-
В Орловской области вырастут ставки земельного налога
Депутаты горсовета приняли постановление “Об установлении земельного налога”. По уверению народных избранников, их поступок продиктован, в первую очередь, резкой критикой в адрес горсовета со стороны региональных СМИ, в последнее время уделявших много внимания теме роста земельного налога.
В связи с введением с 1 января 2006 года на территории области так называемой кадастровой оценки земли, ожидалось, что налоги значительно вырастут, и отразится это, прежде всего, на карманах рядовых граждан. Так, например, налог для владельцев шести дачных соток по прогнозам должен был увеличиться в 1,8 раза, для владельцев гаражей - в 32 раза. Поэтому еще не вступившая в действие мера заранее стала непопулярной в народе.
Впрочем, столь резкое повышение земельного налога было обусловлено не только желанием местной власти пополнить городской бюджет, но и тем, что до сих пор кадастровая оценка земли на территории области не действовала. В соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ постановление о кадастровой оценке и ее утверждении было принято Коллегией администрации Орловской области еще в 2003 году. Однако спустя три месяца оно было отменено, и на территории области все это время действовала так называемая нормативная цена земли, которая в десятки раз ниже кадастровой. Поэтому переход к новой системе оценки земли и исчисления налога получается таким болезненным.
Однако на внеочередной сессии горсовета депутаты решили немного подправить и смягчить ситуацию. Они воспользовались реальным рычагом управления налоговыми ставками, поскольку им дано право устанавливать их на местном уровне в пределах, разрешенных федеральным законодательством - от 0,1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости земли. На обсуждение депутатов было вынесено несколько вариантов снижения ставок, но они остановились на средней величине. Это, по их мнению, поможет облегчить налоговое бремя для граждан, а также позволит избежать больших бюджетных потерь, которые и так по оценкам специалистов составят около 20 миллионов рублей в год.
Такое компромиссное решение все-таки приведет к повышению налоговой ставки, однако не так радикально, как планировалось. В денежном выражении это будет выглядеть примерно так: если в этом году дачник за участок в шесть соток платил примерно 159 рублей, то с нового он заплатит уже 188,3 рубля, вместо первоначально планируемых 282 рублей. То же самое касается и владельцев гаражей: вместо 15 рублей в год они отныне будут платить 95,76 рубля, а планировалось - 478,32.
Помимо этого, депутаты также расширили список льготников, полностью освобождающихся от уплаты земельного налога. В него, в частности, вошли инвалиды I и II групп, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, одинокие пенсионеры и пенсионеры, проживающие с нетрудоспособными членами семьи, и др. Правда, льгота для них действует в отношении только одного земельного участка на выбор.
Павел Арсеньев, Орел
Источник: Российская ГазетаТерминология“Столыпин Петр Аркадьевич (1862-1911) - русский государственный деятель, саратовский губернатор, министр внутренних дел и председатель Совета министров (с 1906 г.). В 1907-1911 гг. определял правительственный курс. Руководитель аграрной реформы, названной столыпинской. Убит эсером, агентом охранки. Аграрная реформа была реформой крестьянского надельного землевладения, ставшая поворотом от общинного землепользования к началу широкого развития капиталистических отношений в деревне. Разрешение выходить из крестьянской общины на хутора и отруба, укрепление Крестьянского банка, принудительное землеустройство и переселенческая политика (на свободные земли в Сибирь и на Дальний Восток) имели целью ликвидацию малоземелья, при сохранении помещичьего землевладения, ускорение расслоения деревни, создание в лице крепких крестьян дополнительной социальной опоры власти. Сторонник наведения жесткого порядка в стране в целях сохранения социального мира.”
Событие месяцаНазваны самые привлекательные для инвестиций в недвижимость страны Европы
Израильский магнат недвижимости Эяль Фишман, член совета директоров финансово-промышленной группы Fishman Group, рассказал о том, какие рынки недвижимости Европы являются наиболее привлекательными для инвестиций в настоящее время.Рынки недвижимости Великобритании и Франции до сих пор испытывают спад, однако во Франции дела обстоят лучше, чем в Великобритании.
«Я читал в газетах, что израильские бизнесмены буквально штурмуют Лондон. Но это неправда».
Рынки Швеции и Норвегии, между тем, восстановятся уже через год или два года.
Швейцарию кризис не затронул вообще, говорит специалист. Финансирование можно найти как на вторичные, так и на первичные объекты недвижимости, причем скорее в небольших, чем в крупных банках.
Инвесторам в Восточную Европу не стоит ожидать прибыли на вложенные средства в течение как минимум двух-трех лет. Особенно это относится к Украине и Болгарии, где крайне сложно получить кредиты на приобретение недвижимости. Чуть лучше обстоят дела в России, где остался спрос, однако деньги для инвестирования придется находить в других местах, а не в самой стране. В том случае, если цены на нефть не будут опускаться ниже $60 за баррель, с Россией все будет в порядке, убежден Фишман.
Fishman Group принадлежит израильской семье Фишманов, основной акционер - отец Эяля Элиэзер Фишман. Владеет активами в рознице, медиа и телекоммуникациях. Через дочерние структуры управляет более 4 млн кв. м коммерческой и загородной недвижимости в Израиле и других странах. Годовая выручка - около $2,5 млрд. В состав Fishman Group входит девелоперская компания Mirland Development, которая была создана специально для реализации девелоперских проектов в России.
Источник: Prian.ru – Недвижимость за рубежомНовое за прошедший периодДепутаты считают, что городу лучше знать, какую землю резервировать под свои нужды
В среду Мосгордума приняла в первом чтении закон “О землепользовании и застройке в городе Москве”. По степени актуальности для москвичей он не уступает Жилищному кодексу. Фактически именно этот документ должен… Цены на вторичном рынке Петербурга: прогноз на 2006 год
Стоимость жилья на вторичном рынке потихоньку растет. Не ожидается резких скачков цен на недвижимость и в 2006 году - рост цен составит порядка 10-12% в год. Структура не изменится В декабре 2005 года цены на жилье…

