Реконструкции объектов
  • К оглавлению

    Строй, раз-два!

    Строй, раз-два!

    На рынке загородной недвижимости - настоящий коттеджный бум. Если в 2002 году в Подмосковье было всего 90 поселков, то в 2003-м - 180, а сегодня - уже около 280. И с каждым годом их будет еще больше.

    По оценке экспертов рынка, желание купить готовый коттедж выражают около 40% покупателей. В большинстве своем это жители Москвы. Причем люди не бедные, для которых загородный дом - элемент престижа.

    Престиж + площадь = цена

    Время трех-, четырехэтажных особняков прошло. Наши люди наконец поняли, что в них жить неудобно. Поэтому нынче отдают предпочтение двухэтажным домам, выполненным в строгом европейском стиле. Чтобы складывалось впечатление, что живешь не в России, а где-нибудь в Северной Европе. Повышенным спросом пользуются также деревянные коттеджи и домики, квартиры за городом и таунхаусы.

    Интерес к сверхдорогой загородной недвижимости - домам, имеющим площадь больше 500 кв. метров, тоже постепенно сходит на нет. Владельцы здоровенных особняков уяснили: во-первых, обслуживать такие хоромы и дорого, и трудно; а во-вторых, такая большая площадь нормальному человеку (семье) попросту не нужна.

    Оптимальный вариант - коттедж от 240 до 350 кв. метров. Именно они сегодня самые востребованные на рынке. Однако их-то и не хватает. Большая часть объектов, выставленных на продажу, - площадью 400-600 кв. м.

    - Застройщикам просто выгоднее строить монстров, чтобы получать большую прибыль. Судите сами. Чтобы построить дом площадью 400 кв. м, нужно потратить чуть больше денег, чем на 250-метровый коттедж. Зато разница в доходе от реализации оказывается огромной. Если строение площадью 250 кв. м стоит около $500 тысяч, то 400 кв. м оцениваются аж в $800 тысяч, - говорит Жанна Щербакова, управляющий директор одной из известных риэлторских компаний.

    По ее словам, многие покупатели и хотели бы купить коттеджи стоимостью около $1000 за кв. м, да не могут. А дополняет картину “бедствия среднего класса” тот факт, что минимальная стоимость земельного участка на вторичном рынке загородного жилья сегодня около $100 тысяч (цена сотки - от $6 до $10 тыс.).

    Кроме площади самого строения и фазенды цена дома зависит от его уровня. Коттедж эконом-класса сегодня стоит не больше $300 тысяч, особняк бизнес-класса - от $300 до $800 тысяч. Элитный загородный дом с индивидуальными архитектурными решениями потянет на сумму от $800 тысяч и выше.

    Причем решающую роль при определении цены объекта играет стоимость участка. Самыми дорогими являются земли на Рублево-Успенском, Новорижском шоссе. Вслед за ними идут Киевское и Калужское направления. Наконец, большой популярностью пользуются и участки, расположенные рядом с водоемами по Дмитровскому шоссе.

    Но что делать тем, у кого нет таких космических сумм? Искать недвижимость на более дешевых направлениях или в радиусе от 30-70 км от Москвы.

    По оценкам специалистов, сегодня купить приличный готовый домик в деревне в 70-100 км от Москвы можно вообще за смешные 10-20 тысяч долларов. А на непрестижных направлениях (например, восточном или юго-восточном) и в 50 км. За 20-30 тысяч можно отыскать такой же летний домик, но еще ближе к Москве. А за 30-50 тысяч долларов вы можете претендовать на дом в деревне для постоянного проживания: бревенчатый, с электричеством, но без газа. За $50-70 тысяч - такой же дом с газом, но с туалетом во дворе. За $100-150 - коттедж со всеми удобствами на непрестижных направлениях в 40-50 км от МКАД.

    Каждому - свое. Направление

    За первое место в рейтинге покупательских предпочтений сегодня идет ожесточенная борьба между Новорижским и Рублевским направлениями. Даже аналитики к единому мнению пока не пришли. Одни говорят: лидер - Новая Рига, другие - Рублевка. Однако скорее всего в самое ближайшее время лидером все же станет Новая Рига.

    - Уже сейчас ситуация с транспортной доступностью на Новорижском шоссе лучше, чем на Рублевском. А когда достроят Краснопресненский проспект, пропускная способность этого направления возрастет, - говорит Сергей Елисеев, директор по маркетингу одной из компаний, ведущих загородное строительство. - К тому же здесь почти нет дачных поселков и садоводческих товариществ, что очень хорошо. Никто из солидных клиентов не хочет иметь по соседству непредсказуемых товарищей.

    Что же касается Рублевского шоссе, то оно непременно встанет, считает он. Поскольку здесь на 24-25-м км планируют осуществить гигантскую застройку, а как только это произойдет, начнутся просто дикие пробки.

    Впрочем, Рублевка еще повоюет - земельных ресурсов здесь пока достаточно.

    - Если ее будут застраивать нынешними темпами, земля закончится не раньше чем через 20-30 лет, - прогнозирует Савелий Орбант, директор управления загородной недвижимости одной из крупных риэлторских компаний. - В зоне 20 км от Москвы по Рублевке - 600 гектаров пригодной для застройки земли. Ее хватит для строительства еще нескольких тысяч домов при условии, что средний участок будет 15-20 соток.

