Гостиничные проекты
  • К оглавлению

    Офис вдали от шума городского

    Офис вдали от шума городского

    Среди бронзовых стволов корабельных сосен хорошо виден силуэт аккуратного особняка с витражными, как в готических замках, окнами, с белоснежной чашей спутниковой антенны на крыше из натуральной черепицы. Неподалеку - пруд, на зеркальной поверхности которого красуются белые лилии. К берегу пруда ведет дорожка из отполированных колец толстых бревен. На зеркальной водной поверхности красуются белые лилии, время от времени кругами расходятся тихие волны. Это рыба из своих владений дает о себе знать. На берегу с удочкой в руках замер в ожидании удачной попытки поймать карпа или ерша средних лет человек Словом, пасторальная идиллия.

    Вот только рыбак какой-то странный: у него на гладком пеньке рядом с судком зачем-то лежат в тени ветвей раскрытый ноутбук последней модели и явно дорогой сотовый телефон. Не с карпами же переговариваться, право. Тогда для чего? А для дела. Потому что переносной компьютер и мобильник под рукой - это теперь и есть служебный офис хозяина особняка. То есть его “контора” находится даже не рядом с престижным жилищем, а в буквальном смысле под рукой.

    Время - деньги

    С началом реформ в сознании обывателя прочно обосновалась мысль, что изящная башня делового офиса из стекла и металла в историческом центре Москвы свидетельствует не только о престижности занимаемого поста, но и о солидности самого учреждения. Однако не так уж много у нас состоятельных людей, способных исправно тратить громадные суммы на аренду (или покупку) помещений в самом сердце столицы. При этом с каждым годом цена на дефицитные земельные участки (освоенные или пока нет) в городе неуклонно растет. Да и содержание делового комплекса, поддержание его инфраструктуры немалых затрат требует. Столице такой расклад, безусловно, выгоден. С точки зрения пополнения бюджета. Зато для конкретной фирмы - головная боль и чуть ли не основная статья расходов. А сколько расшатанных нервов в многокилометровых пробках, а главное - бесцельно убитого в пути времени. Того самого, которое для делового человека означает потерянную прибыль. Вот и приходится (даже при очень больших активах) рассматривать более приемлемые варианты.

    С недавних пор на столичном рынке элитной коммерческой недвижимости среди компаний наметилась пока еще едва ощутимая тенденция отказываться от эксплуатации своих дорогостоящих офисов - их можно сдать в аренду или продать в Москве и постепенно перебраться куда-нибудь за МКАД. Прежде всего, в роскошные коттеджные поселки, которые этим же компаниям и принадлежат. Во-первых, жить в Подмосковье пока дешевле и в экологическом смысле безопаснее. Во-вторых, в малоэтажном мегапоселке среди дубрав и рощ аккумулируется однородная социальная среда. Тут живут либо нефтяники, газовики и финансисты крупных предприятий, либо состоятельные менеджеры сферы различных услуг.

    Правда, по словам Тимура Сайфутдинова, генерального директора компании “ТЕРРА-недвижимость”, сложности, связанные с открытием современного офиса непосредственно в коттеджном поселке за пределами МКАД, все же пока имеются. Например, подчас непросто и уж совсем недешево создать соответствующую инфраструктуру, необходимую для функционирования собственного делового центра за городом. Прежде всего, поблизости должен находиться банк, в самом поселке проведены современные инженерные наземные и подземные коммуникации (вода, газ, свет, телефон, выделенная линия Интернета, желательно оптико-волоконный кабель), проложены удобные подъездные пути, организована доставка персонала к месту работы, а также питание, лечение, достойный досуг сотрудников и их семей.

    В этом смысле наиболее успешно сегодня развивается Рублево-Успенское направление. Здесь уже действует деловой офис на первом километре. Компанией “Вимм-Билль-Данн” возводится бизнес-центр в Усово и еще одно офисное здание класса А строится в Жуковке. Ну а особой привлекательностью пользуется проект строительства жилья (и офисных площадей рядом с ним) в Рублево-Архангельском, который уже успели окрестить “Городом миллионеров”.

    Среди популярных у состоятельных людей направлений, где можно устроить офис по соседству с родным домом, - окрестности Новорижского, Дмитровского, Калужского, Можайского и Минского шоссе.

    Престиж с “нуля”

    Физическая возможность работать на самой окраине Москвы или даже в Подмосковье уже имеется - как мы видели, там появляются новые современные бизнес-центры. А вот позволяют ли выводить место ведения бизнеса из Москвы другие соображения?

    Уже многие бизнесмены давно живут за городом в собственных коттеджах. Конечно, иметь офис недалеко от дома было бы для них очень удобно. “Однако, - отмечает Тимур Сайфутдинов, - если при выборе дома для жизни человек может себе позволить руководствоваться только собственными эмоциями, то в случае с местом для ведения бизнеса ему придется учитывать множество иных факторов. Все, что необходимо для функционирования офиса - от системы телекоммуникации до организации питания сотрудников - придется создавать практически с нуля, что ведет к повышению операционных расходов”.

