Работа в эконом-классе
  • К оглавлению

    Дома-призраки

    Дома-призраки

    Из 47 районов края в 17 еще даже не прикасались к деньгам, выделенным муниципальным образованиям из средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

    Сейчас в департаменте ЖКХ Краснодарского края работает комиссия из Счетной палаты РФ. Она проверяет использование 134 миллионов рублей, выделенных Кубани осенью прошлого года на капитальный ремонт домов (81 миллион рублей) и отселение граждан из аварийного жилищного фонда (53 миллиона рублей). Деньги были перечислены в муниципальные образования, но, по всей видимости, при встрече с московскими специалистами многие руководители районов будут иметь бледный вид.

    - Из суммы, выделенной на отселение людей из аварийного жилья на семь муниципальных администраций, только Краснодар и Туапсе освоили эти средства. Апшеронск получил 20 миллионов рублей, но здесь так ничего и не было сделано, - говорил на коллегии ЖКХ заместитель руководителя краевого департамента Владимир Колесников. - Участие каждого муниципалитета в конкурсе на получение средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - дело, конечно, добровольное, но, когда жители спросят, почему они до сих пор живут в аварийных домах, ответ будет один - местная власть не захотела получить деньги от государства.

    Краснодарский край уже подал заявку на получение из фонда средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. Со всеми четырьмя условиями, указанными в конкурсе, справились только 10 муниципальных образований: Краснодар, Новороссийск, Сочи, Тихорецк, Туапсе, Белореченск, Ейск, Крымск, Темрюк и Тимашевск. Три условия из четырех были выполнены в Анапе, Геленджике и Армавире. Ни одного - в Отрадненском и Успенском районах.

    По словам Колесникова, формирование проекта региональной адресной программы продвигается с большим скрипом. Одна из главных причин - низкая исполнительская дисциплина на местах. До сих пор не представили сведения для формирования краевой заявки Горячий Ключ, Белоглинский и Выселковский районы. А в последнем даже не создан отдел по ЖКХ. Как известно, Краснодарский край в 2008 году претендует на получение почти двух с половиной миллиардов рублей. И те 10 муниципальных образований, которые были готовы к участию в первой заявке, могли бы практически выбрать все деньги, предназначенные для края.

    - Тем не менее, когда в районах вдруг осознали, что "пирог" проносят мимо, стали раздаваться голоса: а почему без нас? - продолжает Колесников. - Краевые власти приняли решение пока подать заявку только на один миллиард двести миллионов рублей. И тем самым оставили возможность остальным муниципальным образованиям до первого июля выполнить условия конкурса. Но я сомневаюсь, что к этому сроку появятся хотя бы еще пять муниципальных образований, которые будут соответствовать поставленным условиям.

    Вторая причина и вовсе из разряда курьезных. В крае никак не могут посчитать, какое же количество многоквартирных домов находится на его территории. Например, по данным статотчета, жилищный многоквартирный фонд составляет почти 81 тысячу домов. Но, по сведениям органов местного самоуправления, их 44 тысячи. А цифровая информация о ходе выполнения постановлений ЗСК от 20 марта 2007 года содержит совсем другую информацию - 28 тысяч. В сообщении же о ходе подготовки на Кубани к осенне-зимнему периоду 2007-2008 годов фигурируют 77 тысяч многоквартирных домов.

    В краевом департаменте ЖКХ не раз обращались к местным властям с просьбой посчитать все свои дома. В конце концов, выполнение условий фонда от этого зависит напрямую. Понятное дело, это не простая задача для больших городов, но есть муниципальные образования, где многоквартирных домов всего две-три тысячи.

    Пока только Челябинская область получила и уже может использовать деньги госкорпорации. Подготовили региональные проекты еще 11 краев и областей, в том числе и Краснодарский край. Во второй декаде апреля с исправленными недоработками Кубань должна подать свой пакет документов в фонд. И уже в июне муниципальные образования - участники первой заявки - смогут получить средства на капитальный ремонт многоэтажек.

    Кстати

    Более 2600 многоквартирных домов на территории края находятся в состоянии, непригодном для проживания. 357 из них признаны аварийными, почти 14 тысяч домов остро нуждаются в капитальном ремонте.

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Работа Сверхурочная - работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени. В трудовом законодательстве предусмотрен перечень исключительных случаев, когда Р.с. разрешается. В иных случаях администрация не вправе вводить Р.с. Р.с. оплачивается в повышенном размере.

    Событие месяца

    Жители подмосковных деревень борются с городскими застройщиками

    В Подмосковье разгораются несколько новых конфликтов между жителями дачных поселков и строителями нового жилья. В Истринском районе области жители деревни Воронино оказались на пути строителей так называемого «города для миллионеров». Поскольку люди отказались переселяться, как сообщает газета «Известия», строители обнесли Воронино забором и перестреляли местных собак. А в Красногорском районе в конфликт с застройщиками вступили обитатели двух деревень в престижном месте между Рублевским и Новорижским шоссе. И здесь уже можно говорить об опыте успешного отстаивания людьми своих прав.