    Третье место прочно держит Калужское направление. За ним следует Дмитровское (при условии, что участки расположены непосредственно у воды). Очень перспективно Киевское шоссе, популярность которого еще возрастет, как только достроят новую трассу. За Внуково ее уже сделали, сейчас ведут до Крекшина, а потом - до Алабина. Причем на самых проблемных участках организуют четырехполосное движение в каждую сторону и освещение.

    Открываются новые перспективы у Минского направления (впрочем, оно уже сейчас не дешевое). Есть проект строительства трассы обводной дороги от МКАД до Одинцова. Провести ее планируют в 2007-2008 годах.

    А вот реконструкция Ярославского шоссе до сих пор под вопросом. Но как только она произойдет, спрос на здешнюю недвижимость резко поднимется - места очень красивые, “стародачные”.

    Что касается остальных направлений, то их перспективы более туманны. Самыми непопулярными остаются Каширское, Симферопольское, Волгоградское, Рязанское, Горьковское направления. Последнее могло бы стать неплохим, но “убитая” трасса напрочь отваживает всех приличных клиентов. Зато здесь есть шанс у “неприличных”, к коим, увы, относится подавляющее большинство москвичей.

    Екатерина Пахомова

    Источник: Московский комсомолец

    Терминология

    Тофлер (toffler) Алвин (род. 1928) - американский экономист и социолог, сторонник концепции <постиндустриального общества>. В своих работах <Столкновение с будущим> (1970), <Доклад об экоспазме> (1975) и других выступал против <пессимистичной> технократичной концепции Ж.Эллюля и Л.Мэмфорда, предрекающих порабощение человека техникой, неизбежность мира тотальной рациональности, и против <оптимистичной> концепции <социальной технологии> О.Хелмера и О.Вейнберга. По мнению Тофлера, в 1960-70-е гг. человечество переживает новую технологическую революцию, ведущую к непрерывному обновлению социальных отношений и созданию сверхиндустриальной цивилизации. Для обозначения комплекса кризисных процессов, охвативших экономику, Тофлер пользуется термином <экоспазм>. Тофлер считает, что в условиях научно-технического прогресса наиболее адекватными методами экономического регулирования выступают комплексное планирование и контроль государства за реализацией разрабатываемых планов. Тофлер призывает к использованию методов планирования в общенациональном масштабе и разработке планов развития отдельных регионов и отраслей промышленности. Тофлер рассматривает транснациональные корпорации как инструмент <рестабилизации глобальной экономики>, но вместе с тем отмечает и негативные стороны технократии.

    Событие месяца

    Роснедвижимость переоценит земельные участки

    Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) готовится к переоценке стоимости земельных участков, находящихся в собственности граждан и предприятий.

    В соответствии с новыми ценами изменятся и налоги на землю. Агентство ожидает выхода постановления правительства, которое должно регламентировать периодичность проведения государственной кадастровой оценки земель. Оно и даст старт новой “инвентаризации земли”.

    Об этом сообщил руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин. Правда, его коллега - начальник управления оценки объектов недвижимости Роснедвижимости Ольга Нестерова в беседе с корреспондентом “РГ” заметила, что некоторых граждан новые цены даже обрадуют:

    “В этом документе содержится наше предложение о проведении государственной кадастровой оценки земель не реже одного раза в 5 лет и не чаще, чем раз в 3 года. И такое постановление нам нужно уже сейчас, потому что оценка земель поселений на большей части территорий проводилась к 1 января 2001 года, а земель сельскохозяйственного назначения - вообще к началу 2000 года. За это время многое изменилось. Конечно, не в физико-химическом составе почвы, а в степени освоения и видов использования участков.

    Так что их уже пора переоценивать. Но в малых городах и селах этого бояться не надо - там как раз почувствуют облегчение налогового бремени.

    В последние годы интенсивность использования земли снизилась, а значит, она подешевеет. А вот в больших городах стоимость увеличится очень значительно. Но это заденет только предприятия и юридических лиц. Однако им могут облегчить жизнь местные власти: ведь величина налога зависит не только от кадастровой стоимости земли, которую они изменить не вправе, а еще и от процентной ставки. А ее определяют на местах. Что касается жителей крупных городов, то они вообще ничего не почувствуют, потому что земля “под их квартирами” им не принадлежит”.

    А следующим шагом Роснедвижимости должно стать введение налога на недвижимость.

    Ирина Кобылкина

    Источник: Российская Газета

    Новое за прошедший период

    СУ-155 приходит в Тулу

    СУ-155 приходит в ТулуГруппа компаний СУ-155 в ближайшее время начнет строительство жилья еще в одном региональном центре - Туле. В конце весны компания создала в городе Южно-российскую инвестиционно-строительную компанию, а еще раньше… Et cetera

    Александр Косован: “Делается все, чтобы максимально способствовать скорейшему выводу объектов из режима долгостроя”

    Александр Косован: "Делается все, чтобы максимально способствовать скорейшему выводу объектов из режима долгостроя"Несмотря на предпраздничную атмосферу по случаю Дня строителя, оперативная группа по мониторингу объектов долгостроя в жилищном строительстве в Москве провела 6 августа очередное заседание. Оно прошло под… Et cetera