Работа в эконом-классе
  • К оглавлению

    Крылатское: высоко взлетело, да низко упало

    Крылатское: высоко взлетело, да низко упало

    Изначально район Крылатское был градостроительным экспериментом. В 1980 году, в преддверии Московской олимпиады, здесь развернулось грандиозное жилищное строительство. Район идеально подходил для этих целей: на его территории никогда не было промышленных предприятий. У Крылатского есть, пожалуй, только один существенный минус - большая плотность жилой застройки.

    Хорошая экология и самые современные на тот момент дома в самом начале 90-х годов прошлого века сделали этот район престижным. Но сегодня от прежней популярности Крылатского осталось мало: панельные серии домов, которыми застроен весь район, безнадежно устарели, высокая плотность застройки не позволяет возвести между домами даже небольшую панельную новостройку. Буквально через 10 лет после взлета, когда Крылатское считалось самым элитным московским районом, оно превратилось в типичный спальный район.

    Только в Крылатском! 17-этажные “хрущевки”!

    Граница района Крылатское проходит по оси Рублевского шоссе, далее по городской черте Москвы (внешняя граница Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), южной и юго-восточной границам Серебряноборского лесничества, оси р. Москвы, по ул. Крылатской до Рублевского шоссе. Крылатское вошло в состав Москвы в 1960 году как часть Кунцева, а в 1991 году получило статус отдельного района в составе Западного округа. Самый любопытный факт в биографии Крылатского: этот район, несмотря на удаленность от центра города, был популярен с момента своего рождения. Перед Олимпиадой 1980 года тут появились спортивные сооружения (в Татаровской пойме был построен Гребной канал, рядом - крытый велотрек) и типовое жилье, в которое переселялись люди и с окраин, и из центра Москвы.

    “17-этажные типовые коробки, “хрущевки” нового поколения, предназначались для проживания спортсменов, - вспоминает руководитель отделения “Крылатское” корпорации “ИНКОМ-Недвижимость” Александр Илиеску. - Они возводились в довольно сжатые сроки. Это была настоящая строительная гонка - дома росли с огромной скоростью”. В начале 1980-х годов, после проведения Олимпийских игр, жилищное строительство в Крылатском приобрело еще более массовый характер. Одновременно с жилыми домами улучшенной планировки П-44, КОПЭ, П-3 строились магазины, поликлиники, детские сады, школы, спортивные площадки. Развитая инфраструктура, хорошие планировки, а также хорошая экология сразу сделали Крылатское одним из популярных районов Москвы.

    “Например, в начале 1990-х годов, продав двухкомнатную квартиру в Крылатском, можно было приобрести хорошую трехкомнатную квартиру в одном из других престижных районов Москвы, - рассказывает А. Илиеску. - Спрос на недвижимость в районе был всегда неизменно высоким, что в свою очередь привело к возникновению новых элитных комплексов. До сих пор наиболее высоким спросом у покупателей пользуются квартиры в домах, расположенных на Осеннем бульваре и Крылатских холмах”.

    Повлияло на популярность района и возросшее значение Рублевского направления: из-за близости к этой трассе Крылатское пользовалось повышенным спросом со стороны новых обеспеченных жителей Рублевки, многие из которых до сих пор продолжают жить в панельных “монстрах” 1980-х годов постройки.

    “Для покупателей квартир в Крылатском ключевыми моментами стали однородность застройки, наличие колоссального количества спортивных сооружений и прекрасно развитая инфраструктура по сравнению с уже построенными Беляевом или районом станции метро “Юго-Западная”, - отмечает генеральный директор ЗАО “МИАН-агентство недвижимости” Нина Кузнецова.

