Реставрация дворца Юсуповых в Москве будет стоить собственнику $160 млн
Завершена часть работ по ремонту и реставрации интерьеров «Палат бояр Волковых» в Юсуповском дворце в Москве. Об этом сообщил во вторник главный архитектор проекта реставрации Валерий Шмыков.
Памятник архитектуры федерального значения «Палаты бояр Волковых (дворец Юсуповых) XVI-XVII века» расположен по адресу: Большой Харитоньевский переулок, д. 21/6, стр. 4.
В.Шмыков рассказал, что реставрационные работы начинались на объекте в начале 80-х и середине 90-х годов, но были приостановлены из-за нехватки финансирования.
По его словам, начать реставрационно-ремонтные работы вновь удалось только после появления у здания собственника - группы компаний «БАМО». В 2004 году ГП «Институт «Спецпроектреставрация» разработал проект реставрации, а в 2005 году во дворце начались ремонтно-восстановительные работы. «В ходе работ отремонтированы крыша, деревянные конструкции, и воссоздано кровельное покрытие с декоративными дымниками. Во время реставрации также были выполнены работы по интерьерам: отреставрированы уникальные изразцовые печи, столярные и скобяные изделия, воссозданы паркетные и каменные полы и некогда полностью утраченные оконные витражи»,- рассказал В.Шмыков.
По его словам, художникам-реставраторам удалось воссоздать станковую и монументальную живопись. За производственную организацию восстановления живописи отвечала фирма «Мега-ЭОС», реставрацию живописи и элементов декора выполнила «МНРХУ».
Как сообщил главный архитектор, в общей сложности реставрационные работы будут стоить компании $160 млн. По словам вице-президента ГК «БАМО» Евгения Шупенева, реставрация памятника ведется как за счет собственных средств компании, так и за счет привлеченных. «Весь процесс реставрации находится под научно-методическим контролем Москомнаследия», - подчеркнул он.
«Необходимо выполнить работы по фасадам, закончить интерьеры, а также благоустроить территорию», - пояснил вице-президент ГК «БАМО». Он также сообщил, что после завершения полного комплекса реставрационных работ историческая часть дворца будет использоваться для приема высоких гостей. «По некоторым дням двери дворца будут открыты для простых москвичей», - заключил Е.Шупенев.
Здание дворца состоит из двух первоначально самостоятельных частей, объединенных в конце XVIII века: восточного комплекса со столовой палатой и западного комплекса. В конце ХIХ века здание было реконструировано. Западный комплекс перестроен В.Померанцевым с надстройкой третьего этажа. Восточный комплекс отреставрирован Н.Султановым с сохранением первоначального богатого декора фасада и дополнением постройки новыми стилизованными элементами (кровлей с флюгерами, оконницей, крыльцом западного фасада и др.). В 1895 году появились постройки заднего двора, а в 1913 году - ограда. В 1920-1940-х годах здание претерпело новые изменения, коснувшиеся наличников столовой палаты и проезжей арки под ней, которая впоследствии была заложена.
Уникальные интерьеры палат, стилизованные под XVII век, созданы в 1890-е годы, когда княгиня Зинаида Юсупова пригласила архитектора Николая Султанова отреставрировать дом. После эмиграции Феликса Юсупова дом заняли сначала анархисты, затем военно-исторический музей, а потом Академия сельскохозяйственных наук.
Источник: Квартира. Дача. Офис
Терминология
“Афинская Конвенция О Перевозке Морем Пассажиров И Их Багажа - международный договор, определяющий ответственность перевозчика в любой международной морской перевозке пассажира и его багажа. Принята в 1974 г., дополнена в 1976 г. Вступила в силу 27 апреля 1987 г. Положения Конвенции применяются к судам государств-участников Конвенции (в настоящее время более 10), к зарегистрированным в таком государстве судам, а также в тех случаях, когда договор морской перевозки пассажиров заключен в государстве-участнике Конвенции или место отправления (назначения) находится в таком государстве. Согласно Конвенции, перевозчик отвечает за ущерб, причиненный в результате утраты или повреждения багажа, нанесения пассажиру телесных повреждений или его смерти, если ущерб причинен во время перевозки и был следствием вины или небрежности перевозчика, его служащих или агентов, действовавших в пределах своих служебных обязанностей. Истец должен доказать вину. Перевозчик не отвечает за утрату или повреждение денег, ценных бумаг, золота, произведений искусства и др. ценностей, если они не были сданы на хранение перевозчику.”
Событие месяца
Четыре жителя Красноярска голодают, требуя улучшить жилищные условия
В поселке Коркино в Советском районе Красноярска четыре человека объявили голодовку, требуюя улучшить жилищные условия, сообщил РИА Новости пресс-секретарь УВД города Михаил Молотков.
"Четверо человек во вторник уведомили администрацию Советского района о начале своей акции", - сказал Молотков.
В 2004 году жители Красноярска, не получившие при переселении из Коркино квартиры, уже объявляли голодовку. 14 семей не получили квартиры, так как возникла спорная ситуация с их документами. Как тогда пояснил генеральный директор краевого фонда жилищного строительства Евгений Добрянский, среди этих людей два человека уже получили квартиры и хотят улучшить свои жилищные условия. Еще одна женщина имеет жилье, но участвует в голодовке, так как хочет получить квартиру для внуков. У остальных либо не оформлены документы на дома в Коркино, либо нет регистрации.
В дальнейшем было принято решение выплатить компенсации тем, кто не смог получить жилье. Переселение людей из Коркино вызвано тем, что поселок расположен в неблагоприятной экологической зоне. Рядом находится Красноярский алюминиевый завод, вредные выбросы которого влияют на здоровье людей.
В 2004 году из поселка переселили 261 семью. Для этого в Советском районе Красноярска построили два жилых дома на 264 квартиры.
Управление Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области (УФРС) в ноябре 2008 года зарегистрировала 275 договоров об ипотеке жилья, что на 35,5% меньше по сравнению с сентябрем текущего года. Как передает… Et cetera
В Ставропольском крае разработана концепция строительства крупного курортно-туристического холдинга. В него войдут несколько десятков объектов, расположенных в различных городах и районах края. Как сообщил… Et cetera