Инвестквартиры
  • К оглавлению

    Орловцы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс

    Орловцы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс

    Депутаты орловского горсовета направили обращение коллегам из областного Совета и депутату Государственной Думы от Орловской области Ивану Мосякину. В нем они просят адресатов выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс.

    Речь идет о тех нормах нового Жилищного кодекса, которые связаны с капитальным ремонтом многоквартирных домов. В соответствии с ними вся тяжесть по проведению такого ремонта перекладывается на плечи собственников жилья. Дав возможность приватизировать квартиры, государство через год снимает с себя ответственность за содержание такого жилого фонда. А муниципалитет будет проводить ремонт только тех домов, которые находятся в его собственности.

    Несмотря на то, что вступление в силу данных положений отсрочено до 1 января 2008 года, депутаты орловского горсовета не стали дожидаться, пока подойдет намеченный срок. По их мнению, бывшие собственники жилых помещений, которые сейчас перешли в собственность граждан, не до конца выполнили возложенные на них обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирных домов. Так, по словам директора орловского жилищно-ремонтного предприятия Михаила Верижникова, в областном центре остается много протекающих крыш и проржавевших труб. Чтобы полностью снять только кровельную проблему, необходимо восстановить около 500 тысяч квадратных метров крыш. Но такие объемы пока не по карману муниципалитету. На их выполнение необходимо порядка 300 миллионов рублей, в то время как на все виды ремонта, включая благоустройство, у коммунальщиков имеется всего около 70 миллионов. Вот почему муниципалитет с надеждой ожидает прихода на жилищно-коммунальный рынок управляющих компаний, которых пока в Орле насчитывается чуть более десятка.

    Однако народные избранники считают, что ноша, возложенная на жильцов, может оказаться для них непосильной. Жилищный кодекс переложил всю ответственность по оплате расходов на капитальный ремонт на плечи граждан без учета времени эксплуатации приватизированных жилых помещений и жизненного уровня проживающих там собственников. Уже сейчас в органы местного самоуправления поступают десятки обращений. Люди просят оказать им помощь, но местная власть в данном случае помочь бессильна. Единственная реальная возможность как-то повлиять на ситуацию - это внести изменения в нормы Жилищного Кодекса. Первыми с таким предложением выступили депутаты Смоленского законодательного собрания. Изучив их опыт, орловские депутаты решили поддержать почин коллег. Но они не имеют права напрямую выходить с законодательной инициативой в Государственную Думу.

    Поэтому депутаты горсовета приняли обращение, адресованное коллегам из областного Совета, а также депутату Государственной Думы от Орловской области Ивану Мосякину. В нем они просят адресатов выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс, в частности, в статью 158. Кроме того, народные избранники просят поддержать местные бюджеты дополнительным целевым финансированием на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Анализ Инфляционных Процессов - анализ динамики инфляционного изменения цен в отраслях экономики и влияющих на нее различных факторов (динамика развития производства, состояние денежного обращения и финансовых рынков, динамика денежных доходов населения, занятость населения).

    Событие месяца

    Рынок не верит в возвращение незаконно выделенных подмосковных земель государству

    Эксперты рынка недвижимости скептически относятся к намерению федеральных чиновников вернуть все незаконно выделенные подмосковные земли государству (смотрите интервью на эту тему в “Известиях”). По их мнению, очередные веяния в Минприроде вызовут лишь очередной передел земельного рынка и скачок цен.

    По крайней мере сейчас заявления федерального ведомства о том, что незаконно выданные земельные и лесные участки будут возвращены государству, паники не вызвали. В последних номерах “Из рук в руки” - масса объявлений о продаже площадей на Николиной горе вместе с “кусочком Масловского леса”. Сотка зашкаливает за 70 тысяч долларов. Встречаются предложения об оказании помощи в переводе сельхозземель в земли под строительство и аренде лесных массивов. По поводу цены стоит скромная приписка - “умеренная”.

    Как полагают эксперты, сделки совершаются легально и документы оформляются по всем правилам. Процесс “взаимодействия” областных чиновников и риэлторских фирм вполне отлажен. Сегодня можно построить дом даже в “арендованном” заповеднике на законных основаниях - усадьба просто-напросто проходит как сторожка лесничего. Большой спрос на “колхозные” поля. Система простая - нужное хозяйство признается банкротом, назначается конкурсный управляющий. Затем от его лица в обладминистрацию поступает запрос выделить участок под застройку. Дальше - дело техники.

