Коттеджный бум
  • К оглавлению

    Медведев: ипотека должна быть более доступной

    Медведев: ипотека должна быть более доступной

    Количество семей, готовых и способных воспользоваться ипотечным кредитованием на приобретение жилья, пока нельзя назвать значительным. Если в 2006 году их доля составляла 12%, то сейчас - не более 10%. Об этом заявил во вторник первый вице-премьер Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с рядом регионов, посвященного вопросам развития ипотеки.

    “Надо признать, что еще пять лет назад доля таких семей не превышала и 3%, но нынешняя цифра не может нас устраивать”, - подчеркнул Медведев. “Этот показатель, - считает он, - должен быть расширен по крайней мере до 17%”. “Это, наверное, для нас сейчас главный ориентир”, - заметил он. В 2007 году, по его словам, планируется привлечь ипотечных кредитов на сумму 300 млрд рублей. “Уверен, что она будет перевыполнена”, - отметил первый вице-премьер.

    Однако для этого, считает Медведев, необходимо расширять использование инструментов, позволяющих семьям приобретать жилье по ипотеке. “Учитывая макроэкономическую ситуацию, прогнозы по снижению инфляции и росту доходов, можно с уверенностью сказать, что для развития ипотечного кредитования созданы неплохие условия”, - заметил первый заместитель главы правительства. Медведев убежден, что Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и регионы должны смелее вводить новые ипотечные продукты /по приобретению жилья/, в том числе для молодых семей и тех, кто может воспользоваться “материнским капиталом”. “К 2010 году /когда заработает “материнский капитал”/ мы должны подойти подготовленными, поскольку объем “материнского капитала” не растворится и может выйти на жилищный рынок”, - пояснил первый вице-премьер. При этом средства “материнского капитала” могут быть использованы на приобретение жилья как по ипотеке, так и другим формам - “просто покупке на рынке, в том числе с использованием собственных сбереженных средств”, отметил он. “И к этому надо готовиться, - предупредил первый вице-премьер, - время пока есть, но задача очень важная”.

    Медведев предложил АИЖК и руководителям регионов всерьез задуматься над вопросом “подготовки к переходу к “материнскому капиталу”. “Материнский капитал” как юридическая конструкция уже работает, и через достаточно близкое время мы должны будем насыщать его реальными активами, в том числе жилищными”, - сказал первый заместитель председателя правительства, подводя итоги совещания.

    Со своей стороны, гендиректор АИЖК Александр Семеняка заметил, что “материнский капитал” можно будет использовать на погашение ипотечного кредита, который семья берет до или после рождения ребенка. “В первые три года с учетом того, что один из супругов будет находиться в декретной отпуске и доходы семьи будут снижаться, будут уменьшаться и платежи по кредиту, а после трех лет можно будет использовать “материнский капитал” на погашение кредита”, - пояснил он. Вместе с тем, в случае, если семья не захочет брать ипотечный кредит, то “материнский капитал”, по его словам, “можно будет использовать просто при покупке жилья”.

    ИТАР-ТАСС

    Источник: Страна.Ru

    Терминология

    Пул Страховой - англ. insurance pool пул страховых компаний, организованный для совместного страхования опасных, крупных или малоизвестных видов риска. Доходы участников П.с. распределяются пропорционально объему произведенных взносов.

    Событие месяца

    Москва объединяет коммунальное хозяйство

    Как стало известно “Бизнесу”, столичные власти планируют объединить крупнейшие коммунальные предприятия Москвы в одну компанию “Московские коммунальные системы”. В нее войдут “Мосводоканал”, Московская объединенная энергетическая компания, “Мосгаз” и ряд других. Эксперты консолидацию активов коммунальных предприятий считают закономерной: это позволит мэрии снизить издержки на коммунальное обслуживание, а строителям - срок оформления подключения коммунальных услуг.

    О том, что столичное правительство намерено создать единую компанию, управляющую всем коммунальным комплексом Москвы, “Бизнесу” рассказал источник в городской администрации. По его словам, в состав УК “Московские коммунальные системы” войдут “Мосводоканал”, Московская объединенная энергетическая компания, “Мосгаз” и ряд предприятий, занимающихся управлением жилищным фондом и транспортным обслуживанием в коммунальном секторе. Эту информацию подтвердил “Бизнесу” и генеральный директор МГУП “Мосводоканал” Станислав Храменков, отметивший, впрочем, что пока четкого понимания механизма консолидации активов нет.

    “Тем не менее, если столичные власти примут это решение, оно будет обоснованным и продуманным”,- считает он. Несмотря на то что разговоры о создании в Москве объединенной компании по оказанию услуг ЖКХ идут уже давно, правительство пока не торопилось реализовывать свой проект.

    Причиной тому служили непростые взаимоотношения между мэром столицы Юрием Лужковым и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Однако, как сообщал “Бизнес”, в минувший четверг они сняли разногласия по главным спорным вопросам, подписав соглашение о совместных действиях по развитию электроэнергетики Москвы.

    В результате теперь эксперты оценивают перспективы проекта положительно. Более того, по их мнению, консолидация активов коммунальных предприятий будет выгодна не только городу, но и игрокам рынка недвижимости. Не секрет, говорит юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев, что девелоперы сегодня испытывают большие сложности в процессе подключения объектов к коммунальным сетям. “Создание централизованнойУК облегчит этот процесс на различных стадиях строительства и значительно сократит сроки согласования”,- убежден Раев. “Кроме того, такое решение позволит правительству сократить издержки, связанные с тарифным регулированием”,- добавляет директор международных программ Союза коммунальных предприятий Марина Великанова, отмечая, что перевод предприятий в ранг управляющих компаний запустит механизм частно-государственного партнерства. Это может послужить примером другим регионам. Впрочем, по мнению гендиректора “Водоканала” Санкт-Петербурга Феликса Карамзинова, проекция московского опыта на другие города сейчас вряд ли возможна. “Всетаки мы работаем в разных условиях”,- констатирует он.

    Илья Минов, Антон Павлов

    Источник: “Бизнес”