Приобретение земли
  • К оглавлению

    Каждый второй россиянин не может улучшить жилищные условия

    Каждый второй россиянин не может улучшить жилищные условия

    Почти половина россиян (48 процентов) не может улучшить свои жилищные условия, а треть (33 процента) в таком улучшении не нуждается, говорится в проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовании. Всего было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России.

    Накопить на жилье рассчитывают лишь 5 процентов опрошенных, и столько же собираются взять ипотечный кредит. Только 2 процента респондентов рассчитывают получить жилье на условиях социального найма, и лишь 1 процент - на ведомственное жилье.

    Дольщиками безусловно согласны стать всего 17 процентов из 10 процентов граждан, которые могут купить квартиру на накопленные средства или в кредит. Еще 44 процента респондентов могут купить долю в строящемся доме, если государство наведет порядок на этом рынке, а 37 процентов совершенно не готово. Чаще других требуют помощи властей москвичи, петербуржцы и жители других крупных городов.

    В бедах дольщиков 46 процентов респондентов винят государство, и только 30 - девелоперов. Интересно, что идею компенсации потерь дольщиков государством в виде денег или жилья поддерживают 66 процентов опрошенных.

    Источник: Lenta.ru

    Терминология

    Запрещение Дарения - по законодательству РФ действует запрет на дарение при условиях: не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда; от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями; работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; государственным служащим и служащим органов муниципальных образований в связи с исполнением ими служебных обязанностей; в отношениях между коммерческими организациями.

    Событие месяца

    С 1 марта вступил в силу закон о едином кадастре недвижимости

    Все объекты, подлежащие учету у нас в стране, будут объединены в единый кадастр объектов недвижимости, Закон "О государственном кадастре недвижимости" (см. "Российская газета" от 1.08.2007 года) 1 марта вступил в силу. Напомним, что в России кадастровый учет начали вести только с 1991 года, и сегодня, по самым оптимистичным оценкам, только часть земельных участков, не говоря уже о зданиях и строениях, полноценно оформлены и внесены в кадастр. Основная проблема состоит в оформлении земли в собственность как предпринимателям, так и гражданам. Чтобы оформить право собственности на земельный участок или дачный домик, приходится потратить на это не один месяц и обить пороги нескольких ведомств.

    Сведения о земле и недвижимости собирают два ведомства - Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) и Бюро технической инвентаризации (БТИ). Самое интересное, что, собрав все для регистрации, отстояв очередь, можно узнать, что сведения, которыми располагают два учетных ведомства, противоречат друг другу и в результате в регистрации вам отказано. Кроме того, описание объектов недвижимости, их идентификация и привязка к местности зачастую не соответствуют друг другу.

    Такой разброс сведений представляет большую проблему для тех, кто работает с недвижимостью, так как они не всегда владеют информацией, какими ограничениями и обременениями сопровождается данный объект. Все это приводит к тому, что администрирование земельного и имущественных налогов осложнено ввиду множества поставщиков и неоднозначности информации. Помимо этого существует судебная практика, когда земля принадлежит одному человеку, а здание, построенное на ней, - другому. Такие трудноразрешимые судебные споры рассматриваются в судах годами.

    Введение единого кадастра поможет решить эти проблемы, так как две учетные системы будут объединены в одну. Уйдут в прошлое землемеры и эксперты БТИ, на их место придут кадастровые инженеры. Это новый вид специалистов, которые будут заниматься и землеустроительными ра ботами, и технической инвентаризацией зданий и сооружений. Новый кадастр создаст правовую базу для государственного учета всей недвижимости и раскроет понятие базы для налогообложения как процента от кадастровой стоимости земельного участка.

    Правда, несмотря на то что закон уже вступил в силу, сам единый кадастр объектов недвижимости появится не скоро. Переход будет происходить постепенно, завершить создание государственного кадастра недвижимости планируется в конце 2011 года. Положение закона о создании единой федеральной информационной системы, в которую войдут государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях, начнет действовать с 1 января 2012 года.

    На первом этапе изменения коснутся главным образом деятельности землеустроительных организаций и БТИ, а также деятельности органов местного самоуправления в части предоставления земельных участков.

    В частности, вместо техпаспортов на регистрацию права собственности будут подаваться технические планы. А вместо землеустроительного дела на кадастровый учет необходимо будет предоставлять межевой план. Органы кадастрового учета будут выдавать для регистрации права не кадастровые планы, как сегодня, а кадастровые паспорта.

    Кадастр будет состоять из трех разделов: реестр объектов недвижимости, кадастровые дела и кадастровые карты. В государственный кадастр недвижимости могут быть включены земельные участки, здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства. Также в кадастр вносятся сведения о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, границах муниципальных образований, населенных пунктов, о территориальных зонах и зонах с особыми условиями использования территорий. Положения закона не применяются в отношении участков недр и предприятий как имущественного комплекса, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, которые Гражданским кодексом РФ отнесены к недвижимым вещам.

    Кадастровый учет будет осуществляться по заявлению собственников или их представителей в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением характеристик объекта недвижимости. Постановка или снятие с учета будет осуществляться в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления. За постановку на учет будет взиматься государственная пошлина. Все выданные до принятия закона документы, описывающие объекты недвижимости для целей государственной регистрации, будут иметь равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

    Хотелось бы отметить, что в странах с рыночной экономикой сведения кадастра являются активами для привлечения кредитов и инвестиций. По оценкам аналитиков, до 50 процентов кредитов в развитых странах предоставляется посредством ипотеки, что делает кадастр мощным катализатором роста экономики.

    Источник: РИА Новости – Недвижимость

    Новое за прошедший период

    Определены еще три финалистки конкурса “МИСС РИЭЛТОР 2003″

    Определены еще три финалистки конкурса "МИСС РИЭЛТОР 2003"Завершился второй отборочный тур Второго Всероссийского конкурса “МИСС РИЭЛТОР 2003″. По итогам Интернет-голосования в финал конкурса вышли следующие участницы:

  • Екатерина, специалист отдела ипотечного… Et cetera

В лучшем районе Москвы построят 1000000 кв. метров

В лучшем районе Москвы построят 1000000 кв. метров“На наших глазах вырос новый город, - так отозвался Леонид Краснянский, Советник Первого заместителя мэра в Правительстве Москвы о жилом районе Куркино, подводя итоги выездного совещания в штабе строительства… Et cetera