    Экология - это плюс, а вот дороги - это минус

    Неоспоримое преимущество Крылатского перед другими районами заключается в том, что в нем никогда не было промышленной базы. Единственное располагавшееся тут предприятие - птицефабрика - было переведено в Подмосковье еще в период подготовки к Олимпийским играм. Крылатское считается экологически чистым районом Москвы: на его территории находится пять уникальных памятников природы, которые занимают около 300 га. Среди них Серебряноборское лесничество, ландшафтный заповедник “Крылатские холмы”, Татаровская пойма.

    Сейчас район продолжает развиваться - строится дорогое жилье, магазины, рассчитанные на представителей среднего класса, торговые и развлекательные центры, офисные комплексы. “К очевидным минусам района можно отнести, наверное, только высокую плотность жилой застройки, - отмечает А. Илиеску, - из-за этого постоянно возникают проблемы с парковкой, дворы и узкие улочки заставлены автомобилями”.

    Недостатком является и проблема транспортной доступности района. Наиболее удобный путь из Крылатского в центр проходит, как это ни удивительно, через МКАД. Но в конце 2006 года завершат строительство крупной транспортной развязки при выезде на Новорижское шоссе. Жители района надеются, что это разгрузит все близлежащие магистрали.

    Почему “вторичка” дешевеет, когда новостройки дорожают?

    При формировании рынка недвижимости Москвы стоимость жилья в Крылатском была достаточно высокой. “Ценовая история района развивалась параллельно с развитием рынка недвижимости в Москве, - отмечает Н. Кузнецова, - общий рост цены на недвижимость повлиял и на увеличение стоимости жилья в районе”. Сейчас однокомнатную квартиру в типовом доме на вторичном рынке можно приобрести по цене жилья бизнес-класса - $2,4-2,5 тыс. за 1 кв. м; двух-трехкомнатные квартиры стоят в среднем порядка $2,6-2,7 тыс. за 1 кв. м.

    Но сегодняшняя ситуация с продажами квартир на вторичном рынке в Крылатском резко отличается от ситуации, сложившейся в других районах столицы. Дело в том, что предложение квартир резко превышает спрос, поэтому сроки экспозиции квартир в панельных домах Крылатского в два-три раза превосходят показатели по квартирам в других районах. Поэтому средняя стоимость квартир в этом некогда славном московском районе скорее всего в ближайшее время не вырастет вместе со среднемосковской, а останется стабильной или даже немного снизится.

    “В данный момент в Крылатском строится в основном жилье бизнес-класса и элитного сегмента, - отмечает Н. Кузнецова, - в районе построено и находится в стадии строительства несколько монолитных комплексов. Наиболее популярны районы, расположенные ближе к Гребному каналу. Стоимость квартир в этих домах составляет от $3 тыс. за 1 кв. м”.

    Велик спрос на новые дома на самой границе района, в районе Кутузовского проспекта. Здесь возводятся исключительно монолитные новостройки, которые вызывают больший интерес покупателей, привлекая современными планировками, превосходными потребительскими характеристиками и видовыми качествами. Так, средняя стоимость жилья в строящихся монолитных домах на начальном этапе составляет минимум $3 тыс. за 1 кв. м, в уже готовых к сдаче госкомиссии доходит до $3,7 тыс. за 1 кв. м. Квартиры в жилых комплексах, сданных в эксплуатацию год-два назад, с учетом проведенных ремонтных и отделочных работ “уходят” по цене от $4 тыс. до $6,5 тыс. за 1 кв. м.

    Мария МАКАЛКИНА

    Источник: Квадратный метр

    Терминология

    Объект Авторского Права - произведения науки, литературы и искусства независимо от формы, назначения и достоинства произведения, а также от способа его воспроизведения, отличающегося новизной, выражено в объективной форме и способно восприниматься окружающими.

    Событие месяца

    Семейный отель

    На этой неделе городское правитель­ство выдало ЗАО "Параметр" разрешение на строительство гостинично-офисного комплекса на Васильевском острове. Как стало известно РБК daily, за этой компанией стоят бизнес-структуры сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко. Стоимость проекта, по оценке аналитиков, составит до 10 млн долл. Эксперты отмечают, что гостиничный сегмент в Петербурге сравнялся с офисным по доходности, но насыщение в отельном бизнесе наступит гораздо позже.

