Жилищное законодательство
  • К оглавлению

    Детская Программа

    Детская Программа

    6 сентября в 11-00 состоится торжественное открытие “1-й Дальневосточной Ярмарки Недвижимости”! Этого события все уже давно ждут с нетерпением. И вот, осталась всего одна неделя. Мероприятие имеет много достоинств, среди которых Деловая Программа для профессионалов (мастер-классы, круглые столы), бесплатные семинары для посетителей, бесплатный Консультационный Центр, уникальный новый проект -
    Экскурсии по новостройкам и другие приятные сюрпризы для посетителей.
    И кроме того, еще одна новинка. Дальневосточная Ярмарка Недвижимости - это первая выставка во Владивостоке, в рамках которой предусмотрена полноценная программа для детей! Это является большим плюсом для Ярмарки, тем более, если учесть что и сама Ярмарка проводится впервые на Дальнем Востоке.

    Зачем нужна Детская Программа?

    На этот вопрос не сложно ответить, особенно если представить такое серьезное мероприятие как Ярмарка Недвижимости. В основном, новое жилье ищут молодые пары с детьми. Для них вопрос жилья - это проблема, на решение которой нужно уделять слишком много времени, что невозможно для молодой семьи с детьми. Поэтому такой вариант как Ярмарка Недвижимости является для них чуть ли не единственной возможностью побыстрее разобраться с вопросами, касающимися новой квартиры. Но тут возникает новая проблема - с кем и где оставить ребенка? Ведь чтобы прослушать семинар, получить подробные ответы на важные вопросы в Консультационном Центре, да еще и осмотреть стенды с предложениями от компаний-участников нужно потратить много времени. И не только времени, но и нервов, потому что за ребенком придется очень тщательно следить, ведь понятно, что для него посещение серьезного мероприятия занятие не самое интересное.
    Поэтому организаторы Ярмарки предложили выход из этой ситуации. Специально для посетителей с детьми продумана “Детская Программа”.

    Что такое детская программа?

    Это мероприятие, которое предусматривает целый комплекс развлечений для детей.
    Все подготовлено специально для того, чтобы и дети, и взрослые чувствовали себя на выставке комфортно. Для этого на территории выставки собрали детский городок от компании “Оранж”, представителя питерской компании “Ксил”. За 35 лет деятельности компания заработала себе безупречную репутацию. Детские площадки от “Оранж” строятся по всему городу. Сфера деятельности компании “Ксил” простирается от Атлантики до Тихого океана, и охватывает более 15 стран мира. Кроме того, организаторы выставки пригласили профессиональных воспитателей. Все это позволяет привести на выставку своего ребенка и быть уверенным в том, что он замечательно проведет время на свежем воздухе, в компании своих сверстников и под надзором опытного педагога.

    А если вдруг не будет солнечной погоды, то дети прекрасно проведут время в “Детской Комнате”. Здесь строительная компания Далта-Восток организует конкурсы с полезными призами. Дети смогут порисовать, посмотреть мультики или просто поиграть в игрушки.
    Ваш ребенок на Ярмарке Недвижимости проведет время с пользой, как и Вы!

    Источник: Rambler-Недвижимость

    Терминология

    Аккредитация - от лат.accreditivus - доверительный А. Официальная регистрация представителя фирмы или компании при какой-либо организации. Б. Выдача полномочий для выдачи или получения денег или на проведение торгово-закупочных операций. В. Церемониал, связанный со вступлением в должность руководителя представительства компании за рубежом. Д. Выдача уполномоченным органом гарантий того, что организация,товары, услуги отвечают официальным требованиям, позволяющим осуществлять необходимые функции, или соответствуют установленным стандартам качества.

    Событие месяца

    Квартиры растут в цене. Только их никто не покупает

    Весенний марафон роста цен на московскую недвижимость окончен, увеличение стоимости жилья прекратилось - сейчас ситуация на рынке стабильна. Возможен ли обвал цен этой осенью? Почему бы и нет: число сделок по приобретению квартир снизилось за последний год примерно на 25%. Частично это произошло из-за сокращения предложения в новостройках. Но не стоит забывать, что до 80% общего числа сделок совершается на вторичном рынке жилья, на который количество новостроек никак не влияет, - выходит, что общая роль “первички” несколько преувеличена.

    Наоборот, сокращение строительства новых домов должно было создать дефицит предложения и стимулировать покупательский спрос. Но картина наблюдается прямо противоположная.

