Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Уфе – 40,23 тысячи рублей
а полпроцента, до 40,23 тысячи рублей, выросла за последнюю неделю средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в Уфе.
Рост продемонстрировали все сегменты рынка. Таким образом, на сегодня средняя стоимость одного «квадрата» в однокомнатных квартирах составляет 42,8 тысячи рублей, в «двушках» - 39,3 тысячи, в «трешках» - 38,35 тысячи. Многокомнатные квартиры предлагаются по 40 тысяч рублей за квадратный метр. Элитное жилье - по 61,1 тысячи, но эта категория жилья при расчете общего индекса цен не учитывается.
Еженедельный мониторинг ценовой ситуации на уфимском рынке жилой недвижимости проводит Сеть агентств недвижимости «Эксперт». Аналитики «Эксперта» обращают внимание на то, что приводимые цифры - это цены продавцов квартир. Реальная цена сделки в ходе торга опускается, как правило, на пять-десять процентов.
Индикативные показатели рынка остались на прежнем уровне. Индекс доходности жилья Уфы - минус 8,0 банковских депозита. Рыночный индекс ипотечного кредитования - 19 процентов годовых. Индекс доступности ипотечных кредитов равен 0,1.
На сегодня самая дешевая из предлагаемых квартир стоит 1,15 миллиона рублей. Это однокомнатная квартира по улице Донского площадью 33 квадратных метра. Самая дорогая квартира продается за 20 миллионов рублей. Находится в доме по улице Цюрупы, ее площадь - 150 квадратных метров, имеет пять комнат и относится к категории элитного жилья.
Самая дешевая комната расположена в доме по улице Вологодской. Площадь - 10,4 «квадрата», цена предложения - 500 тысяч рублей. Самая дорогая комната находится в доме по улице Свердлова. Имеет площадь 23 квадратных метра и стоит 980 тысяч рублей.
Максимальная цена предложения в сегменте коттеджей - 18 миллионов рублей. В течение многих недель готовых приобрести этот коттедж по такой цене не находится. Тем не менее, стоимость не снижается. Речь идет о коттедже в поселке 8 Марта, площадь - 297 квадратных метров, в собственности - семь соток земли.
Автор: Эльвира Латыпова
Источник: ИА “БашИнформ”
Терминология
“Аффидэвит - А. В ряде стран (Великобритания, США) письменные показания или заявления, даваемые в суде или арбитраже под присягой. Б. При поставках, операциях с ценными бумагами - письменное свидетельство, удостоверяющее подлинность документов.”
Событие месяца
Все недвижимое имущество ОАО “Москвич” может быть выставлено на продажу
Все недвижимое имущество ОАО “Москвич” в скором времени может быть выставлено на продажу. Это произойдет, если арбитражный суд одобрит вчерашнее решение кредиторов завода о введении на предприятии конкурсного производства. Однако ряд экспертов считает, что реализация всего имущества “Москвича” единым лотом, на чем настаивают управляющие, но против чего категорически выступает правительство Москвы, приведет к тому, что активы завода не вызовут интереса у инвесторов.
Прошедшее вчера собрание кредиторов ОАО “Москвич” решило ходатайствовать в арбитражном суде о введении конкурсного производства в отношении автозавода. Если арбитраж удовлетворит ходатайство, новое доверенное лицо кредиторов начнет формировать конкурсную массу, которая впоследствии будет реализована на открытых торгах для выплат кредиторам.
На данный момент долг предприятия составляет около $1 млрд; временной администрации завода удалось полностью погасить долги по зарплате, которые составляли около 200 млн руб.
Аукцион по продаже имущества “Москвича” должен был состояться еще 26 декабря, однако он был отменен решением арбитражного суда по инициативе Юрия Лужкова.
Столичного мэра не устроило решение внешнего управляющего завода Анатолия Сивакова реализовать все выставляемые на торги объекты общей площадью 170 тыс. кв. м единым лотом. Помощник внешнего управляющего “Москвича” Олег Кошелев тем не менее считает, что такой шаг - единственная возможность продать на аукционе все площади, поскольку лишь в этом случае победитель помимо выгодных объектов вынужден будет взять “в нагрузку” и неликвидные.
