Массовое строительство
  • К оглавлению

    “Интеко” выплатило 13 миллионов

    "Интеко" выплатило 13 миллионов

    ЗАО “ИНТЕКО” выплатило 13 млн. 666,762 тыс. рублей в счет погашения третьего купона трехлетних облигаций первой серии.

    Как говорится в официальном сообщении компании, выплата на одну облигацию номиналом 1 тыс. рублей составила 54 рубля 60 копеек, процентная ставка - 10,95% годовых. Погашение следующего купона состоится 16 февраля 2006 года, на каждую бумагу будет также выплачено 54 рубля 60 копеек.

    Всего облигации имеют шесть полугодовых купонов с постоянной процентной ставкой - 10,95% годовых. Через год после размещения инвесторам была предложена оферта на досрочное погашение по цене 102% от номинала. Компании пришлось выкупить по оферте 949,693 тыс. облигаций, что составляет 79,14% общего объем эмиссии. Объем выпуска по номиналу составил 1,2 млрд. рублей. Размещение облигаций проходило на ММВБ 19 февраля 2004 года. ИБГ “НИКойл” являлся организатором и андеррайтером выпуска.

    Погашение облигаций состоится 15 февраля 2007 года.

    Источник: Квартира. Дача. Офис

    Терминология

    Лукас (lucas) Роберт (род. 1937) - американский экономист, специалист по макроэкономике. Во второй половине 70-х гг. сформулировал теорию равновесного делового цикл (РДЦ). Эта теория состоит из трех блоков: стандартная неоклассическая модель роста, гипотеза рациональных ожиданий и монетаристская интерпретация циклического процесса. Наиболее интересна гипотеза рациональных ожиданий, которая позволяет определять самые эффективные статистические методы в деле оценки экономических взаимоотношений, для которых ожидания являются ключевым компонентом. Помимо достижений в области макроэкономики Лукас внес вклад в теории капиталовложений, финансовой экономики, монетарной теории и теории экономического роста. Лукас - лауреат Нобелевской премии по экономике за 1995 г. <За разработку и применение гипотезы рациональных ожиданий, которая привела к изменению макроэкономических анализов и углублению понимания экономической политики>.

    Событие месяца

    Сельское хозяйство заставят ужиться с жилищным строительством

    Вчера правительственная комиссия по развитию агропромышленного комплекса решала, сколько земли нужно крестьянам, а чем можно поделиться, например, со строителями. Но сначала нужно разобраться с правами на треть всех сельхозземель страны, а потом говорить о дележе. Уже в этом году будет подготовлена концепция совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения регулирования земель сельскохозяйственного назначения, а также появятся предложения по созданию единого государственного реестра земель сельхозназначения.

    "Мы должны разработать особый механизм регулирования правового положения сельхозземель, отличный от общих правил, действующих в отношении недвижимого имущества", — призвал глава комиссии, первый вице-премьер Виктор Зубков, открывая заседание. Особое внимание к сельхозземлям понятно: они пригодятся и по прямому назначению, и для строительства жилья. Вопрос лишь в том, что выгоднее, и не на ближайшие год-два, а на более отдаленную перспективу, чтобы радикальные попытки решения квартирного вопроса не привели к исчезновению с прилавков отечественных продуктов.

    Но глава Минсельхоза Алексей Гордеев не хочет ставить вопрос так остро. В ответ тем, кто вслед за премьером Владимиром Путиным считает его "собакой на сене" (так образно премьер охарактеризовал позицию министра в начале месяца, говоря о нехватке площадей под строительство домов), г-н Гордеев заявил, что "проблема излишне политизирована, у нас нет никаких противоречий по поводу того, чтобы часть земель уходила на другие нужды, в частности под строительство жилья". "Сельскохозяйственной земли столько, что мы, как я уже не раз говорил, можем предоставить ее под строительство жилья сотням миллионов граждан",– демонстрировал чудеса щедрости министр сельского хозяйства.

    Земли у нас действительно хватает. Хотя в период с 1993 по 2006 год площадь пашни и сократилась на 10 млн гектаров, оставшиеся 121 млн составляют 9% от всех сельхозземель мира. Однако почти пятая часть (18%) из этих земель не используется по назначени ю. И как-то изменить эту ситуацию на сегодняшний момент сложно, около 26% земельных долей все еще не востребованы собственниками, а из востребованных госрегистрацию прав прошла лишь треть землевладельцев. Все это мешает вовлечению земель в легальный оборот — хоть сельскохозяйственный, хоть любой другой.

    Правительство намерено серьезно взяться за земельное законодательство. Приоритетные направления деятельности наметил первый вице-премьер Зубков — это упрощение процедуры кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки, уточнение критериев ненадлежащего использования земельных участков, разработка механизма соответствующих штрафных санкций, конкретизация оснований перевода земель из состава сельскохозяйственного назначения в другие категории с выплатой соизмеримой компенсации. Минсельхоз предлагает упростить процедуры деления участков в счет земельных долей, а также возложить часть расходов по землеустройству на федеральный и региональные бюджеты. Кроме того, ведомство полагает, что права землепользователей нужно расширить, в частности увеличить срок предоставления земель в аренду до 25 лет.

    Одним из основных вопросов повестки заседания комиссии было сокращение списка оснований для перевода земель из одной категории в другую. Сейчас решения по сельхозземлям принимают региональные власти, основываясь на собственных соображениях. Земельный кодекс, который регулирует этот процесс, такие возможности дает, но критерии перевода земель в нем прописаны туманно. "Нужно конкретизировать", — говорят в Минсельхозе, и дать местным властям методические указания, как эти критерии использовать.

    Пока государство разворачивает законотворческую деятельность, г-н Гордеев не боится, что не используемые сейчас по назначению сельхозземли будут захвачены для других целей. "На самом деле они мало кого интересуют в качестве объектов для строительства или развития промышленных предприятий. Это все сегодня как зуд существует только в пределах Москвы, Санкт-Петербурга и других промышленных центров, но это ли шь одна сотая от той земли, о которой мы говорим как о ресурсе для обеспечения продовольственной безопасности", — заявил вчера министр сельского хозяйства. Тем более что, по его словам, "в настоящее время есть экономический мотив для вовлечения неиспользуемых земель именно в сельхозоборот — в условиях роста спроса на продовольствие российская земля начинает играть большую роль в обеспечении продовольствием не только нашей страны, но и других стран".

    Процесс уже пошел: в этом году значительно увеличены посевы прежде всего под зерновыми — и прибавка урожая будет в том числе за счет этого показателя. "Мы подходим к тому моменту, когда земли сельхозназначения должны рассматриваться не как товар, а как общее достояние государства, работающее на решение общих задач, поэтому перевод земель должен носить публичный характер, с тем чтобы исключить спекуляцию и рейдерские захваты", — отметил Алексей Гордеев. Полномочия по принятию решений останутся за регионами, но им предложат привлекать к процессу и общественные институты.

    Все вышеизложенные предложения будут отражены в концепции совершенствования организационно-экономического и правового обеспечения регулирования земель сельскохозяйственного назначения, которая должна быть разработана до 15 сентября 2008 года. Кроме того, различные ведомства назначены ответственными за внесение изменений в федеральный закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и другие законодательные акты, подготовку проекта методических указаний по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, а также за предложения по созданию единого государственного реестра земель сельхозназначения.

    Источник: Время новостей