    Внесли свою лепту в ситуацию и продавцы “вторички”, снимавшие весной свои квартиры с продаж в ожидании, что стоимость недвижимости подскочит еще на 5-15%. Также в период постоянного увеличения цен многие граждане приобретали жилье с инвестиционными целями. Такие квартиры выпадали из оборота, превращаясь в некое подобие ценных бумаг. Инвестиционные объекты должны были накрутить общий процент продаж московской недвижимости. Но даже с их учетом этот показатель снизился на четверть.

    Вид сверху

    Сразу отметим, что не все специалисты согласны с такими выводами. Например, директор департамента управления вторичного рынка корпорации “ИНКОМ-Недвижимость” Сергей Шлома утверждает, что за последний год уровень продаж в этой компании увеличился более чем на 20%. Однако он не отрицает, что в связи со стремительным увеличением стоимости квартир спрос падал в мае и июне на 15%, в июле - еще на 10%. Следует отметить, что предложение за это время тоже сократилось на 10%. По оценке С. Шломы, рост цен на квартиры остановился еще в мае.

    По данным генерального директора ЗАО “МИАН-агентство недвижимости” Нины Кузнецовой, объем предложения новостроек в настоящее время не превышает 20 тыс. квартир. По сравнению с прошлым годом количество предложений снизилось на 25-40%.

    Спрос продолжает устойчиво опережать предложение. По оценкам экспертов ЗАО “МИАН-агентство недвижимости”, сейчас на один объект вторичного рынка приходится от пяти до десяти потенциальных покупателей, на одну квартиру в новостройке - от трех до пяти желающих ее приобрести. Остановку цен Н. Кузнецова полностью отрицает, приводя следующие цифры: “В начале лета рынок несколько успокоился после значительного повышения цен, наблюдавшегося с начала года, и средний темп роста стоимости жилья в июне составил около 5,5% против 7-9% весной. Скорее всего за август цены повысятся примерно на 5%. Обычно покупатели чуть менее активны летом и до середины сентября. Этим можно объяснить некоторую стабилизацию на рынке”.

    Иную точку зрения высказывает научный консультант аналитического центра компании “МИЭЛЬ-Недвижимость” Геннадий Стерник. По его словам, темпы роста цен на московские квартиры будут уменьшаться, но остановки или снижения цен в обозримом будущем не произойдет, поскольку спрос на столичное жилье продолжает стабильно расти. Таким образом, представители трех крупнейших риэлторских компаний Москвы по-разному трактуют сложившуюся ситуацию. Когда одинаково авторитетные участники рынка недвижимости дают столь противоречивые оценки, сложно понять, кто из них действительно прав, а главное - в чем именно. Между тем отдельные риэлторы продолжают отмечать постоянное падение числа сделок по покупке квартир.

    Желания и возможности

    Почему же так сильно снизилось число желающих купить квартиру в Москве? Ответ на этот вопрос очевиден и прост. Дело в цене. После ударных темпов увеличения цен в марте и апреле рынок “докрутил” последние проценты в мае и затих. Многие риэлторы и аналитики связывают это с общим летним падением деловой активности, но такой ответ совершенно не подходит к данной ситуации.

    Когда среднестатистическому покупателю заниматься активными поисками новой квартиры, если не в отпуске? Логично предположить, что обычному человеку проще пожертвовать неделями летнего отдыха для выбора оптимального жилья, чем жить долгие годы в неудачно купленной квартире. Интересно, что с этим на первый взгляд здравым допущением категорически не согласны многие специалисты. По их мнению, люди не готовы принимать такие судьбоносные решения в жаркие летние месяцы.

    Фактор этот скорее надуманный, чем действительно имеющий место на рынке недвижимости. Тут больше подходит такой вариант развития событий: крупные застройщики подняли цену жилья до предела покупательской способности и теперь ждут дальнейшего развития событий.

    Тот факт, что стоимость квартиры взвинчена практически до предела, С. Шлома отрицать не стал. По его мнению, цены в первые два весенних месяца действительно подскочили очень сильно. Однако он считает, что это не помешает их дальнейшему росту в сентябре. На вопрос, куда и за счет чего им еще расти, он отвечает коротко, но емко: “У людей есть деньги”. Пожалуй, с ним нельзя не согласиться. Пока деньги есть, но если подсчитать, на сколько подорожает жилье при нынешних темпах роста цен, то к 2010 году средства у населения точно закончатся.

