Гостиничные проекты
  • К оглавлению

    Каждому московскому району указали свое место

    Каждому московскому району указали свое место

    Аналитики агентства РосБизнесКонсалтинг и сайта о недвижимости arn.ru проанализировали динамику цен на столичные квартиры за второе полугодие 2004 года и составили рейтинг районов Москвы. Новостройки (или “первичка”), а также квартиры из элитного сегмента в обзор не попали в силу их малочисленности по сравнению с объемом вторичного рынка жилья эконом-класса. Исследование показало, что цены на квартиры, сходные по качеству, но расположенные в разных районах Москвы, различаются более чем вдвое.

    Бросается в глаза, что сразу несколько традиционно привлекательных районов Западного и Юго-Западного округов к декабрю опустились на несколько пунктов рейтинга. Например, Ломоносовский по сравнению с июнем - на 6, Можайский - на 5, Кунцевский и Донской - на 4, Крылатское и Академический - на 3. Эксперты полагают, что причиной тому - высокая концентрация в этих районах так называемых инвестиционных квартир, то есть купленных два-три года назад в период ценового бума с целью перепродажи. Но в конце весны 2004 года цены остановились, квартировладельцы простились с надеждами на их рост и выставили свою недвижимость на продажу, понемногу снижая цену. Рекорд побило Лианозово в Северо-Восточном округе: за полгода рейтинг района снизился на 18 пунктов. Здесь инвестиционный фактор малозначителен, причины провала скорее всего лежат не в экономической, а в социальной плоскости - экология, безопасность и т.д.

    Нескольким районам, несмотря на среднестатистическую ценовую стагнацию, удалось не просто занять более высокое место в рейтинге, но и повысить среднюю стоимость квартир. Из 116 районов, попавших в рейтинг, подросли в цене всего 35, почти все - на доли процента. Но есть исключения. Фили-Давыдково за месяц подорожало почти на 8%, Нагатинский Затон и Нагатино-Садовники - на 3,3%. Оптимисты полагают, что покупателей привлекает близость облагороженных парковых зон: в первом случае - Филевского парка и поймы Сетуни, во втором - усадьбы “Коломенское”. А может быть, просто кто-то очень ловко продал свои квартиры, подозревают скептики, и подправил статистику. Вполне возможно: на долю Нагатино-Садовников приходится всего 2,4% предложений о продаже в Южном округе, то есть меньше десятка.

    - Чтобы можно было констатировать существенное улучшение имиджа района в глазах покупателей, - объяснил “Известиям” директор агентства “РБК-Рейтинг” Данила Ткачев, - должна просматриваться стабильная тенденция перемещения по рейтинговой шкале на протяжении хотя бы полугода. Но пока что этого нет. То же Фили-Давыдково с ноября поднялось на 13 пунктов, но по сравнению с июнем опустилось на 2. А Лефортово наоборот: в декабре упало на 3, но с июня поднялось на 8. И так далее. Хотя, например, в “призовой зоне”, где даже небольшие изменения имеют гораздо большее значение, чем в “хвосте”, что-то такое просматривается. Пока Арбат и Китай-город поочередно занимали 1-е и 2-е места, Хамовники упорно, не отступая, шли вперед и в результате оказались на 2-м месте. Китай-город же скатился на 7-е, но далеко идущих выводов из этого обстоятельства делать не стоит: район поставляет на вторичный рынок всего 2-4 квартиры в месяц.

    При более детальном изучении помесячного рейтинга мы нашли еще несколько похожих примеров. С июня по декабрь Выхино-Жулебино поднялось на 12 пунктов, Левобережный, также без срывов, - на 14, Северное Измайлово, правда, пережив провал в сентябре, поднялось на 9 пунктов. Впрочем, вышеперечисленные достижения практически никак не сказались на динамике квартирных цен в этих районах. Встречаются даже парадоксы: немало районов поднимались по ступенькам рейтинга, по дороге слегка дешевея. Причиной тому - другие районы, которые, падая, дешевели еще сильнее.