    Согласно постановлению, которое было принято во вторник за рамками основной повестки заседания городского правительства, ЗАО "Параметр" должно реконструировать под коммерческие цели памятник регионального значения "дом юнкера" на Большом пр., 10А. Площадь здания - 2 тыс. кв. м, площадь земельного участка - 0,1 га. За право реализовать проект инвестор должен перечислить в городской бюджет 60,4 млн руб. Завершить строительство необходимо за 25 месяцев.

    Согласно данным системы раскрытия информации СКРИН, ЗАО "Параметр" на 100% принадлежит ЗАО "Империя", учредителем которого, по информации участников рынка, является сын губернатора Санкт-Петербурга и генеральный директор ЗАО "ВТБ-Девелопмент" Сергей Матвиенко. В СКРИН информация об имени владельца компании не раскрывается. Вчера по телефону ЗАО "Параметр", который указан в официальных документах администрации города, РБК daily сообщили, что это офис ЗАО "МСТ". Компания с таким названием, согласно СКРИН, также является "дочкой" ЗАО "Империя", а г-н Матвиенко, кроме того, контролирует московскую фирму "МСТ-холдинг", имеющую 45% акций ОАО "Метроком". Генеральный директор ЗАО "Параметр" Дмитрий Богачев вчера был недоступен для комментариев. Советник по связям с общественностью "ВТБ-Девелопмент" Иван Байлюк отказался комментировать связь нового инвестиционного проекта на Васильевском острове со структурами Сергея Матвиенко. Напомним, что ЗАО "Империя" Сергей Матвиенко учредил в июле 2003 года. Сегодня эта компания является учредителем более 20 юридических лиц, занятых в разных сферах бизнеса.

    Участники рынка отмечают, что этот небольшой проект потребует инвестиций 10 млн долл. По оценке директора департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерины Марковец, окупаемость при сдаче офисных помещений в аренду - шесть-семь лет. "Однако при таких условиях в здании целесообразней разместить представительство одной компании", - сообщила она. "Если гостиничная функция будет основной, то речь может идти только о мини-отеле класса три-четыре звезды на 30-35 номеров. Офисная функция в таком проекте может быть выражена только в виде конференц-залов и сопутствующих помещений", - считает старший финансовый аналитик Astera St.Petersburg Ольга Земцова.

    Эксперты отмечают, что по доходности гостиничный сегмент пока отстает от офисного и складского, но по перспективам дает им фору. "Доходности офисного и отельного бизнесов почти сравнялись и составляют 9-10% годовых. При этом насыщение в офисном сегменте ожидается в течение пяти лет, а у гостиничного рынка лимит значительно больше", - заявила руководитель отдела гостиничного консалтинга Praktis CB Елена Игнатий.

    Тем не менее, по оценке экспертов, локация для обоих функций вполне удовлетворительная. "Минусом является относительная транспортная изоляция острова. Кроме того, сегмент мини-отелей и офисов в этом районе достаточно насыщен. Но при правильной концепции эти проблемы можно решить", - заключила г-жа Игнатий.

    Источник: RBC daily

    Новое за прошедший период

    Беспорядки в Сочи вызвали падение цен на “вторичное” жилье

    Беспорядки в Сочи вызвали падение цен на "вторичное" жильеСитуация со сносом жилых домов в Сочи вызвала падение цен на рынке вторичной недвижимости. Отсутствие официальной информации о том, где будут вестись олимпийские стройки, привело к тому, что впервые с момента… Et cetera

    Курорты юга России будут развиваться по целевой программе

    Курорты юга России будут развиваться по целевой программе11 февраля 2005 года в Краснодаре руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провели совместное… Et cetera