- 
					
70% южноуральцев хотят улучшить жилищные условия
118 южноуральских семей стоят в очереди на получение жилья. Это те, чьи условия проживания не соответствуют даже минимальным социальным нормам. В целом, улучшить свои жилищные условия хотели бы 70% южноуральцев. “Нужно быть реалистами, - заявил сегодня губернатор Петр Сумин. - Даже удвоение объемов жилищного строительства не обеспечит такой возможности”.
Как передает корреспондент “Нового Региона”, самостоятельно решить жилищную проблему сегодня может лишь каждый 10-ый южноуралец. Получить квартиру от государства могут лишь инвалиды, участники Великой Отечественной войны, семьи, имеющие детей-инвалидов и дети-сироты. Остальным на бесплатное жилье рассчитывать не приходится. Поэтому областные власти в очередной раз решили привлечь к решению квартирного вопроса работодателей. В частности, предлагается предусмотреть выделение жилищных кредитов или строительство корпоративного жилья в рамках социальных гарантий.
Например, две трети первоначального взноса ипотечного кредита на квартиру для работников бюджетных организаций должны компенсировать областной и муниципальные бюджеты.
Источник: Новый РегионТерминология“Аккредитив Автоматически Возобновляемый - возобновляемый аккредитив для проведения долгосрочных операций. Не требует дополнительного оформления при проведении расчетов в пределах установленной суммы и срока действи. То же, что револьверный аккредитив.”
Событие месяцаМуниципалитеты Сибири и Дальнего Востока поделились опытом перемен в ЖКХ
В Совете депутатов города Новосибирска на заседании правлений секций Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) 11 октября обсудили проблемы, итоги и вопросы реформирования в сфере ЖКХ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 октября в пресс-службе горсовета. Представители сибирских и дальневосточных городов также делились опытом проделанной работы.Как заявил председатель комиссии по градостроительству новосибирского горсовета Вячеслав Илюхин, проблемы, возникающие при реформировании ЖКХ, являются общими для всех городов России. По словам Илюхина, в Новосибирске жилищно-коммунальным хозяйством власть города занялась еще до федеральной реформы. В 2002 году была сформирована программа модернизации жилищно-коммунального комплекса города Новосибирска, в 2004 году - программа комплексного благоустройства дворовых территорий. На плановую основу был поставлен капитальный ремонт кровель. Именно по этой проблеме поступало больше всего обращений от жителей города.
Начиная с 2006 года, передав жилфонд в управление частным компаниям, власть смогла отработать механизмы взаимодействия с управляющими организациями и урегулировать вопросы оформления договорных отношений между потребителями и компаниями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Для того чтобы контролировать работу управляющих компаний был создан координационный совет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством города, основная задача которого - оперативно реагировать на все трудности, возникающие в связи с переходным этапом в реформировании системы ЖКХ.
"По-прежнему, основными вопросами сегодня остаются текущее содержание жилого фонда, регулирование отношений с энергоснабжающими организациями-монополистами, необходимость выполнения капитального ремонта", - добавил Вячеслав Илюхин.
"Мы убеждены, что капитальным ремонтом должны заниматься все уровни власти и управляющие компании, - отметила в ходе заседания председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко. - Один из вариантов решения проблемы: софинансирование капитального ремонта из городского и областного бюджетов. При этом не обойтись и без федеральной поддержки".
Председатель комиссии по городскому хозяйству новосибирского горсовета Андрей Гончаров также обозначил существующую проблему недоремонта: "Для решения данного вопроса Совет депутатов города Новосибирска принимает активное участие в законодательной деятельности Совета депутатов Новосибирской области. Так, готовится обращение о государственной поддержке капитального ремонта, которая предусматривает финансирование из областного бюджета. Помимо этого, мы стараемся поддерживать конструктивный диалог с общественностью по всем вопросам ЖКХ. Один из способов - депутатские слушания. В частности, были проведены слушания по темам "Тарифы на услуги ЖКХ Новосибирска на 2006 год" и "Новые формы управления жилищным фондом".