    Светлана Абелян, руководитель филиала “На Страстном бульваре” компании “Новый город”, напоминает и еще об одном аспекте - имиджевом: “Человек, занимающий в обществе определенное положение, вынужден постоянно встречаться и общаться с самыми разными людьми - клиентами, партнерами, чиновниками, банкирами. На окраине Москвы (и тем более за МКАД) можно иметь лишь вспомогательный офис. Но сам человек, принимающий решения, должен находиться в Центре”.

    Кстати, Москва в этом вопросе не одинока - то же самое происходит и в США. Сколько бы миллионов человек ни заработал, он ежедневно отправляется на работу на Уолл-стрит. Против течения могут идти только самые богатые: Билл Гейтс, например, живет и работает в Сиэтле. Но это Билл Гейтс

    Максим Сухарьков, начальник отдела загородной недвижимости компании Soho Realty, прогнозирует, что все развитие бизнеса в окрестностях Москвы пойдет по этому пути. “Либо это будут офисные помещения, возникающие вдоль дорог престижных направлений (где сосредоточены бутики, рестораны, спортивные клубы и пр.), либо офисные центры, примыкающие к крупным коттеджным поселкам - таким как, например, “Резиденции Бенилюкс”, “Павлово” и другие”, - убежден он.

    В целом, сегодня сложности, связанные с открытием офиса за пределами МКАД, перевешивают плюсы. Но картина достаточно быстро меняется: Москва семимильными шагами догоняет крупнейшие города мира, которые окружены престижными коттеджными районами. Первый из подобных пригородов - несомненно, Рублево-Успенское шоссе. Сейчас это наиболее развитое место Подмосковья - как с точки зрения наличия жилья, так и необходимой инфраструктуры. Впрочем, явно не останутся в стороне и соседи.

    Галина Кириллова, Владимир Абгафоров

    Источник: Журнал “Мир & Dом”

    Терминология

    Рюстов (rustow) Александер (1885-1963) - немецкий экономист и социолог, представитель неолиберализма в политической экономии. Рюстов считал осуществление политики свободной конкуренции причиной того, что монополии получили большое влияние в экономической жизни развитых стран. Осуждал формы капиталистической конкуренции, установившиеся в конце XIX в., связывая ее пороки с недостаточным воздействием государства на экономику. По его мнению, только государство может обеспечить развитие действительно <свободного хозяйства> и свободную конкуренцию должен заменить <либеральный интервенционизм>, предусматривающий действительно государственное вмешательство в свободу рынка (меры кредитной, валютной, налоговой политики и т.п.), имеющий главной целью поддержание нормального функционирования системы цен, самой системы <рыночной экономики>. Вместе с тем был противником государственного вмешательства в хозяйственную деятельность монополистических объединений, требуя предоставления им полной свободы.

    Событие месяца

    Контроль над строительными объектами может быть ужесточен

    Контроль над строительными объектами в крупных городах должен быть ужесточен. Об этом заявил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский.

    1 декабря в Нижнем Новгороде по решению суда был закрыт крупный торговый центр “Мега”, построенный без разрешения. Этот случай, по словам Пуликовского, только подтверждает необходимость ужесточения контроля.

    К. Пуликовский призвал усилить контроль за соблюдением строительных норм в крупных торговых центрах.

    “Мы не должны дожидаться несчастных случаев, в том числе гибели людей на том или ином объекте. Более того, мы не должны выявлять нарушения строительных норм, когда уже построен фундамент или - еще хуже - уже возведены стены”, - сказал Константин Пуликовский.

    По его мнению, сначала необходимо заставить собственника получить разрешение на строительство, и только после этого он может начинать работы.

    Пуликовский считает, что главная причина нарушений собственником строительных норм - российское законодательство. “Современное законодательство слишком либерально, - сказал глава Ростехнадзора. - Нам нужно изменить законодательство и обязать собственника уважать власть и заботиться о безопасности людей”.

    Источник: Квартира. Дача. Офис

    Новое за прошедший период

    Шувалов доволен темпам строительства объектов саммита АТЭС

    Шувалов доволен темпам строительства объектов саммита АТЭСПервый вице- премьер российского правительства Игорь Шувалов провел в четверг совещание во Владивостоке, где главным вопросом была тема подготовки города к проведению саммита АТЭС в 2012 году и ход строительства… Et cetera

    В Иркутской области подписано кадастровое соглашение

    В Иркутской области подписано кадастровое соглашениеПравительство Иркутской области и федеральные кадастровые ведомства заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщает официальный портал администрации региона, подписание трехстороннего соглашения между… Et cetera