Реконструкции объектов
  • К оглавлению

    Общага как диагноз

    Общага как диагноз

    Больше миллиона жителей столицы, которые по всем городским законам давно должны быть признаны москвичами, так и не стали ими.

    Они живут в антисанитарных условиях, гораздо больше, чем остальные горожане, платят за жилье, воду и электроэнергию. В любой момент их могут вообще выбросить на улицу, и им останется одно - пополнить армию так называемых людей без определенного места жительства. Речь - об обитателях общежитий.

    Живые "мертвые души"

    Как известно, в 70-80-е годы московские заводы и фабрики сплошь держались на "лимитчиках". Их набирали со всего Советского Союза. Приехав в столицу, лет через пять эти люди получали постоянную прописку, через десять могли претендовать на комнату в "коммуналке", через двадцать - обзаводились отдельной квартирой. Эта отлаженная система набора кадров рухнула с развалом СССР. К тому же одни предприятия вскоре вообще обанкротились, другие - акционировались. Им стало не до общежитий, и потому многие здания пришли в аварийное состояние.

    А после вступления в силу нового Жилищного кодекса РФ над жителями общаг нависла угроза остаться и без такого жилья. Дело в том, что по нынешним законам общежитие - это место временного проживания учащихся, студентов и работников предприятий. Как только заканчивается действие трудового договора или обучения, каждый временно проживающий в нем обязан освободить место. О тех же, кто жил и продолжает жить в общежитиях по 10-20 лет, в Жилищном кодексе РФ нет ни слова.

    Это новшество почти сразу же сказалось на судьбе обитателей общаг. Особенно пострадали те, кого предприимчивые дельцы в лихие 90-е незаконно приватизировали вместе со зданием общежития.

    "Всеми правдами и неправдами новые собственники стали избавляться от жильцов, - рассказал корреспонденту "РГ" Михаил Дороненко, представитель Движения общежитий Москвы и Московской области, которое родилось в 2005 году в знак протеста против такой политики. - В ход пускают все: завышенные коммунальные платежи, отключение света и тепла, вплоть до прямого применения силы. Нередко дело доходит до открытых столкновений.

    Ирина Бергалиева, приехавшая в Москву в 1984 году, живет в общежитии на Ясном проезде, 19. Это двенадцатиэтажное обшарпанное здание, в котором не работает ни один из четырех лифтов. Канализационные трубы прогнили, проводка ни разу не менялась. Тем не менее такое жилье - еще не самый плохой вариант. "В мае 2004 года моя 15-летняя дочь Юля возвращалась из школы домой, - вспоминает Ирина. - На вахте охрана потребовала у нее предъявить пропуск министерства юстиции. Дело в том, что за год до этого швейная фабрика "Смена", которой прежде принадлежало общежитие, передала здание тюремному ведомству - Главному управлению исполнения наказаний, ныне ФСИН России. Оказалось, что начальство этой организации напечатало новые пропуска, и без них никто из жильцов не мог попасть домой".

    Так общежитие превратилось в режимный объект. "Чаша нашего терпения переполнилась, когда мы увидели никем не подписанную бумагу из федерального управления имуществом, которая отдавала ГУИНу не только комнаты беженцев - жертв межнациональных конфликтов, которым жилье предоставлялось в начале 90-х, но и остальные жилые помещения. В ней наше общежитие значилось пустым домом". Жильцы обратились в суд, с помощью которого удалось доказать незаконность решения о передаче общежития.

    Наш адрес - не дом и не улица

    Почему такое стало возможным? Ведь по Федеральному закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" город обязан принять общежития в муниципальную собственность! "На деле столица не торопится делать это, так как общежития находятся в запущенном состоянии, и чтобы привести их в порядок, требуется немало денег", - так оценивает ситуацию Михаил Дороненко. "Дело не в техническом состоянии общежитий, - возражает ему Николай Федосеев, первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. - Но городу действительно нужно знать, в каком состоянии находится здание, хотя бы для того, чтобы понять, сколько денег заложить в бюджет на ремонт или расселение жильцов, если жить там дальше невозможно".

    Медлительность властей оборачивается против общежитского люда. Порой приемка одного-единственного здания на баланс города длится на протяжении целого десятилетия. Такая участь постигла, например, общежитие на Ярославском шоссе, 114. Его начали готовить к передаче в фонд города одним из первых. Сначала под видом ремонта у жильцов забрали кухни. Потом в бывшие кухни поселили новых жильцов. Ремонт давно закончился, а статус общежития с дома так и не сняли. И городу его так и не передали.

