Жилье для молодежи
  • К оглавлению

    Города на орбите Москвы

    Города на орбите Москвы

    "Москва не резиновая" - любимое высказывание каждого москвича, штурмующего транспорт в час пик. Город переполнен. Развитие новых районов в пределах МКАД без дополнительной подготовки ничего не даст. Мегаполис растет механически, без единой схемы. С этим согласились и чиновники, которых неконтролируемый рост столицы сильно беспокоит. Три года назад было решено заниматься развитием городов-спутников, позаимствовав европейский опыт.

    Население Парижа, на который чиновники часто предлагают равняться, численно не меняется уже несколько десятков лет - 5 млн. человек. Весь прирост осуществляется за счет городов-спутников, которые примыкают к столице. Так удается сохранять историческую часть города и не заниматься бесконечной перестройкой окраин.

    Мегаполис есть - спутников нет

    Официального определения города-спутника в России не существует, его пока еще просто не выработали. С точки зрения градостроительства, это - населенный пункт, развивающийся вблизи большого мегаполиса, считающийся отдельной структурой, но связанный с большим городом единой экономической системой. Плюс такой системы развития - автономность. Это значит, что мегаполис, в нашем случае - Москва, не контролирует на один крупный район больше, этим занимается местная администрация, но мегаполис и город-спутник объединяет общая экономическая система, столичная администрация выделяет средства в том числе и на сателлит. Самое главное отличие спутника от просто подмосковного города для жителей заключается прежде всего в их положении. Они получают статус москвичей и все полагающиеся права и льготы столичного жителя. Немаловажно и другое отличие.

    "Город-спутник отличается от предместья тем, что в нем есть места приложения труда, т.е. это не "спальные" города", - рассказывает доктор архитектуры, профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Белоусов.

    Идея строить такие сателлиты зародилась впервые в Великобритании сразу после Второй мировой войны, когда Лондон начал неуде ржимо расти и расширяться.

    Строительство в Москве уже давно выплеснулось за границы МКАД и даже границы спальных районов вне кольцевой дороги. Инвесторы и застройщики вовсю осваивают область. Для многих москвичей переехать на окраину становится единственной возможностью решить квартирный вопрос, впрочем, скоро, как считают эксперты, цены на жилье в спутнике догонят московские.

    Сейчас в Московской области существует несколько городов, почти слившихся со столицей: Мытищи, Химки, Красногорск, Реутов, Люберцы, Долгопрудный, Ивантеевка, Истра. Но лишь один Зеленоград пока на особом положении. Он - уже часть Москвы и экспериментальная площадка.

    Грин-таун как объект эксперимента

    С момента своего создания в 1958 году этот город планировался как центр микроэлектроники. Долгое время Зеленоград был просто ближним Подмосковьем, как Люберцы и Мытищи, а потом в 1995 году московское правительство приняло решение о создании особой экономической зоны на территории этого образования. В 1997 году постановлением Московской городской Думы была образована территориальная единица со статусом "Особая экономическая зона Зеленоград". Существовать в таком статусе город будет всего лишь до 2010 года, потом единицу упразднят, потому что Зеленоград должен к этому времени превратиться в аналог "Силиконовой долины".

    Особенность экономической зоны "Зеленоград" заключается в выгодных условиях для резидентов - компаний, которые арендуют площади и будут заниматься разработкой высокотехнологичной продукции. Мосгордума вынесла решение снизить на 4% ставку налога на прибыль для всех резидентов, теперь в бюджет Москвы эти организации перечисляют 13,5% от своей прибыли. Пониженная ставка применяется для прибыли, полученной от ведения технико-внедренческой деятельности на территории Зеленограда.

    Пока идет активное привлечение резидентов. Как отметил на заседании комиссии Мосгордумы по экономической деятельности и предпринимательству руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Сергей Комягин, в апреле прошлого года удалось привлечь только двух резидентов, сейчас их уже семь, причем речь идет о ряде крупных зарубежных IT-фирм, к концу года ожидается, что число таких компаний вырастет до 30.