    В ближайшие пять лет более 5 миллионов квадратных метров недвижимости планируют построить в районе поселка Архангельское и деревень Гольево и Захарково - в Красногорском районе. Место, с точки зрения проектировщиков, удачное - между Рублевским и Новорижским шоссе, недалеко от МКАДа, но вне шума кольцевой, и около реки. Но это место также нравится и уже живущим здесь обитателем деревни Гольево. Как рассказал зампредседателя Территориального общественного самоуправления (ТОС Гольево) Георгий Пархоменко, жители деревни своих домов покидать не собираются:

    «Если откровенно говорить, нашей районной власти поперек горла стоим. Но они ничего не могут сделать, потому что мы прошли законную процедуру. В 2007 году мы зарегистрировались в соответствии с новым 131 законом и всеми изменениями и дополнениями в Территориальное общественное управление деревни. Оно единственное в районе, во всей Московской области сейчас зарегистрировано. Поэтому мы свои проблемы достаточно эффективно решаем, чего нельзя сказать про Ивановское и прочие другие деревни. В 2004-2005 годах до Верховного суда дошли. Нас в город хотели забрать в качестве сельского населенного пункта. Теперь по закону без согласия жителей не могут включить в границы города».

    ТОС Гольево умело охраняет свои интересы. В прошлом году в их пользу разрешился конфликт с новым застройщиком. Деревенских поддержала прокуратура, установившая, что многоэтажное здание строится на землях поселения без ордера на проведение работ. Георгий Пархоменко считает, что строительство как-то связано с депутатом Московской областной Думы Сергеем Жигаревым:

    «Деревня - зона индивидуальной жилой постройки. Для того чтобы строить что-то другое, надо менять вид разрешенного использования земельного участка. Жители деревни возражают против того, чтобы там какой-то другой вид был. Даже если бы он и хотел его изменить, надо было сначала эту процедуру законную пройти. Ничего не было сделано. Самостроем здание сначала выстроилось, а теперь он задним числом хочет все это оформить. Это сделать невозможно в принципе. После того как проверочка прошла, нас товарищ депутат попытался к уголовной ответственности привлечь. Мы после этого в суд подали иск о защите чести и достоинства с компенсацией морального вреда».

    Сам Сергей Жигарев, лидер областной думской фракции «Справедливая Россия», объясняет свое участие в конфликте лишь тем, что по распределению в Думе он курирует Красногорский район, и действительно приезжал в Гольево, чтобы разобраться в конфликте создателей двух разных ТОСов.

    «Я подал на этих людей в суд. Если они мне как депутату говорят о том, что у меня там есть какие-то личные коммерческие интересы, давайте поднимем документы. И если мы на одном документе увидим фамилию Жигарев или какое-то юридическое лицо, которое владеет чем-то там в деревне Гольево и учредителем которого Жигарев, либо когда-либо там работал Жигарев, тогда, наверное, можно сказать, что здесь интересы депутата сошлись с коммерческими интересами. Но такого нет. Я пытался разобраться в создавшейся ситуации, и занял сторону, которая мне показалась наиболее логичной, наиболее честной. Тем они трактуют, что якобы я коррумпирован. Они говорят - мы против того, что вы это построили. Но вы извините, частное лицо купило землю. Кто сказал, что это офис? Есть документы какие-то, где написано, что это офис? Это их взгляд, что оно стоит коробкой и поэтому это офис».

    По мнению Георгия Пархоменко, власти применят административный ресурс, чтобы выселить жителей из подмосковных деревень: «Остается один путь - точечную застройку проводить, чтобы потом людей выживать отовсюду. Мы сейчас стоим как бы на смерть, чтобы не дать прецеденту такому произойти. У нас до этого все получалось. Но я думаю, что и сейчас получится… Мы уже сами юристами стали за все эти годы. Мы заставили уважать себя и считаться с нашим мнением».

    Депутату же Московской областной Думы более понятна позиция тех, кто продает свои дома и уезжает из деревень, стоящих на такой привлекательной и дорогой земле:

    «Кто-нибудь спросил у тех людей, кто продали свои земельные участки и дома, находящиеся на первой линии, они счастливы, что они это сделали? Они счастливы, что они получили рыночные деньги за свою землю, за свои дома и купили себе нормальные квартиры, которые находятся не на Риге, не на Ильинке, переехали и живут нормально. Кто-то у них спросил? Почему жители, которые живут там в 500 метрах от этой первой линии, против того, что построится там двух-, или трех-, или даже четырехэтажное здание. Что оно свет у них украдет? Оно наоборот станет шумоизолирующей стеной. Здесь как бы две правды. Когда возводится жилье, промышленный объект или офисное здание, люди начинают спекулировать на этой теме, и пытаются с инвесторов получить деньги. Это тоже есть своего рода такого плана бизнес. Поэтому в каждой отдельной ситуации надо отдельно разбираться».

    Источник: Радио Свобода 

    Новое за прошедший период

    Первая международная специализированная выставка “ГаражЭкспо 2007″

     Первая международная специализированная выставка "ГаражЭкспо 2007"26-28 ноября 2007 года пройдет Первая международная специализированная выставка “ГаражЭкспо 2007″ Выставку организуют:

    • Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы… Et cetera

    В 2006 году в столице восстановят Владимирский тракт

    В 2006 году в столице восстановят Владимирский трактВ наступившем году обретет материальные очертания давняя мечта поклонников эпохи дворцовых переворотов - возрождение застав Камер-Коллежского вала. Программа восстановления 18 контрольно-пропускных пунктов на… Et cetera