могут совершаться по поручению поставщика или потребителя физическими или специализированными компаниями. В П. входят, в том числе: поиск партнеров, подготовка договорной и контрактной документации, совершение договоров по поручению клиентов, транспортно-экспедиционные операции, кредитно-финансовое обслуживание, страхование, рекламные услуги, послепродажное обслуживание на период освоения или гарантийного срока, анализ рынка сбыта продукции и т.д.”
Событие месяцаТариф за наем жилья для архангелогородцев вырастет на 25,4%
Среднее увеличение платежей граждан за жилье, находящееся в собственности муниципального образования “Город Архангельск”, составит 25,2%, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Как заявил на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства, промышленности, строительства и экологии начальник управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Архангельска Виктор Чурносов, с 2005 года для населения вводится тариф на содержание, находящийся в муниципальной собственности. Он будет включать в себя ряд тарифов, которые существовали в 2004 году: тариф на лифтовое хозяйство, тариф на содержание мест общего пользования, вывоз твердых отходов, утилизацию жидких отходов. Как пояснил В.Чурносов, такое изменение количества и названий тарифов связано с изменением российского законодательства. Тариф на ремонт жилья, находящегося в муниципальной собственности, будет включать в себя только текущий ремонт, капитальный же “выведен в новое понятие”. При формировании тарифов на содержание были учтены потери, которые понесли коммунальные предприятия города, когда капитальный ремонт был исключен из тарифа на содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования для населения.
В соответствии с постановлением правительства России, установление цен и тарифов должно осуществляться с учетом проведения независимой экспертизы. В Архангельске право на проведение такой экспертизы имеет ГУП “Архжилкомхоз”. По заключению экспертной организации, рост цен на содержание и ремонт жилья должен составить более 60%. Однако управление ЖКХ предложило повысить тариф лишь на 25,4 %. Как пояснил первый заместитель мэра Архангельска Владимир Войков, повышение среднего тарифа установлено в размерах прогнозируемой инфляции на 2005 год (в сфере ЖКХ) на 14,1%. Кроме того, в 2005 году население будет платить 100% экономически обоснованного тарифа, тогда как в 2004 году платило лишь 90%. В результате общий рост и составил 25,4%. По словам В.Чурносова, такая большая разница между заключением экспертной комиссии и расчетами управления ЖКХ связаны с закладываемым в тариф повышением заработной платы работникам жилищно-коммунального хозяйства. Экспертная комиссия приняла за основу повышение зарплаты коммунальщикам на 70%. Договоренность о таком повышении существует между отраслевым профсоюзом и минэкономики России. Однако она является не обязательной, а рекомендуемой.
В итоге управление ЖКХ посчитало, что резонно повысить зарплату коммунальщикам на 20%, как и другим бюджетникам. В результате удалось достичь такого незначительного увеличения тарифа. После оживленного обсуждения тарифообразования депутаты решили вынести этот вопрос на очередную сессию городского Совета депутатов.
Источник: ИА REGNUMНовое за прошедший периодЧисло обманутых дольщиков в Петербурге в 2009 году может возрасти на треть
Прокуратура Петербурга внесла на рассмотрение городского ЗакСобрания проект закона “О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории… Москва и Нижний Новгород приступают к сотрудничеству
В географии межрегионального сотрудничества Правительства Москвы в сфере строительства одним “белым пятном” стало меньше. Сегодня в штаб-квартире московского строительного комплекса первый заместитель мэра в…

