-
В центральных офисах столицы пустует четверть помещений
Потенциальные арендаторы больше не рвутся снимать престижные офисы в пределах московского Бульварного кольца и в ММДЦ «Москва-Сити». По итогам 2009 года здесь пустовало 500 тыс. кв. м офисов, что составляет 22,5% всех действующих в этих районах бизнес-центров.По итогам прошлого года самый высокий уровень вакантных площадей (22,5%) был зафиксирован в бизнес-центрах класса «А» в самых престижных районах столицы - в «Москва-Сити» и в пределах Бульварного кольца, говорится в отчете Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&WS&R). Общая площадь пустующих бизнес-центров в этих районах достигла 500 тыс. кв. м, из которых около 100 тыс. кв. м приходится на «Москва-Сити», говорит аналитик отдела исследований офисной недвижимости C&WS&R Лада Белайчук.
По ее словам, в целом по Москве в конце прошлого года пустовало 15-17% бизнес-центров общей площадью почти 1,4 млн кв. м. Управляющий партнер консалтинговой компании «Новое качество» Михаил Гец более оптимистичен: по его подсчетам, уровень вакантных площадей в уже действующих бизнес-центрах достигает 10%. Однако, оговаривается он, из-за кризиса в объектах, уже готовых к сдаче, пустующей может оказаться половина площадей. Такого огромного уровня вакантных площадей не было за всю историю существования столичного рынка офисной недвижимости. «До кризиса мы ежегодно фиксировали двух-трех-процентный уровень свободных площадей», - отмечает Л.Белайчук.
Между тем средняя ставка аренды офисов класса «А» в «Москва-Сити» по-прежнему остается самой высокой - около $1000 за кв. м (рост за 2008 год - 15%), в то время как в других районах города этот показатель колеблется от $650-815 за кв. м, говорится в отчете C&WS&R. Потенциальных арендаторов отпугивают не только ставки, но и кабальные условия, заключаемые собственниками объектов «Москва-Сити», говорит партнер S. A. Ricci/King Sturge Павел Яншевский. «Собственники заключают с каждым арендатором эксклюзивный договор. В нашем случае досрочный разрыв контракта грозит нам штрафными санкциями в размере $10 млн», - говорит один из арендаторов действующей в «Москва-Сити» «Башни на набережной» (собственник - турецкая Enka).
Чтобы заполнить арендаторами пустующие площади, собственникам строящихся и уже действующих небоскребов в «Москва-Сити» придется пойти на уступки, уверены эксперты. По прогнозам П.Яншевского, до июня 2009 года дисконт по арендным ставкам по новым контрактам в «Москва-Сити» может достичь 30%.
В отличие от «Москва-Сити» ставки в других районах столицы уже упали. По данным Л.Белайчук из C&W/S&R, на первом витке кризиса (сентябрь-декабрь 2008 года) стоимость аренды офисов по вновь заключаемым контрактам снизилась в среднем на 20-40%, а максимальное снижение стоимости продажи уже действующих бизнес-центров составило 50%. Рынок может нащупать дно к лету, когда арендные ставки могут снизиться еще на 30%, до $300-800 за кв. м, а потенциальный покупатель сможет приобретать готовые бизнес-центры уже с 20-процентным дисконтом, прогнозирует П.Яншевский. «Рынок замер, и такой сценарий вполне реалистичен», - соглашается Л.Белайчук.
Источник: Квартира. Дача. ОфисТерминология“Проспект Эмиссии Ценных Бумаг - англ. prospectus документ, регистрируемый в государственных органах и содержащий основную информацию о предстоящей эмиссии ценных бумаг, включая условия выпуска и размещения акций, облигаций, основные данные об эмитенте (статус, юридический адрес, структуру органов управления, список всех акционеров эмитента, имеющих более 5% общего количества голосов, список членов правления эмитента, список его филиалов и представительств); данные о финансовом положении эмитента (если компания функционирует более трех лет, данные должны быть заверены аудиторской проверкой).”
Событие месяца“ПИК” отдаст часть акций за долги
Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил иск Номос-банка к компании Maritrade Investment Ltd (структуре одного из основателей “Группы компаний ПИК” Юрия Жукова) о взыскании 12,5% акций ГК “ПИК”.Как сообщили журналистам в суде, суд признал обоснованной задолженность перед банком в размере $271,4 млн. Суд установил начальную цену продажи пакета акций в 1 млрд 127 млн рублей.
Банк подал иск о взыскании с бизнесмена 12,5% акций “ПИКа”, заложенных по просроченному кредиту девелопера в размере $262 млн, сообщила в феврале газета “Коммерсантъ”.
Номос-банк просил суд в счет погашения задолженности обратить взыскание на имущество Maritrade Investment Ltd (через которую Ю.Жукову принадлежат акции “Группы ПИК”) и истребовать заложенные по кредитному договору 12,5% акций “ПИКа”.
“Maritrade Investment ltd направила Номос-банку предложение полностью выплатить кредит, однако получила от банка неформальный отказ. Из этого мы делаем вывод, что цель банка - не вернуть деньги, а забрать акции”, - сказал “Коммерсанту” источник, близкий к Ю.Жукову.
Он пояснил, что, согласно солидарной ответственности поручителей, компания, выплатив кредит, сама бы превратилась в кредитора группы “ПИК” и могла бы требовать взыскания с других поручителей.
Основным акционером группы “ПИК” является “Нафта-Москва” Сулеймана Керимова (45%), у основателей группы Кирилла Писарева и Ю.Жукова на двоих 33%. Долг группы оценивается в 37,29 млрд рублей.
Кредит Номос-банка на $262 млн является на данный момент единственной не реструктуризированной задолженностью девелопера. Этот долг Номос-банк в конце ноября прошлого года, когда истекал срок его погашения, выкупил у ВЭБа.
Как следует из иска, кредит в ВЭБе был выдан для реструктуризации 75% суммы задолженности “ПИКа” перед иностранными инвесторами и банками Nomura International, Morgan Stanley Senior Funding и Reachcom Public ltd. При несвоевременном погашении кредита предусмотрена неустойка в размере 15% годовых. Вместе с пенями и процентами сумма составляет $278,784 млн (в том числе $11,6 млн неустойки).
Источник: ИнтерфаксНовое за прошедший период
Ассоциация риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области приглашает Вас на Открытую Презентацию участников XIV Ежегодного Общественного Конкурса в сфере недвижимости «КАИССА –… Первые жильцы въехали в новый дом на проспекте Вернадского
Два новых жилых здания для профессорско-преподавательского состава МГУ им. М.В. Ломоносова на проспекте Вернадского, введенные в эксплуатацию в июне 2004 года, приняли первых жильцов. Об этом рассказал в субботу мэр…