    Технология продаж

    На сегодняшний день крупные компании выбрали тактику дозированной реализации новостроек. Продажи начинаются с выставления самых неликвидных квартир, например расположенных на первых этажах или лишенных привлекательных видовых характеристик. Только после того, как уйдет вся выставленная партия, на рынок поступает следующая, и т. д. Естественно, что самые хорошие и дорогие квартиры попадают на рынок непосредственно к завершению строительства. Подобная практика помогает застройщику убивать сразу двух зайцев. Во-первых, он быстро избавляется от самых проблемных и дешевых квартир, а дорогое жилье продает по максимальной цене (с учетом роста стоимости недвижимости и отсутствия скидок на квартиры в достроенных домах). Во-вторых, компании-застройщики создают на рынке иллюзию дефицита. К тому же реализовать небольшое, строго дозированное количество квартир на разных этапах возведения дома намного проще, чем весь дом сразу. Потом можно, не кривя душой, говорить о том, что компания распродала все выставленные на рынок квартиры и они действительно пользуются спросом. К сожалению, это не так. Просто покупателя заставляют поверить в нехватку предложений и приобретать самые неинтересные квартиры в первую очередь.

    Причины и следствия

    Такая ситуация стала реальной по целому ряду причин. Начать, конечно, следует с 214-ФЗ, вытеснившего с рынка мелких застройщиков, которые создавали здоровую конкуренцию крупным компаниям. Серьезные девелоперы имеют финансовые возможности завершить любую стройку самостоятельно - без инвестирования со стороны. Поэтому они свободны в выборе, когда и какие квартиры предлагать к реализации.

    Еще одним важным фактором в этой цепочке случайностей является полная неконкурентоспособность вторичного рынка жилья по сравнению с “первичкой”. Если бы это было не так - первичный рынок не смог бы диктовать цены вторичному. Происходит это из-за того, что вторичный рынок недвижимости в столице представлен где-то на 60% домами старой застройки - преимущественно типовыми панельными зданиями. На данный момент все они решительно проигрывают по комфорту, коммуникациям, внешнему виду и остальным показателям самой обычной новостройке эконом-класса.

    Пути назад не существует

    Вполне объяснимо, что покупатели стараются избежать заключения сделок по приобретению объектов старой застройки. Далеко не каждого человека вдохновит такое предложение, как 25-метровая “однушка” в пятиэтажке за $100 тыс. В основном такие квартиры покупаются с инвестиционными целями и пустуют в ожидании перепродажи или сдаются в аренду после ремонта, принося хозяину стабильный доход. Исключением являются лишь случаи, когда подобные непривлекательные объекты приобретают иногородние граждане, не имеющие средств купить другое жилье, но желающие поселиться в Москве.

    Двух-трехкомнатные квартиры, которые по всем своим характеристикам действительно могли бы привлечь покупателя, как правило, отличаются морально устаревшей планировкой. Поменять ее по своему усмотрению будущему жильцу будет сложно или просто невозможно: обязательно возникнет проблема несущих стен и сложности с оформлением в БТИ. А по цене 1 кв. м такие квартиры не уступают и даже превосходят новостройки эконом-класса.

    В итоге покупатель жилья сталкивается с дилеммой. Предлагаемые объекты, которые он в состоянии купить из-за небольшого метража, значит, и доступной абсолютной цены - непривлекательны. Например, человека не устраивает “трешка” площадью 72 кв. м в ЮВАО за $185 тыс. Но с другой стороны, он не может ждать больше года, чтобы обзавестись 80-метровой квартирой в новостройке за те же деньги. Жилплощадь в доме, сданном в эксплуатацию, обойдется уже в $250 тыс.

    Тяжелый выбор

    Таким образом, теоретически покупателю выгоднее “первичка”, но для этого у него не всегда есть время или деньги. При этом желания приобретать жилье на вторичном рынке в сегменте эконом-класса у покупателей московских квартир явно поубавилось. Уж очень быстро их стоимость догоняет цены первичного рынка, который постоянно развивается и совершенствуется. Дома вторичного рынка, наоборот, постепенно ветшают и морально устаревают.

    Сейчас наблюдается сильный спад спроса и небольшое уменьшение предложения. Также утверждены поправки к 214-ФЗ, которые в том числе разрешают привлекать денежные средства граждан в долевое строительство путем выпуска нового вида облигаций - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение жилья.

