Телеоборудование в ЖКХ
  • К оглавлению

    В Екатеринбурге потерялось две тысячи квартир для малоимущих

    В Екатеринбурге потерялось две тысячи квартир для малоимущих

    Депутаты областной Думы заинтересовались судьбой двух тысяч квартир, выделенных застройщиками для малоимущих екатеринбуржцев. Они подписали обращение к городской администрации, надеясь узнать, как мэрия распорядилась этим жильем.

    Поводом для обращения стало выступление депутата Владимира Конькова. Он и его коллега по депутатской деятельности Елена Ширина предложили внести изменения в закон Свердловской области "О признании граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда". По данным инициаторов дискуссии, более 80 тысяч малоимущих свердловчан нуждается в улучшении жилья, причем четверть из них - екатеринбуржцы. Именно в столице Среднего Урала, по мнению депутатов, ситуация особенно острая. Списки очередников не сокращаются, хотя с 2000 года все застройщики, работающие на территории Екатеринбурга, передавали мэрии для обеспечения жильем малоимущих пять процентов квартир каждого нового дома. Как утверждает Владимир Коньков, это две тысячи квартир. А вот как ими распорядился город, неизвестно, очереди на получение социального жилья не продвигаются, мэрия на запросы депутата не реагирует. Поэтому он предложил коллегам составить коллективный запрос и направить его в администрацию Екатеринбурга.

    Относиться к утверждениям парламентария можно по-разному. На протяжении последних нескольких лет именно он обвиняет местных чиновников в том, что они создают условия для коррупции, заставляя застройщиков делать "добровольные" отчисления на развитие инфраструктуры, а деньги тратят неизвестно на что. Правда, после проверок по его заявлениям никто наказан не был. На заседании областной Думы за администрацию Екатеринбурга заступился депутат Владимир Русинов, заявивший, что очереди на социальное жилье есть во всех городах области. Квота на пять процентов квартир с каждого строящегося дома в областном центре отменена два года назад, а решить проблему трудно потому, что цены на жилье в Екатеринбурге выше, чем в других муниципалитетах, и средств на покупку квартир для малоимущих остро не хватает. (Кстати, и Русинов, и Коньков - в прошлом владельцы крупных строительных компаний, но, как выясняется, имеют разные точки зрения на одну проблему). Однако парламентарии большинством голосов поддержали Конькова и составили депутатский запрос.

    Возможность наделить жильем социально не защищенные категории граждан, раз уж власть взвалила на себя эту ношу, должна быть. Ведь нашла же мэрия деньги на расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. На днях депутаты екатеринбургской Думы утвердили новый вариант этой городской программы, финансирование которой увеличено с 2,34 миллиарда рублей до почти девяти миллиардов. Правда, и тут возникают вопросы. Когда думцы поинтересовались, откуда появится жилплощадь для расселения граждан, начальник отдела жилищных программ и проектов комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Елена Белюсова заявила: за счет прекращения найма муниципального жилья и добровольной передачи мэрии жилья от застройщиков. Значит, запрос облдумских депутатов послан в мэрию весьма своевременно.

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Вклад Гарантийный - вклад (в денежной или иной форме) в коммандитном товариществе, которым ограничена личная ответственность коммандитиста перед кредиторами товарищества. При наличии В.г. любая другая ответственность коммандитиста исключается. Размер В.г. определяется в договоре о товариществе.

    Событие месяца

    Будущее Подмосковья

    Темпы развития загородной недвижимости в России, особенно в Подмосковье, продолжают увеличиваться, иногда – с пугающей скоростью. Вокруг столицы и тут и там вырастают коттеджные поселки, жилые кварталы из таунхаусов и иного малоэтажного жилья. "В последние несколько лет лидером по объемам строительства жилья в стране стала Московская область. Данный регион еще в 2004 году опередил Москву по абсолютному объему вводимых площадей и продолжает увеличивать отрыв за счет более динамичного роста", – отмечает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".

    В связи с такими высокими темпами развития сам собой напрашивается вопрос о том, что ждет Подмосковье в ближайшем будущем? Будет ли оно похоже на классический европейский пригород, или же нас ожидает совершенно иной, новый, адаптированный под русский менталитет формат загородной жизни?

    Чтобы понять, что произойдет в будущем, нужно прежде всего разобраться в том, что собой представляют классические европейские пригороды.

    "На мой взгляд, пригород в классическом европейском понимании – это комфортабельный район с преимущественно малоэтажной застройкой и развитой социальной инфраструктурой (магазины, школы, детские сады и проч.). На Западе пригород считается респектабельным местом для проживания, соответственно качество жилья в нем высокое", – выразил свое мнение относительно пригородов Владимир Яхонтов – заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ – Загородная недвижимость".