    Сейчас строительство ведется на двух площадках: в непосредственной близости от станции Алабушево (145 га) и на территории Московского института электронной техники (МИЭТ - 5 га). Площадка "Алабушево" находится пока только в стадии планирования, а на территории МИЭТ готовы корпуса и вовсю приглашают резидентов - компании, которые на льготных экономических условиях будут заниматься разработкой прогрессивных технологий. Сейчас на этой территории расположен современный университетский инновационный комплекс: бизнес-инкубатор, научно-технологический парк, два инновационных центра, региональный центр коммерциализации и трансфера технологий, многопрофильный экспериментальный завод, восемь учебно-научных комплексов, шесть отраслевых центров коллективного пользования. Особый интерес обычно вызывает бизнес-инкубатор, хотя бы необычным названием. Но точнее определить назначение структуры сложно: в этом комплексе представители малого бизнеса получат шанс начать работу на более высоком уровне. При инкубаторе действует постоянная экспозиция, на которой представлены достижения малого бизнеса. Крупные зарубежные инвесторы смогут выбирать себе партнеров, давая малому бизнесу выгодные контракты.

    Также идет строительство первой в России Технологической деревни, занимающейся разработкой и выпуском электронной и микроэлектронной продукции по мировым стандартам.

    План развития есть не только у государственных мужей, застройщики тоже радостно взялись за новые территории и подряды, поскольку желающих приехать в благоустраиваемый Зеленоград становится все больше. Сейчас в городе много домов, где выделяются квартиры по программе "Молодая семья". Плохо только одно: большая часть зеленоградцев все равно работают в Москве, а значит, транспортная проблема продолжает б ыть актуальной. Проект создания "Силиконовой долины" в идеале решает и эту проблему: в Зеленограде уже идет строительство центра по переподготовке кадров. Таким образом, жители спутника получат возможность переквалифицироваться и найти работу около дома.

    Спутники вне закона

    По мнению депутатов Мосгордумы, такую схему можно применить и к другим городам, ставшим уже с Москвой единым конгломератом. Так, 25 марта на заседании московского правительства председатель стройкомплекса столицы Владимир Ресин заявил, что планируется превратить в города-спутники Люберцы, Электросталь, Домодедово. Естественно, присоединение должно быть не только формальным, "на бумаге", поэтому начинать процедуру конгломерации стоит прежде всего с продумывания путей сообщения спутников и мегаполиса. Сейчас уже идет строительство скоростной трассы Люберцы-Москва и разрабатывается улучшение железнодорожного сообщения. Поскольку решить транспортную проблему в Люберцах удастся раньше, чем в остальных потенциальных спутниках, на бывших полях аэрации построено уже 1,5 млн. кв. м жилья. В Электростали и Домодедове правительство Москвы планирует выкупать у области большие территории. Правда, несмотря на активно принимаемые меры по воплощению радужных планов в жизнь, новые спутники столицы могут так и не появиться.

    Губернатор Московской области Борис Громов сразу высказал сомнение в успешности смелого проекта, больше всего его смущает, насколько законны заявленные меры, особенно стремление выкупать у Подмосковья земли. К тому же недавно утвержденный генплан развития региона тоже никто не отменял. Поэтому амбициозный проект - что-то из далекого будущего, отдающее популизмом.

    "Эта программа не может быть реализована. Если города-спутники не включить в генплан области, их вообще не будет. И жители не получат никакого московского статуса, будут обычными подмосковными жителями. Сделать это все можно, только создав трехстороннюю структуру, объединяющую федеральное правительство, Москву и Московскую область", - счита ет председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

    В Москве и области только что утвердили генпланы - отдельно, не предусматривающие никакого взаимодействия, не говоря уже об интеграции. Так что развитие сателлитов должно начинаться прежде всего с выработки научной базы.

    "Чтобы говорить о городах-спутниках, сначала нужно подобрать научную базу, иначе Москва расползется, как масляное пятно. Столица так или иначе будет расширяться, но можно сделать ее управляемой в отличие от многих других крупных городов", - говорит Владимир Белоусов.

    Тем не менее идея хороша. Если следовать примеру Зеленограда и создавать рабочие места прямо в городе-спутнике, частично удастся снять транспортную проблему. Также в эти города можно вывести различные предприятия, освободив таким образом в столице площади под бизнес-центры и жилье.

