Сдача в эксплуатацию
  • К оглавлению

    Инвесторы потратили миллиард долларов на московские гостиницы

    Инвесторы потратили миллиард долларов на московские гостиницы

    С 2004 года в гостиничный рынок российской столицы было вложено свыше миллиарда долларов, пишет газета РБК daily со ссылкой на отчет консалтинговой компании Jones Lang LaSalle Hotels.

    По оценке компании, в Москве уже есть 9500 гостиничных номеров, отвечающих современным стандартам, а к 2010 году их число увеличится до 14 тысяч. Менеджеры Jones Lang LaSalle Hotels отмечают, что по уровню доходности на номер Москва занимает третье место в мире, а желание инвестировать в гостиничную недвижимость в России значительно выросло за последние 18 месяцев.

    Напомним, что правительство Москвы намерено открыть до 2010 года 240 новых гостиниц на 98 тысяч номеров.

    Источник: Lenta.ru

    Терминология

    Основания Возникновения Гражданских Прав И Обязанностей - гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из решения суда, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества на законном основании; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие событий,в результате которых возникает наступление гражданско-правовых последствий.

    Событие месяца

    “Хочется, чтобы Сочи стал визитной карточкой России”

    Олимпийская эстафета уже началась. После официальной «отмашки» МОК ее мгновенно подхватили архитекторы. О том, как происходит процесс проектирования новых сооружений на территории самого известного отечественного курорта, рассказал президент Союза архитекторов России, народный архитектор России, академик архитектуры Юрий Петрович Гнедовский, курирующий новые проекты в Имеретинской долине.

    – Вы возглавляете Архитектурный совет, призванный курировать строительство олимпийских объектов. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
    – К сожалению, когда проектные работы начинались, никто не пригласил Союз архитекторов. Был лишь проведен тендер в Интернете с финансовыми обязательствами по регистрации. Получилось, что мы имеем дело с проектом планировки Имеретинской долины, выполненный Институтом Гипрогор на основе Олимпийской заявки, подготовленной американской фирмой Hellmuth, Obata + Kassabaum, Inc. (HOK). Через какое-то время Герман Греф, возглавлявший Координационный совет по организации Олимпийских игр, распорядился создать Архитектурный совет для выработки наиболее качественных решений по планировке и застройке олимпийских комплексов. Также совету поручалась координация всего процесса архитектурного проектирования объектов по программе «Сочи-2014» как в нижней приморской части, так и в средней и верхней частях, в Нижнешиловском районе и районе Красной Поляны. Нами были рассмотрены две градостроительные работы, выполненные питерским НИиПИ урбанистики и Гипрогором, а также проекты основных объектов. Кстати, они находились уже на той стадии проектирования, в которой принимают участие инженеры и конструкторы. Однако нам были обещаны полномочия, позволяющие не выпускать без согласования с Архитектурным советом ни одного проекта. Мы сделали сводное заключение по всем частям проектной документации.

    – Кто авторы архитектурных проектов олимпийских объектов?
    – На два крупнейших объекта – здание центрального стадиона на 40 тыс. мест и Большую ледовую арену для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест – СК «СТРОЙПРОФИ» заказала собственную архитектурную часть на субподряде у Ruben Reddy Architects из ЮАР. А Ледовый дворец спорта для фигурного катания (12 тыс. мест) и Крытый конькобежный центр (8 тыс. мест) проектировали итальянцы – отец и сын Зоппини (Alessandro Zoppini Architetto), специализирующиеся на спортивных сооружениях. Один объект, Малую ледовую арену для хоккея с шайбой (7 тыс. мест), делает наш ЦНИИПромзданий.

    – И с вашей стороны было много замечаний?
    – Основная проблема состояла в том, что не существовало цельного плана Нижнеимеретинской низменности. В центральной части размещены олимпийские объекты, рядом другой комплекс – Олимпийская деревня с пресс-центром и общественными зданиями, обслуживающими Олимпиаду. В третьей части предполагалась абстрактная планировка городского типа, не учитывающая реальную природную подоснову Нижнеимеретинской долины – систему озер-каналов, регулирующих уровень вод и исключающих подтопление территории. Нам пришлось делать серьезные, иногда очень резкие замечания авторам проектов. Также мы предложили объединить все объекты территориально и подвести к ним крытые галереи, которые бы связали их в единую систему и защитили от солнца и дождя. В феврале, когда будет проходить Олимпиада, в Сочи дождливое время.

    В нашем заключении мы обратили внимание на то, что никто не проектирует ландшафт, не занимается вертикальной планировкой, центральной площадью, которая называется Площадью награждения и является центром предложенной системы. Никто до сих пор не разрабатывает вспомогательные сооружения. Ведь задания на проектирование олимпийских объектов были розданы сами по себе, и каждый начал делать свою работу, практически не зная соседних проектов и не ориентируясь на них.