    Мнение Владимира Яхонтова не так уж далеко от истины. Не только в Европе, но и в США пригороды считаются местом проживания семей среднего класса – успешных менеджеров и государственных служащих. Поэтому тем, кто хоть раз побывал в таких местах, знаком тот чинный и благородный образ жизни, который ведут обитатели настоящего европейского пригорода. Помимо развитой инфраструктуры и качественного жилья непременным атрибутом подобных жилых кварталов является хорошая транспортная доступность, так как все обитатели его – люди занятые. Возводя жилые кварталы за чертой города, власти всех стран используют четкий план застройки, а профессиональные архитекторы прорабатывают не только внешний вид застроек, но и эргономику общего пространства.

    "К сожалению, пригороды Парижа, Рима, Нью-Йорка исторически развивались по сценарию, отличному от ближайшего Подмосковья, – считает Нина Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости МИАН, – и причиной тому не только более высокий уровень доходов населения и сформировавшийся средний класс с достаточно стабильной ментальностью и стилем жизни в западных городах, но и особенности градостроительной политики". Какую же картину мы наблюдаем в Подмосковье?

    "Что касается российского пригорода, то пока можно сказать только одно – он будет активно развиваться, и в первую очередь сформируется на Западе и Юго-Западе, – продолжает мысль Владимир Яхонтов, – как будет формироваться пригород, зависит от градостроительной политики областных властей. На сегодняшний день четких планов по развитию Подмосковья не существует. Застройка ведется хаотично и необдуманно".

    Если взять карту Подмосковья, нанести на нее точки, где строятся современные поселки, то становится ясно, что промежуток от Дмитровского до Рублево-Успенского шоссе и район Калужского шоссе наиболее развиты на сегодняшний день. Однако их развитие идет действительно по иному сценарию, нежели развивались в свое время европейские и американские пригороды. Плана на самом деле не существует. Девелоперы выкупают самые "вкусные" земли и начинают застройку, не заботясь о том, чтобы их труды приобрели хоть какие-то четкие границы. Получается, что, запретив точечную застройку в городе, власти поощряют своеобразную точечную застройку в области.

    К этому стоит добавить и такой фактор, как стоимость земли и домовладений. Если на Западе средний класс до разыгравшегося кризиса мог себе позволить приобрести недвижимость в пригороде, то у нас с этим возникает масса сложностей. Мало того, что самого понятия "средний класс" в России не существует, есть некий маленький процент населения, разделяющий немногочисленный класс богатых и огромную прослойку бедных, так к тому же и цены на недвижимость в Подмосковье превышают порой цены на приличные апартаменты в теплых странах, на берегу какого-нибудь моря.

    Кроме того, существует еще масса отличий классического пригорода от нашего Подмосковья. Если обратить свой взгляд на ближайшее Подмосковье, то мы увидим, что здесь преобладают многоэтажные объекты эконом-класса, тогда как на Западе в непосредственной близости от города располагается малоэтажная застройка. Но и это еще не все.

    "Наиболее прижившийся формат в пригородах крупных городов – это домостроение коттеджного типа с небольшим участком (около 4 соток), то есть находящееся во владении одной семьи, – поясняет Нина Кузнецова, – у нас же наиболее приближенный к этому формат пригородного жилья для постоянного проживания – таунхаусы – домовладения, поделенные на 2 семьи, стоящие на земле от 2 до 5 (в редком случае) соток".

    Земли в Москве уже катастрофически не хватает для стремительно растущего населения. Что будет, когда и в области закончится земля, – непонятно. Скорее всего, мы будем иметь разномастные, разрозненные и несвязные кварталы с недоразвитой инфраструктурой и с кучей проблем в плане транспортной доступности, так как решение вопроса автодорог даже на государственном уровне тоже не успевает за постоянно растущим количеством автомобилей.

    Так что предпосылок для развития классического пригорода в Подмосковье на сегодняшний день немного. И, как объясняет Нина Кузнецова, основная причина – высокая стоимость земли, которая заставляет девелоперов использовать ее более экономно: возводить многоэтажные жилые комплексы, в которых стоимость сотки "размывается" на огромное количество квадратных метров, или загородные дома высоких ценовых категорий, а это уже не массовое жилье для среднего класса.

    Однако эксперты полагают, что существующие тенденции в размещении жилых объектов по зонам и классам в Подмосковье все-таки сохранятся. В пределах 10 км от МКАД будет возводиться многоэтажное жилье для среднего класса, единичные коттеджные поселки и таунхаусы не ниже бизнес-класса, а элитная малоэтажная загородная недвижимость займет наиболее престижные районы и прибрежные зоны.

    Мария Лукина

    Источник: РБК