    Отдельного упоминания заслуживают районы Беговой, Сокол и Гагаринский. Опровергая расхожее мнение о том, что сам статус Центрального округа побуждает расщедриться покупателей квартир, три этих района обошли Таганский. А Гагаринский - еще и Красносельский район Центрального округа. Что, впрочем, не помешало Гагаринскому подешеветь в декабре на 3,2%.

    Юлия Игнатьева

    Источник: Известия.ru

    Терминология

    Канторович Леонид Витальевич (1912-1986) - русский (советский) экономист, создавший теорию линейного программирования (1939), которая расширила возможности оптимального использования производственных ресурсов. С помощью разработанного им в рамках теории линейного программирования аппарата разрешающих множителей Канторович вывел оптимальный план решения задачи максимизации выпуска продукции при заданном соотношении между ее видами и запасами сырья. В 40-50-х годах Канторович развивал свои исследования оптимизационных проблем на макроэкономическом уровне (<Экономический расчет наилучшего использования ресурсов> - 1959 г.). Разрешающие множители стали называться <объективно обусловленными оценками>, которым отводилась роль ключевых элементов в новом экономическом механизме измерений ценности, основанном на учете ограниченности ресурсов (в отличие от измерений на основе стоимости). В 1975 г. <за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов> Л.Канторовичу, совместно с Т.Ч.Купмансом была присуждена Нобелевская премия.

    Событие месяца

    Фонд ЖКХ дополнительно профинансирует 15 субъектов РФ

    Фонд содействия реформированию ЖКХ в 2010 году предоставит дополнительное финансирование 15 субъектам РФ, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил генеральный директор госкорпорации Константин Цицин в пятницу в Уфе на Всероссийском совещании по развитию малоэтажного строительства.

    По его словам, республика Башкортостан в 2010 году может получить не менее 1 миллиарда рублей из фонда, поскольку выполнила все обязательства по исполнению выделенных в 2009 году средств в размере 7,3 млрд рублей. «Деньги получат те субъекты, которые выполнили программу, под которую выдавались средства и выбрали лимит», - сказал он, не уточнив общую сумму, которую планирует потратить фонд на поддержку субъектов в 2010 году.

    По словам Цицина, в 2010 году на программу переселения из аварийного жилья субъектам будет выделено около 40 млрд рублей. «К сожалению, в 2008-2009 годах не все регионы выполнили программу переселения, что составило 80%. Они будут ограничены в средствах. Наша главная задача - как можно больше людей вытащить из трущоб», - обратился Цицин к представителям регионов, которые были на совещании по развитию малоэтажного строительства.

    Глава министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин призвал субъекты России реализовывать программу малоэтажного строительства на примере республики Башкортостан. Он сказал, что это касается бесплатного выделения земельных участков, субсидирования первоначального взноса и процентных ставок.

    Республика Башкортостан в 2009 году построила 1,6 тыс. малоэтажных домов для очередников-работников бюджетной сферы. В 2010 году планируется обеспечить доступным жильем 2,6 тыс. семей. Башкирия из республиканского бюджета выделила на реформирование ЖКХ в 2009 году 1,4 млрд рублей. По словам президента республики, который тоже принял участие в совещании, в ближайшие 5 лет республика обеспечит жильем не менее 10 тыс. нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Источник: БН.ру

    Новое за прошедший период

    Бесхозную недвижимость отдадут городским властям

    Бесхозную недвижимость отдадут городским властямВ среду, 14 января, Государственная дума РФ утвердила в целом законопроект, изменяющий процедуру перехода бесхозной недвижимости в собственность городов федерального значения - Москвы и… Et cetera

    Москвичам предложили застраховать жилье за полтора рубля

    Москвичам предложили застраховать жилье за полтора рубляМосквичи могут по собственному желанию увеличить размер выплат компенсаций за пострадавшую в результате несчастного случая квартиру. Об этом сообщил на пресс-конференции в Информационном центре правительства… Et cetera