Поэтому, подчеркнул Кошелев, внешнее руководство будет оспаривать решение суда (см. “Бизнес” от 23 декабря). Вчера, как сообщил Олег Кошелев, рядом кредиторов был поставлен вопрос о смене внешнего управляющего завода. Как стало известно “Бизнесу” от источников, знакомых с ситуацией, с такой инициативой выступили представители московского правительства.
Однако согласием всех кредиторов “Москвича”, основным из которых является Минфин (86% долга), делегатам от столичного правительства заручиться не удалось, и обязанности конкурсного управляющего, скорее всего, будут возложены на Анатолия Сивакова.
“Сиваков не является ставленником чиновников московского правительства, которые курируют тему банкротства “Москвича”. Между тем они не хотят терять контроль над процессом реализации недвижимости предприятия”,- прокомментировал действия столичных властей источник “Бизнеса”. По его словам, дело теперь за арбитражным судом, который должен либо одобрить, либо отклонить решение кредиторов о введении конкурсного производства - после этой процедуры предприятие формально признается банкротом и не остается никаких препятствий для реализации его имущества.
По словам экспертов, случаи отказа арбитражного суда от введения конкурсного производства по решению кредиторов очень редки, хотя исключать такую возможность в данном случае все же нельзя. “Перед принятием решения о введении конкурсного производства арбитраж должен вынести оценочное суждение о том, насколько комитет кредиторов был легитимным,- объясняет управляющий партнер юридической фирмы “Вегас-Лекс” Альберт Еганян.- Если кто-то из кредиторов выступает против, арбитражный суд определяет, насколько была соблюдена процедура по отношению именно к этому кредитору и насколько он мог повлиять своей процентной долей в кредиторской массе на принятие итогового решения”. По словам Еганяна, даже при том, что Минфин является крупнейшим кредитором “Москвича”, сбрасывать со счетов возможности столичного правительства не следует- ведь столкнулось же государство со сложностями на двух предыдущих этапах банкротства автозавода.
Тем не менее, Олег Кошелев считает, что шансы введения арбитражным судом конкурсного производства на “Москвиче” достаточно высоки. А значит, имущество завода скоро будет выставлено на открытые торги. Как сообщил Анатолий Сиваков, сегодня на 78 объектов уже оформлены права собственности и теперь их можно реализовать на рынке. Совокупная балансовая стоимость этих объектов, по его словам, составляет около 5 млрд руб., приэтом, считает он, “реально она намного выше”.
Однако со столь высокой оценкой объектов согласны далеко не все эксперты. Так, по мнению директора департамента маркетинга и рекламы компании “Инком-недвижимость” Сергея Елисеева, выставленные на продажу объекты никакой особенной ценности не представляют. “На территориях завода нельзя построить офисные центры или жилье. А если кто-то за такое строительство и возьмется, то оно будет обречено на провал: соседство с действующими заводскими корпусами (на части территории завода размещено производство “Автофрамоса”.-”Бизнес”) покупателей жилья или арендаторов офисов не привлечет”,- считает эксперт. “С точки зрения интересов Москвы продавать все имущество “Москвича” одним лотом все же неправильно, хотя такой выход и кажется, на первый взгляд, оптимальным решением”,- добавляет член правления компании “Метрополь” Вадим Свирида. По его мнению, недвижимость, продаваемую заводом, надо разделить на несколько лотов в зависимости от ее назначения.
“Это будет интересно и городу для того, чтобы вернуть часть долгов, и инвестору, который будет четко знать, на что идет”,- объясняет Свирида.
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов рекомендовал органам местного самоуправления выдавать разрешения на строительство жилых домов в течение пяти дней, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в… Et cetera
Федеральные власти все чаще выражают озабоченность застройкой Москвы небоскребами. Они зачастую не только несуразно вписываются в местную архитектуру, но и портят виды города, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. По… Et cetera