    Эта поправка фактически лишь узаконила существующие схемы сбора средств покупателей, разработанные крупными компаниями-застройщиками. Мелкие застройщики, которые до этого предпочитали не рисковать с самостоятельной трактовкой 214-ФЗ, получили обратный билет на рынок московской недвижимости. Но время уже упущено, цены поднялись, и насколько активно мелкие фирмы выступят осенью на рынке недвижимости - предсказать сейчас сложно.

    Что готовит нам осень?

    На рынке этой осенью возможны три варианта развития событий. Первую версию высказал С. Шлома. По его мнению, ситуация с остановкой цен носит сезонный характер и с сентября стоимость недвижимости вновь поползет вверх. Как уже говорилось выше, сезонность спроса - понятие спорное, но если предположить, что осенью вновь начнется активное возведение новых объектов, то рост цен вполне реален. Вероятность развития ситуации в этом направлении составляет около 30%.

    Н. Кузнецова также прогнозирует активизацию спроса в начале сентября и, как следствие, повышение цен. Уже осенью стоимость 1 кв. м жилья в столице, по ее мнению, вероятно, достигнет очередного знакового рубежа в $4 тыс., а к концу года поднимется до $4,5 тыс. Для этого появились предпосылки. По решению московских властей жилье будет продаваться только после завершения строительства домов, что отрицательно скажется на объемах предложения, которые по этой причине к концу года могут снизиться на величину до 30%.

    Если же порог покупательской способности действительно достигнут и деньги, обеспечивающие платежеспособный спрос, у основной массы покупателей на самом деле подошли к концу, то рынок скорее всего ждет затишье. Шансы на то, что все произойдет именно так, достаточно велики.

    Третий возможный вариант развития событий - рынок начнет рушиться. Цены на московские квартиры начнут движение вниз. Это произойдет, если в сознании покупателей случится психологический перелом и они станут покупать жилье в коттеджных поселках и таунхаусах ближайшего Подмосковья: ведь по цене, инфраструктуре и комфортабельности они давно вплотную приблизились к городскому жилью. Вряд ли это произойдет именно в эту осень, но вероятность такого развития событий, по мнению некоторых специалистов, - 20%.

    Например, по этому вопросу еще в начале 2006 года интересно высказался директор управления загородной недвижимости компании “МИЭЛЬ-Недвижимость” Савелий Орбант. Он утверждал, что цена $3 тыс. за 1 кв. м просто неприемлема для московских квартир - покупателям совершенно не за что платить такие суммы. Городскому жилью С. Орбант противопоставляет загородные таунхаусы и коттеджи для круглогодичного проживания.

    Впрочем, самый реальный вариант -стабилизация на рынке: практика показывает явное отсутствие желания у покупателей приобретать квартиры по заявленным продавцами ценам. А критическая масса покупателей еще не готова променять московскую прописку на комфорт загородных таунхаусов и коттеджей.

    Антон КРАФТОВ


    Нина КУЗНЕЦОВА, генеральный директор ЗАО “МИАН-агентство недвижимости”:

    - Летом этого года действительно наблюдался спад покупательской активности. В том числе и по этой причине наметилась определенная стабилизация темпов роста цен: к концу июня - до 1,3-1,8% в неделю, а в июле - уже не более 1-1,5%.

    Если давать прогнозы на будущее, то, по оценкам аналитиков ЗАО “МИАН-агентство недвижимости”, можно предположить, что сложившаяся динамика цен сохранится до конца лета и первых осенних месяцев. Хотя уже сейчас в различных сегментах рынка повышается интерес к объектам. Какого-либо обвала цен осенью, на мой взгляд, ожидать не следует. Средний темп роста цен будет держаться на уровне 5% в месяц с незначительными колебаниями на уровне 0,5%. Таким образом, стоимость 1 кв. м жилья в столице в течение нескольких месяцев способна достигнуть очередного рубежа в $4 тыс.

    Источник: Квадратный метр

    Новое за прошедший период

    Россия и Германия обсудили перспективы строительства

    Россия и Германия обсудили перспективы строительстваВ Москву с деловым визитом прибыл парламентский госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства, городского развития Германии А. Гроссман, который принял участие в российско-немецком заседании… Et cetera

    Квартира жителя Новокузнецка была продана судебными приставами в счет погашения долга по банковским кредитам

    Квартира жителя Новокузнецка была продана судебными приставами в счет погашения долга по банковским кредитамСудебные приставы Центрального района города Новокузнецка Кемеровской области по решению суда продали 4-комнатную квартиру местного жителя, задолжавшего более 1,5 млн рублей по банковским кредитам. "Одному из… Et cetera