Госдума приняла в первом чтении законопроект о “дачной амнистии”
Госдума РФ приняла в пятницу в первом чтении законопроект об упрощении оформления прав граждан на земельные участки и расположенных на них дачных и жилых домов. Как передает РИА “Новости”, за законопроект проголосовало 407 депутатов, против - один, воздержавшихся не было.
Законопроект разработан и внесен в Госдуму правительством РФ в соответствии с поручением президента РФ. Проект закона направлен на предоставление гражданам возможности по упрощенной процедуре зарегистрировать право собственности на полученные до введения в действие земельного и градостроительного кодексов (до 2002 и 2005 годов соответственно) свои земельные участки в фактически сложившихся границах, а также на возведенные на них без согласования с властями постройки.
Для легализации прав на дачные домики законопроект предлагает распространить действие Градостроительного кодекса РФ на ранее возводимые постройки - регистрация должна осуществляться на основании документов, подтверждающих право гражданина на земельный участок и технического паспорта на постройку.
Законопроект предлагает изменить действующий порядок (через суд) признания прав на самовольные постройки. Устанавливается временный, до 1 января 2009 года, упрощенный порядок проверки на соответствие градостроительным регламентам и строительным нормам. Проверка проводится органом местного самоуправления и осуществляется по заявлению гражданина.
Также в правоустанавливающих документах на земельные участки до введения в действие предлагается установить, что в случае, если в решении о предоставлении земельных участков, выданных до введения в действие Земельного кодекса, не указан вид права, то такие участки считаются предоставленными гражданам на праве собственности.
При расхождении сведений о границах и площади участка в правоустанавливающих документах и в кадастровых документах, предлагается вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения, указанные в кадастровых документах и полученные по результатам межевания. При этом допускается превышение фактически используемой площади участка над площадью, указанной в документах, устанавливающих право на землю.
Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы поддержал принятие законопроекта, отметив необходимость его доработки. Комитет считает целесообразным расширить предоставляемые законопроектом возможности по упрощению процедур, связанных с оформлением прав на соответствующие объекты недвижимости.
В целях сокращения временных и моральных затрат, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, комитет предлагает предусмотреть новое нотариальное действие, заключающееся в передаче нотариусам нотариально удостоверенного договора и документов, удостоверяющих его исполнение, регистрирующему органу для государственной регистрации перехода права на недвижимое имущество и получении им документов, свидетельствующих о регистрации, при наличии на то волеизъявления сторон сделки. При этом сроки проведения регистрации перехода права на основании нотариально удостоверенного договора могут быть существенно снижены - примерно до 7 дней.
В целях последовательного проведения принципа “единой судьбы” земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества, а также обеспечения защиты права владельца земельного участка и государственной регистрации права на самовольно созданный на таком участке объект недвижимости (самовольную постройку) предлагается установить в Гражданском кодексе в качестве основного условия признания права собственности на такой объект наличие у лица, осуществившего самовольную постройку, права собственности или другого вещного права на земельный участок (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования).
Комитет также предлагает в рамках данного законопроекта предусмотреть продление действия законодательных актов, регламентирующих передачу в собственность гражданам жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, продлив срок окончания приватизации до 1 марта 2010 года. В соответствии с действующим законодательством бесплатная приватизация прекращается с 1 января 2007 года.
Отвечая на критические замечания и выступления депутатов, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов признал, что данный законопроект не решает всех проблем. По его словам, существуют две проблемы, которые предстоит решить, связанные с дороговизной межевания и очередями в регистрационных органах.
А.Шаронов заявил, что принятие двух законов о кадастровом учете и землеустройстве позволит снизить в 3 раза стоимость работ по межеванию. В настоящее время первый законопроект уже подготовлен правительством и скоро будет внесен в Госдуму, а второй - разрабатывается. Чиновник также отметил, что правительство приняло постановление об увеличении численности работников кадастра и органов регистрации. Кроме того, по его словам, будет подготовлен технический регламент о земельном кадастре.
Источник: Квадратный метр
Терминология
“Жид (gide) Шарль (1847-1932) - французский экономист, теоретик и деятель французского кооперативного движения Нимской школы. Примыкал к субъективной школе политической экономии. Жид выступал за кооперативный коммунизм, считая, что капиталистическое производство, страдающее известными недостатками, может быть наилучшим образом реформировано через массовое развитие потребительских кооперативов, которые обеспечат справедливое вознаграждение производителей и уничтожат эксплуатацию покупателей. Исходя из меновой концепции, Жид сводил недостатки экономики к неправильной организации сферы обращения. Жиду принадлежат сочинения: <Общества потребителей> ч. 1-2 (1917), <О кооперации> (1917), <История экономических учений> (1918).”
Событие месяца
В Турции открылся самый большой в Европе торговый центр
Торговый центр расположен в районе Байрампаша в европейской части города. Общая площадь объекта составляет 495 тыс. кв. м, 35% из которых приходится на сдаваемые в аренду торговые площади. В здании также располагаются офисы и крупнейший в стране аквариум.
В торговом центре Forum Istanbul будут работать 6 тыс. человек. Ожидаемое количество посетителей составляет 25 млн человек в год, а прогнозируемая выручка - €500 млн в год, сообщает Hurriyet.
Суммарный объем инвестиций в строительство составил €750 млн. В роли девелопера проекта выступила компания Multi Turkmall.
Отметим, что по состоянию на начало прошлого года самым большим торговым объектом в Европе являлся также расположенный в Стамбуле Cevahir Istanbul (342 тыс. кв. м).
После множества безрезультатных попыток открыть свой первый отель в Москве, американская сеть гостиниц Hilton начала поиск подходящего проекта в Санкт-Петербурге. Как стало известно “Бизнесу”, Hilton не только заручился… Et cetera
Инвестиции в строительную отрасль Подмосковья в 2004 году составили 146 млрд. руб, что на 42,9 млрд. больше по сравнению с предыдущим годом. Об этом министр строительства Московской области Евгений Серегин сообщил на… Et cetera