    Источник: Независимая газета

    Терминология

    Доплаты И Надбавки К Тарифным Ставкам И Окладам - составная часть системы оплаты труда. Основными доплатами и надбавками к тарифным ставкам рабочих являются: за профессиональное мастерство, за высокую квалификацию, за длительный непрерывный стаж работы, за классность, за совмещение профессий, за руководство бригадой. К должностным окладам руководителей, специалистов и служащих применяются следующие доплаты и надбавки: персональные надбавки, за высокую квалификацию. Доплаты и надбавки обычно не обязывают работника выполнять работы сверх функций, обусловленных трудовым договором (контрактом). Такой порядок сохранил силу только для организаций, финансируемых из государственного бюджета. Остальные организации самостоятельно устанавливают доплаты и надбавки, исходя из собственных финансовых возможностей и практической целесообразности.

    Событие месяца

    Столичная недвижимость перестала расти в цене

    Судя по всему, ожидания предстоящей стагнации цен на недвижимость, прогнозируемые в течение последних недель, полностью оправдались. По крайней мере итоги октября, подведенные в конце прошлой недели ведущими игроками рынка недвижимости, это полностью подтверждают. Более того, в сегменте жилья “эконом-класса” стоимость квадратного метра даже поползла вниз, хотя пока и незначительно. В то, что рынок практически достиг своего дна, поверили и владельцы “инвестиционных” квартир.

    “Сегодня можно с уверенностью сказать, что отмеченное в начале октября уменьшение стоимости квадратного метра не было случайностью, а осторожные прогнозы специалистов RRG о ближайшей стабилизации, сделанные в середине лета, оправдываются”, - заявляет консалтинговая компания Russian Reseach Group (RRG). По данным мониторинга, проводимого специалистами RRG, по итогам прошедшего месяца стоимость квадратного метра жилья “эконом-класса” снизилась на 0,2% и на сегодняшний день в среднем составляет 4025 долларов. Специалисты RRG объясняют снижение ценовой динамики стабильным увеличением объема предложения в первый осенний месяц. Так, к началу октября количество выставленных на продажу квартир по сравнению с августом выросло почти на 40%. В результате, как отмечает агентство, в настоящее время на продажу выставлено более 24 тыс. квартир, относящихся к данному сегменту рынка. А это довольно важный и знаковый показатель - такое количество объектов отмечалось в последний раз только весной 2004 года, в период его стагнации. “Еще месяц назад такое стремительное увеличение объема предложения объяснялось снижением интереса граждан к инвестиционным покупкам, которые еще весной и летом составляли до 40-50% сделок. Сегодня же речь идет уже о выходе на рынок пока незначительного количества “инвестиционных” квартир, увеличении срока экспозиции и - как следствие - возможной стагнации”, - считает гендиректор RRG Денис Колокольников. При этом специалисты отмечают, что октябрь на рынке жилой недвижимости оказался “переломным” месяцем. “Если еще в конце сентября цены на жилье продолжали повышаться по 1% в неделю и даже больше, то уже к концу октября темпы роста цен упали как минимум вдвое. Более того, почти все участники рынка сейчас едины во мнении: рост цен фактически остановился, а формальный прирост, который пока еще отражает статистика, носит уже скорее остаточный характер”, - считает руководитель аналитического портала IRN.RU Олег Репченко. По его словам, сейчас на рынке есть некоторое количество явно переоцененных квартир, стоимость которых назначалась “на вырост”, с учетом ажиотажного роста цен, и теперь такие цены начинают корректироваться вниз. При этом другая часть квартир по адекватным ценам просто перестала дорожать, а некоторая часть квартир все еще дорожает, например, качественное жилье или квартиры в престижных районах.

    Надежда Померанцева

    Источник: Независимая газета

    Новое за прошедший период

    136 тыс. кв. м жилья построят в Тюменском районе (Тюменская обл.)

    136 тыс. кв. м жилья построят в Тюменском районе (Тюменская обл.)За 4 года реализации нацпроекта “Жилье” в Тюменском районе Тюменской области сдано в эксплуатацию свыше 300 тыс. кв. м жилья. В 2009 году по различным программам свои жилищные условия смогли улучшить 320 семей поселка… Et cetera

    Дума приняла в I чтении законопроект о финансировании переселения граждан из аварийных домов в моногородах

    Дума приняла в I чтении законопроект о финансировании переселения граждан из аварийных домов в моногородахГосдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, позволяющий финансировать переселение граждан из аварийного жилья в моногородах за счет средств Фонда ЖКХ. Соответствующие изменения… Et cetera