Московская область
  • К оглавлению

    Минобороны недовольно результатами экспериментов по ипотечной системе

    Минобороны недовольно результатами экспериментов по ипотечной системе

    Минобороны РФ недовольно результатами приобретения жилья для военнослужащих по накопительно-ипотечной системе кредитования, сообщил журналистам во вторник начальник Федерального государственного учреждения (управления) "Накопительно-ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих" генерал-майор Александр Рыльский.

    "К сожалению, мы не очень довольны результатами эксперимента по приобретению жилья для военнослужащих по накопительно-ипотечной системе", - сказал генерал.

    В силовых структурах России с 2005 года проводился эксперимент по приобретению жилья при помощи ипотечной системы кредитования. На период его действия (с 2005 по 2007 год) срок получения права воспользоваться ипотекой был снижен для ее участников с трех до двух лет. Первые участники получили такое право в 2007 году.

    По словам Рыльского, первоначально в 2005 году ежегодный накопительный взнос был установлен в размере 37 тысяч рублей. К четвертому кварталу 2007 года он вырос до 41,5 тысячи рублей. Однако эти средства не позволяют приобретать достойное жилье для военнослужащих в домах-новостройках.

    Он сообщил, что 218 участников эксперимента приобрели квартиры по месту прохождения военной службы, а остальные - в основном по месту жительства близких родственников.

    Квартиры приобретались в основном на вторичном рынке жилья. В частности, было приобретено на вторичном рынке 243 квартиры, или 82% от общего количества. Это связано с тем, что федеральный закон не предусмотрел возможность участия военнослужащих в долевом участии жилья, уточнил генерал.

    Кроме того, в ходе эксперимента было установлено, что ожидаемый доход от использования накопленных средств был получен значительно ниже. Доходность составила около 12%, что позволило только покрыть размеры инфляции. Большего дохода получить не удалось, добавил он.

    В связи с этим, в Минобороны результаты эксперимента были проанализированы в августе 2007 года на совещании министра обороны РФ с главами профильных министерств.

    В результате, в декабре 2007 года был принят закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты, который позволил в будущем использовать средства целевых жилищных займов участниками накопительной ипотечной системы также в долевом участии строительства и оплаты расходов на оформление сделок по приобретению жилых помещений и страхованию рисков, сказал Рыльский.

    По его словам, новый закон расширил основания, по которым военнослужащие получают право на использование накоплений для приобретения жилья. В частности, по новому закону приобрели возможность купить жилье за счет ипотечного кредитования военнослужащие, срок службы которых составил 20 лет в льготном исчислении (ранее 20 лет в календарном исчислении), а также уволенные с военной службы по состоянию здоровья.

    При увольнении военнослужащего по состоянию здоровья ему выплачивается единовременная компенсация из расчета достижения им предельного срока пребывания на военной службе, пояснил Рыльский.

    Кроме того, расширена категория военнослужащих, которая имеет право на участие в накопительной ипотечной системе, это, в частности, младшие лейтенанты, выпускники ряда гражданских учебных заведений.

    Также предусмотрена возможность повышения ежегодных накопительных взносов на счетах военнослужащих, в зависимости от экономической ситуации в стране и регионах.

    Источник: РИА Новости – Недвижимость

    Терминология

    Оговорка Патентная - англ. patent clause оговорка в условиях экспортного контракта, в соответствии с которым продавец обязуется поставить патентно-чистый товар, а покупатель должен сообщить продавцу о правах и притязаниях третьих лиц.

    Событие месяца

    Московское “Яблоко” начало кампанию “7 шагов по борьбе с точечной застройкой”

    Московское “Яблоко” заявило, что возьмет под контроль решение мэра Москвы об отзыве разрешения на строительство многоэтажного дома по улице Фотиевой, дом 4, на месте снесённого детского сада. Вечером 26 июля в Москве на улице Косыгина прошел митинг против этой застройки, в котором принял участие депутат Мосгордумы лидер московского “Яблока” Сергей Митрохин. По словам Митрохина, точечная застройка является “одной из наиболее конфликтных сфер в Москве”. Руководитель московского городского отделения партии “Яблоко” напомнил, что на днях Юрий Лужков сделал целый ряд жестких заявлений о том, что точечная застройка (ТЗ) в Москве будет прекращена. “Яблоко” намерено внимательно следить за тем, чтобы это обещание исполнялось и не осталось бы только “предвыборным пиаром”, - заявил Митрохин. “В понедельник была открыта горячая линия по борьбе с уплотнительной застройкой. Это серьезный шаг”, - отметил Митрохин и сообщил, что столичные “яблочники” также открыли альтернативную горячую линию по уплотнительной застройке в рамках партийной кампании под названием “7 шагов по борьбе с точечной застройкой”. Кампания, помимо открытия “горячей линии”, подразумевает следующие действия “яблочников” в Москве: опрос общественного мнения жителей близлежащих домов, организацию дворовых комитетов по борьбе с ТЗ, организацию депутатских запросов, обращений по каждому случаю ТЗ, проведение собраний по месту жительства и общественных слушаний, с приглашением представителей стройкомплекса, префектур, управ, депутатов всех уровней от данной территории, официальные обращения собраний к мэру Москвы о невыполнении его распоряжения о запрете ТЗ, в случае продолжения строительства - митинги и пикеты против невыполнения решений руководства города. Митрохин предоставил журналистам список более 70 московских адресов, по которым в Москве ведется или планируется строительство на месте дворовых территорий, детских и спортивных площадок, вырубаются зеленые насаждения. Он также отметил, что столичные власти предприняли шаги по запрету ТЗ - “отказались от застройки парка “Садовники” в Южном округе, от застройки Керамического проезда на севере города”. Сергей Митрохин отметил, что “городское и федеральное законодательство зачастую расходятся даже в плане терминологии”. “Московское законодательство в сфере строительства противоречиво и слишком часто меняется, вводя в заблуждение москвичей и развязывая руки недобросовестным застройщикам”, - заявил он.

    Источник: PRO Недвижимость

    Новое за прошедший период

    Кризис увеличил спрос на недвижимость Кипра со стороны россиян

    Кризис увеличил спрос на недвижимость Кипра со стороны россиянВ течение ноября был отмечен 20-процентный рост количества граждан России, рассматривающих возможность приобрести недвижимость на Кипре. Об этом сообщают “Новые известия” В частности, по данным начальника отдела… Et cetera

    Фрадков потребовал проконтролировать рост цен на жилье в Москве

    Фрадков потребовал проконтролировать рост цен на жилье в МосквеПремьер-министр РФ Михаил Фрадков потребовал установить контроль за ростом цен на жилье в Москве. Выступая на заседании правительства, Фрадков указал, что в 2003 году цены на жилье в среднем по России выросли на 26%, а в… Et cetera