Мэр Новосибирска и председатель АСДГ Владимир Городецкий в ходе заседания признал, что переход на новые организационно-правовые формы управления ЖКХ оказался "непростым", пишет 12 октября "Коммерсантъ - Сибирь". "Сама идеология верна, но люди не готовы к тому, чтобы быть собственниками, - поделился своими выводами новосибирский градоначальник. - И многие менеджеры в управляющих компаниях мало понимают в том, как надо управлять".
"Цифрами впечатления мэра подкрепил замначальника городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Николай Малай, - продолжает газета. - По его данным, после того как 256 домов города в положенные сроки так и не смогли самостоятельно определиться с формами управления, мэрии пришлось взять на себя оговоренную законом обязанность провести конкурсы среди управляющих компаний. Но только первый из них был относительно успешным: в конкурсе приняли участие две компании, причем победитель отказался от полученных прав и дома автоматически перешли к проигравшей УК. В случае с остальными четырьмя конкурсами ни одного претендента так и не объявилось". Малай пояснил, что при повторном проведении данных конкурсов мэрия будет вынуждена увеличивать платежи жильцов на 10%, чтобы все же привлечь УК. Чиновник также сообщил, что в официальном реестре из 37 реально работающих УК состоят лишь 18 и лишь в 26% случаев между УК и собственниками жилья заключены официальные договоры на управление, как того требует закон".
"Николай Малай рассказал, что мэрия Новосибирска, следуя, в том числе и рекомендациям федерального центра, в ближайшем будущем намерена поощрять создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), - продолжает далее издание. - В будущем году из бюджета города будет выделено 5 млн руб. на обучение управдомов, которые возглавят ТСЖ. Предполагается, что к 2011 году доля ТСЖ на рынке жилищно-коммунальных услуг увеличится с нынешних 4,8% до 11%.
Серьезные проблемы на рынке жилищно-коммунальных услуг оказались общими почти для всех городов АСДГ. Так, начальник жизнеобеспечения городского хозяйства Кемерова Олег Самодумов посетовал, что в его городе собрания жильцов по определению форм управления прошли лишь в 25% домов, при этом лишь в 10% случаев решение было принято. Спикер гордумы Нового Уренгоя Игорь Подовжний сообщил, что в его городе определились с формой управления жильцы лишь 50% домов, а в остальных случаях "собственники готовы участвовать в таких собраниях, но если их организует кто-то". А его барнаульский коллега Сергей Краснов и вовсе назвал новый Жилищный кодекс "миной замедленного действия", поскольку "реальных механизмов защиты интересов собственников нет". "У нас один проходимец, не имея ничего за душой, организовал управляющую компанию и перекинул на собственные счета платежи жильцов", - привел он коллегам подтверждение того, что мина может рвануть".
"После пятичасового обмена опытом участники совещания решили, что все прозвучавшие данные о ходе реформы ЖКХ необходимо оформить и направить на форум муниципальных образований, который пройдет 23 октября в Москве. Владимир Городецкий особо подчеркнул, что участие в форуме планирует принять президент РФ Владимир Путин. "Главное - не терять оптимизма", - подбодрил коллег Сергей Краснов" - заключает "Коммерсантъ - Сибирь".
Кроме того, как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе заседаний было оговорено, что секцию по местному самоуправлению Ассоциации сибирских и дальневосточных городов теперь возглавит председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко.
Источник: ИА REGNUMНовое за прошедший периодМинфин выдаст 64 жилсертификата пострадавшим от ливней жителям Чечни
Минфин РФ выдаст 64 жилищных сертификата жителям Чечни, лишившимся жилья после ливней в мае 2006 года, сообщила пресс-служба правительства России. Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение Минфину… Нефтеюганским молодым семьям выделено на жилищные субсидии более 47,5 млн рублей
Молодые семьи Нефтеюганского района одни из первых в округе стали получать свидетельства на получение субсидий в рамках реализации приоритетного национального проекта “Доступное жилье - гражданам России”. Сегодня…  

			
			