    – А что предложили вы?
    – Нами была подготовлена дополнительная подпрограмма Комплекса олимпийского парка в системе Нижнеимеретинской низменности. Мы провели проектный семинар, собрав на него наших мастеров. Отдельное им спасибо за то, что они отвлекались от своих многочисленных повседневных обязанностей на эту альтруистическую, абсолютно не оплачиваемую работу. Архитектурными группами Александра Асадова, Андрея Бокова, Михаила Хазанова, Владилена Красильникова, Александра Скокана и Вячеслава Боброва из РосНИиПИ урбанистики было сделано шесть вариантов планировок, и практически у всех появилась идея создания парка, который будет располагаться параллельно морскому побережью. Начинаться он будет от существующего Парка южных культур, продолжаться Лебедиными озерами и заканчиваться природоохранной зоной и Понтийскими озерами. То есть, не уничтожая сложившихся экологических систем, мы хотим создать парк-бульвар и, в свою очередь, ориентировать на него все сооружения.

    – И что, такую планировку девелоперы приняли к сведению или к исполнению?
    – Это предложение было рассмотрено только после создания Координационного совета. К этому времени мы сделали объединенный вариант с той подосновой, о которой я говорил, и с размыканием кольца смотревших друг на друга спортивных объектов, обратив их в сторону моря и подняв на бетонные платформы. А при первоначально предложенной американцами планировке, в отличие от нашего варианта, нужно было всю плоскость ложбины засыпать до одинаковой отметки, так как отметки объектов находятся на уровне моря и подтопляются. У Германа Грефа собралось крупное международное совещание, на которое были приглашены все авторы и исполнители проектов, а также независимые эксперты. Американский архитектор Джерри Андерсон, автор Заявочной книги Олимпиады, предложил свою схему, затем слово предоставили мне, и я озвучил встречное предложение. Мнения разделились: те, кто уже начал проектировать, поддерживали свой вариант, а остальные – новое решение. Представители Нидерландов и других стран отметили, что в экологическом отношении наша схема сильно выигрывает. Герман Греф предложил объединить варианты, Джерри Андерсон и мы согласились. Однако осталось неясным, кто должен приглашать и оплачивать работу Джерри Андерсона. В отличие от нас, не получивших за полгода работы ни копейки, такая фирма, как HOK, не сделает и шагу без оплаты. Окончательное решение по этому вопросу собирались принять на Координационном совете, но он не был созван. Сменилось правительство, и ситуация «подвисла», несмотря на то, что мы писали письма президенту Госкорпорации «Олимп-Строй» Семену Вайнштоку и министру регионального развития Дмитрию Козаку.

    – Сложная ситуация…
    – К этому времени стали известны результаты исследования, которые проводились «Росстройизысканием». Специалисты этой организации подготовили заключение, из которого совершенно четко следует: если не провести серьезнейших работ по гидрологии застраиваемой местности, то с началом строительства в середине Нижнеимеретинской низменности произойдет огромное затопление. Они предложили создать еще одну систему прудов, регулирующую гидрогеологический баланс. Кроме того, объемы откачки воды должны быть увеличены в четыре раза. В этом мы поддерживаем «Росстройизыскание»: наши позиции, как и позиции Гипрогора и НИиПИ урбанистики, совпадают. Хотелось бы выработать оптимальную структуру проекта, но окончательное решение будет принимать Олимпийский комитет. Надеюсь, какие-то подвижки определенно будут. Невозможно, чтобы все осталось один к одному, как это первоначально планировалось. Для нас главное, чтобы была принята концепция развития Нижнеимеретинской долины в целом. Тогда можно будет работать в правильном направлении и на базе привлекательной общей концепции вносить в нее определенные коррективы.

    – А каков в сочинском проекте ваш интерес как архитектора?
    – Мы ни на один объект в Сочи не покушаемся. И если в чем-то заинтересованы, так это только в том, чтобы была красиво решена уникальная природная ситуация, чтобы все было безопасно и чтобы построенный комплекс стал еще одной визитной карточкой России. Так что весь наш интерес, как говорится, только по долгу службы.

    – Какой срок сдачи объектов?
    – Директивный срок – конец 2012 года. Но потом президент Владимир Путин сказал, что надо бы побыстрее, поэтому я думаю, что все должно быть готово уже к концу 2011 года.

    – Как предполагается использовать олимпийские объекты после Игр? В Солт-Лейк-Сити, например, из них сделали… тюрьму.
    – В самих проектах содержалось задание – предусмотреть их последующее использование. В спортивных объектах предусматривались разборные трибуны, а ряд сооружений планировалось превратить (хотя это и не самое лучшее решение) в выставочные залы. Разумеется, некоторые объекты останутся спортивными, правда, останется открытым вопрос их наполнения. Кстати, тому комплексу с парково-курортной зоной, который мы предлагаем, можно было бы найти наилучшее применение после Олимпиады.

    Вадим Пересветов

    Источник: Журнал “Мир & Dом. Сочи”

    Новое за прошедший период

    Спрос на жилье в Северной Пальмире не снижается

    Спрос на жилье в Северной Пальмире не снижается“Низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят”, - писал Достоевский о жилье в Петербурге. С тех времен, естественно, многое изменилось в Cеверной столице, да только спрос на квартиры по-прежнему значительно… Et cetera

    Олимпийский поход

    Олимпийский походИсторически территория города-курорта Сочи была поделена между разными министерствами и ведомствами бывшего Советского Союза. От притязаний на земельные участки эти структуры не отказались и поныне… Et cetera