Цены на землю
  • К оглавлению

    За бесценок землю отдавать нельзя

    За бесценок землю отдавать нельзя

    Правительство рассматривает новый законопроект о выкупе предприятиями участков

    Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов объявил, что Минэкономразвития внесло на рассмотрение правительства поправки в Земельный кодекс, Закон “О приватизации” и другие законы, которые направлены на снижение стоимости выкупа предприятиями своих земельных участков, а также на продление этого процесса до 1 января 2006 года. Этот шаг связан с резкой критикой действующих норм со стороны бизнес-сообщества. Так, член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев считает, что предприятиям придется заплатить за свою землю около 100 млрд. долл. “Такое изъятие разрушит российскую промышленность”, - говорит он. Ситуацию с новыми законопроектами и приватизацией земли корреспонденту “НГ” разъяснил заместитель министра имущественных отношений Андрей Алпатов.

    -Представители РСПП говорит, что выкуп земли обойдется предприятиям примерно в 100 миллиардов долларов. Вы согласны с такими оценками? - Наша оценка, что сумма выкупа все-таки составляет не 100 миллиардов, а примерно в 3 раза меньше, то есть около 30 миллиардов долларов. Хотя мы понимаем, что и это очень большая цифра и что разово оторвать у предприятий такие деньги - это весьма болезненно. Поэтому мы ищем компромисс, и, кажется, мы его нашли. По нашему мнению, при приватизации земельных участков нельзя применять рыночную стоимость, поскольку фактически нет рынка земли под вашими предприятиями, а институт оценки еще очень несовершенен. С другой стороны, мы понимаем, что за бесценок землю отдавать нельзя. Мы поддерживаем законопроект, подготовленный Минэкономразвития. Мы понимаем, что из-за его принятия доходы бюджета могут упасть, но надеемся, что за счет массовости выкупа мы сохраним поток доходов. - Вы не боитесь, что в связи с тем, что федеральные власти готовят новый вариант законодательства в части выкупа земли, предприятия вообще перестанут выполнять действующие нормы? - Предприниматели - люди умные. Сегодня уже есть вариант нового законопроекта, любой предприниматель может посчитать, какая будет цена земли по этому проекту. Потом посчитать, сколько будет стоить участок по сегодняшним ценам. Получится какая-то дельта. Можно ее сэкономить, дождавшись нового закона, но здесь есть большой риск. Во-первых, неизвестно, когда будет принят этот законопроект. На мой взгляд, в лучшем случае он будет принят в середине следующего года. После принятия закона должны выйти соответствующие постановления правительства - это еще полгода. Так что, по моим оценкам, новый закон начнет работать только к концу следующего или в начале 2005 года. Вот предприниматель и должен решить - ждать еще год-полтора или решить эту проблему сейчас и закрыть для себя проблему с землей. Не секрет, что землю сегодня многие выкупают по нормативной стоимости, потом часть ее продают по рыночной цене и окупают таким образом по крайней мере часть своих затрат. - Можете ли вы сказать - сколько предприятий уже выкупило свои участки? - В этом году мы уже приватизировали 1,5 тысячи земельных участков. И поток заявок к концу года не ослабевает. Кроме того, мы сегодня работаем и над регистрацией земельных участков, находящихся в федеральной собственности. - У многих предпринимателей вызывают нарекания действия местных властей. Особенно много претензий к мэрии Москвы. Могли бы вы как-то прокомментировать эту ситуацию? - Я являюсь сопредседателем комиссии Москвы и Минимущества РФ по разграничению земель. Работа уже началась, более 150 участков признаны федеральными, и началась их приватизация. Земля выкупается по максимальной ставке. Хотя у предприятий есть определенные проблемы, мы двигаемся, но, может быть, не так быстро, как нам хотелось. Более того, я думаю, что и в Москве есть уже понимание, что процесс этот необратим.

    Петр Орехин

    Источник: Независимая газета

    Терминология

    Закон Ограниченности - экономический закон, согласно которому и для любого отдельного лица, и для всего общества в целом количество основных товаров и благ ограничено, и их никогда не хватает для удовлетворения всех существующих потребностей.

    Событие месяца

    Малые озера Ленобласти «оккупируют» инвесторы

    Нехватка объектов водоснабжения в Ленобласти побуждает инвесторов искать альтернативные источники водопотребления. Ими, наряду с артезианскими скважинами, все чаще становятся малые водоемы, сообщил директор по развитию ООО «Ленинградский областной водоканал» Вячеслав Терентьев.

    Застройщики пытаются использовать для водоснабжения коттеджных поселков и многоквартирных домов Токсовские, Кавголовские и другие небольшие озера, однако резервов каждого из них хватит лишь на снабжение нескольких квартир, утверждает специалист.

    Отказ петербургского «Водоканала» от подачи воды с 2011 года в Ленобласть требует от инвесторов и властей сконцентрировать средства на проекте Ново-Ладожского водовода. Только первая очередь водовод позволит подавать во Всеволожский район 100-120 тыс. куб. м воды в сутки, а вывод сооружения на полную мощность обеспечит регион 400-450 тыс. куб. м в сутки.

    Источник: БН.ру