Госпрограммы ЖКХ
  • К оглавлению

    Итальянские аппетиты российского “Русала”

    Итальянские аппетиты российского "Русала"

    Компания “Русал”, принадлежащая Олегу Дерипаске, ожидает решения конкурентов на заявление о готовности приобрести глиноземный завод Eurallumina в Италии. В случае успеха “Русал” обеспечит сырьем свои российские предприятия.

    В четверг компания “Русал” распространила заявление о заключении с австралийской компанией Rio Tinto Aluminium соглашения о покупке принадлежащих ей 56,159% акций глиноземного завода Eurallumina, расположенного в Италии. Глиноземный завод Eurallumina находится в городе Портоскузо на юго-западном берегу Сардинии. Предприятие перерабатывает более 2 млн тонн бокситов в год, поставляемых с месторождения Вейпа в Австралии. Как говорится в сообщении “Русала”, мощность завода составляет немногим более 1 млн тонн глинозема в год.

    “В соответствии со стратегией компании мы хотим обеспечить производство алюминия собственным сырьем. С учетом того, что “Русал” планирует удвоить производство алюминия, мы готовы приобретать глиноземные активы по всему миру. Тем более что 90% залежей бокситов и глиноземных мощностей находятся за рубежом”,- пояснила интерес своей компании к итальянскому активу пресс-секретарь “Русала” Ольга Санарова.

    Однако прежде чем “Русал” сможет купить этот актив, второй акционер завода Eurallumina - швейцарская компания Glencore AG - должен отказаться от своего права на преимущественный выкуп этого пакета. “Дальнейшие шаги по сделке будут предприняты после того, как Glencore определится с преимущественным правом выкупа акций”,- сказала “Интерфаксу” директор департамента по связям со СМИ “Русала” Вера Курочкина.

    Ранее у российской компании уже срывались сделки из-за того, что другие акционеры интересующих “Русал” компаний пользовались подобным правом. Так, в 2004 году компания Олега Дерипаски не смогла воспользоваться победой в тендере на покупку 65% акций глиноземного завода Alpart на Ямайке из-за того, что компания Hydro воспользовалась правом преимущественного выкупа акций и перепродала их конкуренту “Русала” - компании Glencore.

    По мнению аналитика ИК “Солид” Игоря Нуждина, если сделка состоится, это можно считать удачей, так как, в отличие от австралийской Queensland Alumina Limited, которую “Русал” приобрел в 2005 году, Eurаllumina находится значительноближе к заводам в России. С этим соглашается аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Парфенов: “У “Русала” реализуются собственные проекты в Африке. Бокситы (3 млн тонн) поставляются на Николаевский глиноземный комбинат (2,5 млн), а остальная часть реализуется на свободном рынке. Соответственно, с великой вероятностью они будут поставляться на завод в Сардинии, что снизило бы частично расходы на доставку из Австралии”. Аналитик Павел Молчанов из ИК “Финам” считает, что Сардиния вполне может быть встроена в логистические маршруты “Русала”, проходящие через Черное и Азовское моря.

    “Стоимость 56-процентного пакета акций может составить около $600-700 млн. Что касается дальнейшей экспансии российского алюминиевого гиганта, то вновь появилась информация о его интересе к двум заводам на Ямайке”,- говорит руководитель отдела аналитики ИГ “Вика” Алексей Павлов.

    НИКОЛАЙ КУЛЮШИН ДМИТРИЙ СМИРНОВ

    Источник: “Бизнес”

    Терминология

    Кривая Филлипса - график зависимости уровня инфляции от величины безработицы. Согласно кейнсианской теории инфляции, чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен; и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен.

    Событие месяца

    Программист с лопатой

    В Новосибирске возрождается движение МЖК, но на новом уровне. Теперь молодые люди намерены строить для себя не многоэтажки в спальных микрорайонах, а индивидуальные дома в пригородных поселках.

    Жилье нужно всем. Кто-то ждет милости от родного предприятия или государства, кто-то подсчитывает деньги для того, чтобы взять ипотеку. А есть новосибирцы, которые, объединившись, хотят сами построить себе дома.

    Поселок программистов

    В данном случае речь в первую очередь идет о молодых семьях, о людях инициативных и мобильных. Они, в отличие от старших поколений, уже не считают, что государство должно обеспечить их жильем.

    В прежнее время - да, государство было собственником промышленности, оно же брало на себя обязанность по обеспечению работников жильем. Недаром у нас часто встречается выражение "градообразующее предприятие". Вокруг такого промышленного гиганта и строились поселки, возникали города.
    Сегодня этот принцип уже не работает, хотя инициативная группа, решившая построить для себя жилой поселок под Новосибирском, сформировалась как раз на подобной основе: многие ее участники уже давно работают вместе. Их профиль - информационные технологии, поэтому место размещения производства значения не имеет: для программиста это просто рабочий стол. Впрочем, в группу входит уже более 100 семей, и в их составе есть специалисты самых разных профессий. Да и опыт строительства у них уже не первый.

