-
В бесплатных коттеджах будут жить только многодетные
Коттеджи для столичных многодетных семей будут предоставлены им в безвозмездное пользование на период, пока семья будет сохранять статус многодетной (в ней должно быть более двух малолетних детей), сообщает РИА Новости.По словам чиновника из городской администрации, которые приводит агентство, договор о безвозмездном пользовании государственным коттеджем заключается на пять лет с правом его продления на новый пятилетний срок, но не более чем на период сохранения семьей статуса многодетной. После утраты этого статуса семьям будет предоставлено другое жилье. Новое жилье семья получит в течение трех месяцев, причем в этот срок право проживания в малоэтажном жилом доме за ней сохраняется.
Для многодетных семей планируется построить188 коттеджей в Щербинке, Митино, Капотне, в районе поселков Мищерский и Ларино. Всего в адресный перечень стройплощадок для малоэтажного жилья включено 13 площадок. Столичные власти намерены построить в 2009-2010 годах не менее 200 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья для многодетных семей.
Уже определен адресный перечень земельных участков для проектирования и строительства в 2008 году за счет средств бюджета города малоэтажных жилых домов суммарной площадью 50-60 тысяч квадратных метров для 164 многодетных семей, состоящих на жилищном учете, в которых воспитывается пять и более детей.
Всего в столице стоят в очереди на улучшение жилищных условий более 6 тысяч многодетных семей, в том числе, около тысячи семей, в которых четверо и более детей.
В Москве всего 25 тысяч многодетных семей. Из них семей, где воспитываются по три ребенка - 20,9 тысяч, четыре - 2,9 тысяч, пять - 744 семьи, шесть- 241, семь – 75. Восемь детей воспитывается в 28 семьях, девять - в 11 семьях. В 90 столичных семьях растет десять и более детей.
Источник: Lenta.ruТерминология“Положение Военное - специальный правовой режим, вводимый государством по всей стране или в отдельных ее местностях в условиях чрезвычайной обстановки (война, восстание, стихийное бедствие). Страховщик может быть освобожден от взятых обязательств в связи с В.п., если имеется специальная оговорка в договоре страхования.”
Событие месяцаНемцы построят на Кубани завод по производству цемента
Немецкий концерн HeidelbergCement решил обзавестись третьим заводом в России. Компания планирует построить производство мощностью 2 млн тонн в Краснодарском крае. Эксперты объясняют интерес HeidelbergCement к этому региону бурным ростом строительства и грядущим возведением олимпийских объектов в Сочи.
Один из крупнейших мировых производителей цемента HeidelbergCement владеет в России ОАО “Сланцевский цементный завод “Цесла”, а в начале месяца начал строительство завода мощностью 2 млн тонн в городе Вольск Саратовской области, который будет введен в строй через два года.
О новом проекте HeidelbergCement в России “Бизнесу” рассказала глава пресс-службы компании Бригита Фикель. По ее словам, вчера президент концерна Бернард Шайфеле обсудил этот вопрос с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Предполагается, что мощность завода составит около 2 млн тонн в год, инвестиции в проект - около $150 млн, сроки строительства - около двух лет. Сейчас представители HeidelbergCement выбирают площадку.
Сегодня в Краснодарском крае работают три цементных завода, крупнейший - “Новоросцемент”, производящий более 4 млн тонн в год. На долю двух других предприятий в совокупности приходится всего 900 тыс. тонн. “В Краснодарском крае нет дефицита цемента: заводы есть в самом регионе, активно идут поставки из Белгорода и Старого Оскола, при этом привозной цемент оказывается ненамного дороже местного. Однако вскоре трудности начнутся - строительство олимпийских объектов в Сочи потребует больших объемов стройматериалов”,- считает начальник пресс-службы “Евроцемент групп” Сергей Мещеряков. Напомним, инвестиции в строительство олимпийских объектов в Сочи должны составить почти 327,2 млрд руб. до 2014 года, при этом активное строительство идет уже сейчас: в городе реализуют инвестпроекты “Интеко”, “Диалстройинвест”, “Базовый элемент” и другие крупные застройщики. В Краснодаре крупные проекты реализуют девелоперские подразделения “Реновы”, “Газпрома” и “Уралсиба”. По данным службы маркетинга компании “Пересвет-регион”, в Краснодаре ежегодно объем ввода в эксплуатацию только нового жилья увеличивается на 20-23%.
Начальник отдела продаж дилерскойкомпании “Партнер” Олег Мещеряков предсказывает дефицит цемента уже в ближайшее время: “Мы работаем с новороссийским заводом и видим, что его мощностей уже недостаточно. HeidelbergCement выходит в этот регион очень своевременно”.
Сергей Мещеряков согласен с правильностью выбора региона, однако сомневается, что концерну удастся уложиться в сроки и бюджет: “За два года они вряд ли построят завод, это займет минимум три-четыре года.
Кроме того, за $150 млн завод такой мощности построить нереально. Предприятие вдвое меньшей производительности обходится в эту сумму, правда, не в долларах, а в евро”.
Девелоперы еще не столкнулись с перебоями цемента. “Пока строительство в регионе идет очень активно и без простоев, однако темпы растут с каждым годом, и стройматериалов вскоре будет не хватать”,- говорит руководитель аналитического отдела компании “Новая площадь” Дмитрий Попов.
Это уже второй крупный проект по строительству цементного завода в Краснодарском крае. “Интеко” планирует построить на месте небольшого Верхнебаканского цементного завода новый мощностью несколько миллионов тонн.
Иван Мацарский
Источник: “Бизнес”Новое за прошедший периодТСЖ организуются в основном в центре Москвы
Центр Москвы удерживает лидерство по числу зарегистрированных товариществ собственников жилья и иных объединений жителей. Об этом заявил префект Центрального административного округа Сергей Байдаков на коллегии… Индивидуальное строительство в Коми в первом полугодии выросло на 13 процентов
За первое полугодие 2009 года в Коми введено 30,11 тысячи квадратных метров жилья. Это на 16 процентом меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Однако на 13 процентов вырос ввод жилья за счет индивидуальных…