    - Такой механизм связан с коррупцией - местные чиновники всех уровней должны проявить личную заинтересованность в быстром оформлении документов купли-продажи и регистрации собственности, - считает юрист Петр Головченко, специализирующийся на земельных вопросах. - Ведь каждый участок по закону должен продаваться на конкурсной основе на открытых торгах. При этом средняя кадастровая оценка гектара подмосковной земли - 17 тыс. руб. А его рыночная стоимость - несколько сотен тысяч долларов. На этой разнице играют и коммерсанты, и чиновники.

    По данным Гринпис, в прошлом году в Московской области зафиксировано 369 случаев, когда леса лишились статуса охраняемых или были вырублены.

    - Официально лес вырубается из-за массового заражения древесными жуками-короедами, - рассказывает “Известиям” эксперт московского отделения “Гринпис” Михаил Крейндлин. - Но почему-то “лесная болезнь” больше всего свирепствует в престижных окрестностях Рублевского шоссе и в Одинцовском районе возле Баковки и Переделкина. На Николиной горе таким способом удалось расчистить территорию под новые коттеджи.

    Известный пианист Николай Петров стал свидетелем “жучковой” эпидемии.

    - Приехала машина, выгрузились люди в форме лесничих и начали что-то сыпать из сумок на деревья, - возмущается он. - Мы сначала не поняли для чего. Но через некоторое время нагрянула экологическая инспекция, составили акт о том, что сосны поражены короедом и подлежат немедленной вырубке. Хотя раньше здесь жучков никогда не наблюдалось.

    - Обычно готовятся бумаги о том, что строительство осуществляется “в целях ведения лесного хозяйства и осуществления лесопользования”, например, для использования леса в культурно-оздоровительных целях, - рассказала “Известиям” юрист “Гринписа” Гусляна Картюшова. - В этом случае в соответствии со статьей 64 Лесного кодекса разрешение на строительство дает местный лесхоз. При таком раскладе для начала работ строителям не требуется никаких дополнительных согласований, кроме “доброго отношения” с этими лесхозами. В итоге по всем документам числится общедоступный лес, а на практике это может быть огороженная высоким забором частная территория.

    По мнению Геннадия Стерника, директора аналитического центра “Миэль-недвижимость”, не все так плохо. Контроль на земельном рынке хоть и стихийно, но постепенно налаживается. Однако иногда “используется только лишь для передела этого самого рынка”.

    - На моей памяти нет прецедентов, когда какая-нибудь земельная сделка в Подмосковье по причине нарушения законодательства была признана недействительной, - говорит эксперт.- Сделать это довольно трудно. С 1993 года столько понастроили у воды, внутри госсанаториев, заповедников, когда не было еще нового Земельного кодекса и Закона об обороте сельхозземель и тем более лесных земель. Зачастую участки выделялись по распоряжению главы района. И это было законно! А теперь что же, деприватизация? Нереально и неконструктивно. Вот поймать владельца на нарушениях экологии, санитарных норм - тогда можно у него что-то отнять.

    Как полагает Олег Репченко, эксперт компании “Индикатор рынка недвижимости”, решить проблему можно только экономическим путем:

    - Если человек хочет жить в заповеднике или на берегу озера - пусть живет. Государство просто может установить определенную цену на эту привилегию, расписать условия и следить, чтобы они соблюдались. Вопрос отпадет сам собой. Во всем мире так и поступают.

    Наталья ГРАНИНА

    Источник: Известия.ru

    Новое за прошедший период

    Петербургские дольщики приостанавливают голодовку

    Петербургские дольщики приостанавливают голодовку Голодающие петебургские дольщики решили с четверга приостановить голодовку, требованием которой является встреча с губернатором города и обсуждение их проблем, сообщил РИА Новости один из организаторов… Et cetera

    Обзор рынка элитной недвижимости Сочи

    Обзор рынка элитной недвижимости СочиГород Сочи является крупнейшим горно-морским курортом, обладает уникальными природными и климатическими особенностями и не имеет альтернативы в масштабах страны. Протяженность города составляет 147 км. вдоль… Et cetera