    Начинали с развития программы экодома. В ее рамках был построен поселок, на котором отрабатывались технологии строительства. На втором месте тогда были вопросы организационные, но, как оказалось, даже более сложные. Основных моментов два: жители поселка должны быть обеспечены работой, а их дети - системой воспитания и образования. Без этого выжить поселению очень трудно.

    Первый опыт остался в прошлом, а теперь группа занимается комплексной разработкой поселения как небольшой социальной структуры. В изменившихся условиях заново решаются вопросы строительства. Им были посвящены два последних года, зато теперь инициаторы уверены: разработанные технологии домостроения обеспечат стоимость квадратного метра в приемлемых пределах - 15 тысяч рублей. Группа уже подала заявку на землю. Как только получит землеотвод - начнет строительство.

    Соседи по… Интернету

    История второй инициативной группы, также возникшей в Новосибирске, еще более удивительна, ведь началась она всего лишь год назад с записки, оставленной на интернет-форуме. В ней один молодой человек описал, какой дом он хочет построить, и добавил, что мечтает о том, чтобы рядом жили не случайные люди, а такие, для которых понятие дома не заканчивается на собственном пороге. Интернет помог объединиться инициативной группе, которая зарегистрировалась как некоммерческое партнерство и купила под Новосибирском, близ Верх-Тулы, участок земли, достаточный для поселка в 500 домов.

    Сейчас в проекте участвует около 120 семей, внесших вступительный взнос. Разработана система распределения участков под застройку, создается Генплан. Центр поселка, по задумке, должен застраиваться похожими по стилю домами, а строения индивидуалистов, не вписывающиеся в его архитектурный облик, разместятся на окраине. В поселке будет своя школа, больница и все, что положено самостоятельному населенному пункту. Продуман даже механизм, исключающий спекуляцию землей: участок оформляется в собственность члена некоммерческого партнерства только по завершении строительства. Таким образом, каждый участник берет на себя обязательства по постройке дома. Но это, собственно, и есть одна из главных целей проекта.

    Вторая цель - отработка механизма, создание алгоритма, который можно было бы передать следующим группам. В планах еще один этапный пункт - создание показательного местного самоуправления. Настоящего, а не только прописанного на бумаге, как это бывает. В некоммерческом партнерстве - самые разные по статусу и профессиям люди, но всех их объединяет общая мечта и желание участвовать в создании своего поселка. Есть и идея зарегистрировать свое муниципальное образование, а не присоединиться к другому. Весь проект рассчитан на пять лет, но промежуточный результат эксперимента будет виден значительно раньше.

    Внимание, которое уделяется сейчас индивидуальной застройке, дает поселку-пионеру хорошие шансы. Кроме того, у коллективного подхода есть свои плюсы. Все госпрограммы рассчитаны на одну семью. Это значит, что каждая должна совершить множество шагов на пути к цели - собственному жилью. Если часть пути проделать коллективно, то нагрузка на "ячейку общества" уменьшится. Объединение группы людей позволяет создать организацию, которая будет вести застройку качественно и недорого. Ядро инициативной группы может быть всего 10-15 человек, и этого достаточно, чтобы уже двигать проект.

    Комментарий 

    Александр Шепилов, заместитель начальника управления по делам молодежи Новосибирской области:

    - Строительство городов-спутников, поселков - это мировая практика, а теперь уже и новосибирская. В больших городах наблюдается тенденция переселения из центра на окраины. На мой взгляд, это универсальная технология. Проблема в том, что все динамично меняется - и законодательство, и цены на строительном рынке, а такие группы пока единичны. Значительная часть населения их парадигму не приняла, и ждет бесплатные квартиры от государства. И государство отвечает на эти ожидания - запускает программы, создает госкорпорации. Но мир изменился, государство изменилось - и прежнего распределения жилья уже никогда не будет. Проблема обеспечения жильем - коренная, она должна быть решена, а доля участия государства будет постепенно сокращаться.

    Источник: Российская Газета

    Новое за прошедший период

    ЮМАКО - спонсор Дней Краснодарского края в Германии

    ЮМАКО - спонсор Дней Краснодарского края в ГерманииВ Ганновере (ФРГ) 26-30 мая состоялся Международный экономический форум “Дни Краснодарского края в Германии”, организуемый Администрацией и Торгово-промышленной платой края. Группа компаний ЮМАКО выступила спонсором… Et cetera

    В районе улицы Лобачевского в 2007-2008 годах построят спорткомплекс

    В районе улицы Лобачевского в 2007-2008 годах построят спорткомплексНа западе Москвы в 2007-2008 годах будет построен спортивный центр общей площадью, сообщили “Интерфаксу” во вторник в городской администрации. Участок для строительства расположен в границах улицы Лобачевского… Et cetera