    "Типичный подход московских властей к решению проблемы, - говорит Михаил Дороненко. - Заявив о том, что в столице больше не будет общежитий, они создали специальную организацию - ГУП "Жилищник-1", которому и поручили заниматься подготовкой этого фонда к передаче городу. В функции ГУПа входило сделать в общежитиях капремонт, установить в квартирах счетчики и т.д. На деле же "Жилищник-1" занимается чаще всего лишь уплотнением жильцов или переселением их в худшие условия".

    Способов для этого руководство "Жилищника" находит великое множество. Например, навязывает договоры, автоматически превращающие постоянных жильцов во временных - как студентов. Несогласных грозится вообще выселить.

    Если что и интересует всерьез руководство "Жилищника-1", то лишь стремление извлечь как можно больше прибыли из общежитий. Чтобы убедиться в этом, стоит только оглянуться вокруг: столбы возле станций метро круглый год увешаны объявлениями "Сдаются комнаты в общежитиях на любой срок". Цена - 2-3 тысячи рублей в месяц за койко-место с человека. Хотя по закону распоряжаться освободившимися комнатами ГУП не имеет права. Это прерогатива полномочного органа государственной власти города, в данном случае - департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, который должен предоставлять их в первую очередь соседям-очередникам и малоимущим, имеющим жилья меньше социальной нормы. Но департамент на эти нарушения смотрит сквозь пальцы.

    Общежития будущего

    По сведениям председателя движения "Дом" Ирины Бергалиевой, в Москве насчитывается около 2 тысяч рабочих общежитий. Сколько их точно, никто не знает. Городские власти пока только пытаются это выяснить. Именно с этой целью, как рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, это ведомство вместе с префектурами административных округов начали инвентаризацию общежитий, а также изучение того, кто там живет и на каких основаниях.

    В прошлом году в социальный жилищный фонд Москвы было включено 18 зданий, в этом планируется 20. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то, чтобы принять все общежития, Москве потребуется лет 70, не меньше. Но, к сожалению, сроков, в какие должна быть проделана эта работа, ни в одном законе не указано. Так что и упрекать городские власти вроде бы и не за что.

    К тому же есть у Москвы идея часть этого фонда оставить городу в виде общежитий и на будущее. "Как обойтись без них, если в столице существует множество сфер, куда москвичи не идут работать ни за какие деньги?" - говорит Николай Федосеев. И в самом деле, взять тех же дворников - метут дворы и убирают снег в столице башкиры, на стройках работают таджики, на рынках торгуют азербайджанцы… Им же надо где-то жить! Поэтому и намерены власти часть общежитий превратить в дома для временного проживания (на срок не более пяти лет) для граждан, не имеющих постоянного жилья, на период их службы или работы на столичных предприятиях. Остальные - продать или передать для приватизации организациям, также нуждающимся в приезжей рабочей силе. Но, для того чтобы предприятия могли это сделать законно, требуется внести изменения в Жилищный кодекс, который позволит им иметь жилье, на вывесках которого можно будет так и написать: "Общежитие".

    Москвич или не москвич?
    Вот в чем вопрос

    Но это все в будущем. А как сейчас быть людям? С теми, кто проживает в общежитиях квартирной планировки или малосемейках, вроде все ясно, рано или поздно власти вынуждены будут заключить с ними договоры социального найма. А вот жителям общежитий коридорного типа это не светит и в перспективе. "Запрещено Жилищным кодексом, который гласит, что предметом договора соцнайма может являться только изолированное жилое помещение, - объяснили мне в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города".

    Но, по словам Галины Хованской, депутата Государственной Думы, чиновники хитрят. Они по собственной инициативе выпустили постановление правительства Москвы N 976 "О мерах, направленных на совершенствование использования общежитий", в соответствии с которым общежития коридорного типа не принимаются в собственность города, а теперь им прикрываются. "Документ незаконный, - уверена депутат. - Он лишает людей возможности приватизировать занимаемую изолированную комнату, чтобы можно было ее продать и таким образом, получив стартовый капитал, с помощью ипотеки купить отдельную квартиру. Это прямое нарушение прав граждан, особенно если учесть, что все ближе 1 марта 2010 года - срок, установленный для окончания приватизации".

    Радует одно - два года назад вышло разъяснение Верховного суда, которое дало надежду миллионам. "Если муниципальные власти по какой-то причине отказываются принимать здания в собственность, люди могут отстоять свое право в суде, - поясняет Галина Хованская. - Здания утрачивают статус общежития в силу закона. Поэтому к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Таким образом, жители общежитий становятся нанимателями своего жилья на условиях социального найма, даже если власти не заключили с ними договор. Любой суд - даже первой инстанции - примет решение в их пользу, а не правительства Москвы".

    Неужели и в самом деле миллиону человек остается только дорога в суд?

    компетентно

    Павел Крашенинников,
    председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

    - Мы внесли поправку, благодаря которой положение десятков тысяч людей значительно улучшилось. В частности, жильцы тех общежитий, которые были приватизированы предприятиями, а потом переданы на баланс города, получили право не только приватизировать свое жилье, на них теперь распространяются все правила договора социального найма. Эта норма коснется и тех общежитий, которые будут переданы на баланс муниципалитета до 1 марта 2010 года.

    На те же общежития, которые до сих пор являются ведомственными, эта норма, к сожалению, не распространяется. Если предприятие готово передать, а город не хочет брать, то его нужно убеждать. Ведь приватизированную комнату всегда можно обменять или продать, особенно если общежитие находится не в самом плохом месте города.

    Любое государственное и муниципальное предприятие может обзавестись общежитием или служебными квартирами. Не могут только частные компании. Но у них есть куча других вариантов для того, чтобы не оставить нужных работников без крыши над головой. Вместе с трудовым договором с ними можно заключить договор найма на жилое помещение или договор безвозмездного пользования. И для этого вовсе не обязательно превращать целый дом в общежитие.

    Степан Орлов,
    председатель комиссии МГД по городскому хозяйству:

    - Депутаты Гордумы вместе с правительством Москвы в настоящее время изучают ситуацию в рабочих общежитиях. Безусловно, нужно готовить законодательную инициативу по изменению Жилищного кодекса, чтобы ввести в него понятия, что такое общежитие, какие права имеют проживающие там люди. Уточнить, чем отличается общежитие от обычного многоквартирного дома, в котором люди живут по договору социального найма. ЖК не отвечает на эти вопросы. Как только мы будем готовы ответить на них, выступим с законодательной инициативой в Госдуму по изменению ЖК.

    Только цифры

    Лишь в прошлом году, по данным Комитета межрегиональных связей и национальной политики города, в столице было выдано для иностранцев 227 тысяч разрешений на работу в строительстве, 106 тысяч - в торговле и сфере услуг, 23,7 тысячи - в жилищно-коммунальном хозяйстве, 28 тысяч - на транспорте.

     Екатерина Севрюкова 

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Предпринимательство Государственное - деятельность государственных предприятий и организаций, выпускающих товары и оказывающих услуги в режиме рыночных субъектов. П.г. осуществляется на коммерческой основе. Государство в условиях развитой рыночной экономики создает равные возможности для государственных и негосударственных форм предпринимательства.

    Событие месяца

    Аналитики отмечают рост цен на дешевые новостройки в Москве

    Эксперты аналитического консалтингового центра холдинга “МИЭЛЬ” отмечают рост цен на дешевые новостройки в Москве.

    По данным центра, объем предложения на первичном рынке жилья Москвы по-прежнему стабилен и сохраняется примерно на одном уровне. В июле 2007 года он понизился на 0,3% и составил 328 объектов.

    Аналитики отмечают, что большинство домов-новостроек Москвы, находившихся в открытом предложении в июле 2007 года, имеют монолитно-каркасную конструкцию.

    Средневзвешенная цена предложения составила 5565 $/кв. м (с учетом элитных объектов). Прирост к июню (-0,7%) статистически незначим и обусловлен изменениями структуры объема предложения различных категорий жилья. Без учета элитных объектов средневзвешенная цена предложения домов-новостроек в Москве в июле 2007 года составила 4761 $/ кв. м, прирост (-0,9%) также находится в пределах погрешности расчета среднего значения. Доля элитных объектов в общей выборке - 10,1% от числа домов.

    По мнению директора аналитического центра “МИЭЛЬ” Владислава Луцкова, положительная динамика наметилась в нижнем ценовом сегменте первичного рынка жилья столицы - в течение июля заметно, на 2,9%, выросла цена на панельные новостройки, причем данная тенденция характерна как для панели эконом, так и среднего класса.

    Источник: Квадратный метр

    Новое за прошедший период

    Питерцы хотят построить у себя Куркино-2

    Питерцы хотят построить у себя Куркино-2 Район, созданный по образу и подобию московского Куркино, может вскоре появиться в одном из пригородов северной столицы России. С целью обмена опытом по строительству крупных проектов индивидуальной застройки в… Et cetera

    К 2010 году на Сахалине построят туристическо-развлекательный комплекс

    К 2010 году на Сахалине построят туристическо-развлекательный комплексПредставитель компании “Сахалингазэнерго” Николай Голубев и мэр Анивского района Николай Петров 12 июля представили губернатору Сахалинской области Ивану Малахову проект туристическо-развлекательного комплекса… Et cetera