Конференции и аналитика
  • К оглавлению

    Столичная недвижимость не дорожает и не раскупается

    Столичная недвижимость не дорожает и не раскупается

    Московские риэлторы пребывают в состоянии тихой паники: их услуг ищут только продавцы жилья. Покупатели, несмотря на то что цены третий месяц стоят на месте, как-то внезапно охладели к московской недвижимости, которая еще летом и в начале осени пользовалась ажиотажным спросом, набрав среднюю цену 4700 долларов за метр. Впрочем, пессимистов, уверенных в обвале цен, пока не слышно: все прогнозисты дружно предрекают рынку затишье.

    В когорте аналитиков рынка недвижимости, еженедельно отслеживающих ценовую динамику, наблюдается редкое единомыслие в прогнозах. Изучая движение цен, одни отмечают слабую отрицательную динамику, другие - слабую положительную. Первые не учитывают элитный сектор, так как количественная доля таких квартир ничтожно мала, а стоят они очень дорого, искажая среднюю цену. Другие отсекают сверхдешевые предложения, выбивающиеся из общерыночного контекста. Отсюда расхождения: в период низкого спроса некачественное жилье теряет в цене, так как она была неадекватно завышена. А недвижимость с высокими потребительскими характеристиками гораздо более устойчива к панике. Так, за ажиотажный 2006 год старая панель набрала 120-130%, а “элитка” и бизнес-класс - 70-80%.

    О том, что происходит с рынком недвижимости, “Известиям” рассказал ведущий аналитик, профессор РЭА им. Плеханова Геннадий Стерник:

    - Истекшие 7-8 лет недвижимость дорожала везде: в Калифорнии, например, ежегодно на 100%. Даже в давно стагнирующей Японии недвижимость в Токио росла в цене. Экономисты всего мира рассуждали об аномальности, о “пузыре”, предсказывали крах рынка. Но ничего этого не происходит: мы можем говорить лишь о колебаниях темпов роста, а не самих цен. При этом законы капитализма, с его цикличностью, сформулированные еще Адамом Смитом, никто не отменял: мы наблюдаем ту же смену роста, кризиса и депрессии на микроуровне - в динамике темпов прироста. Происходящее на рынке недвижимости объясняется также состоянием мировой финансовой системы. Вся она “крутится” вокруг доллара. Американский печатный станок ра ботает вовсю. Казалось бы, должна быть чудовищная инфляция. Но та, что есть, неадекватна объему долларовой массы. Причина в том, что инфляция на потребительском рынке искусственно задавлена, поэтому она вышла на рынок драгоценностей, нефти и недвижимости. Из всего перечисленного только нефть в виде автомобильного топлива отражается в потребкорзине и, следовательно, в расчетах инфляции. Отсюда - инфляция кажется невысокой, но недвижимость дорожает гигантскими темпами.

    Тем, кто планирует покупку квартиры в Москве, лучше всего сделать это в течение ближайшего года.

    - 2007 год будет годом дальнейшей стабилизации цен, возможно, с некоторым понижением темпов роста, - уверен Стерник. - Перед президентскими выборами начнется популистское вливание денег в экономику - включат печатный станок. В силу своей инерционности рынок недвижимости отреагирует на это спустя некоторое время. И в конце весны 2008 года мы ощутим более значительный рост цен. Нужно учитывать, что экономика России перешла в стадию устойчивого роста, поэтому обвалов цен на недвижимость ждать не стоит (разве что произойдут форс-мажорные события). В течение ближайших 15-20 лет я ожидаю в среднем прирост цен на московскую недвижимость на 20-25% ежегодно.

    Покупатели за последние 6-7 лет ценовой гонки уже отвыкли от того, что квартиру можно выбирать долго, придирчиво и с удовольствием. Продавцам же, особенно тем, кто вынужден торопиться, остается лишь более трезво подходить к оценке своего товара, поскольку явно завышенная цена в условиях низкого спроса неизбежно отправит его в разряд “висяков”.

    Россияне не любят переезжать с места на место

    Исследовательский центр “Индикаторы рынка недвижимости” (ИРН), опросив более 5.5 тысячи человек, выяснил, что в Москве, на Урале, в Краснодарском крае всего 3-4% намерены сменить малую родину. Активно пакуют чемоданы разве что “на северах”, куда основная масса нынешнего населения съезжалась на заработки. Так, в Нижневартовске к переезду все готово у 18.3% горожан.

    Среди тех немногих, кто намерен переехать в другую часть страны, экономическая аргументация далеко не на первом месте. Наиболее распространенное основание для переезда и критерий выбора нового места жительства - личные предпочтения на уровне “нравится - не нравится”. На втором месте - стремление перебраться поближе к родственникам и друзьям. И лишь потом деловые причины: есть работа, необходимо получить высшее образование. А также: тут жилье дорогое, а там - дешевое, можно переехать и пожить на разницу.

    Среди тех, кто намерен приобрести недвижимость в другом месте, Москву - самую успешную и денежную - выбрали менее 1.4%. А в “лидерах спроса” подмосковные города, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Рязань, Тула, Тверь. Разумеется, заоблачные цены на московскую недвижимость также немаловажная причина ее низкого статуса в рейтинге популярности городов.

    Более трети переселенцев (37%) покупают новое жилье на деньги, вырученные с продажи старого, то есть, по сути, совершают обмен с доплатой. Больше всего таковых среди потенциальных внутренних эмигрантов, которые проживают в Краснодаре и Краснодарском крае. Меньше - в Москве. Это объяснимо: достаточно москвичу купить дачу в Подмосковье, разумеется, не продавая квартиру в столице, и он уже становится собственником недвижимости в другом регионе. Значительная доля переселенцев продолжает жить “на два дома”: 27% покупают недвижимость в другом месте, переезжают туда, но старые квартиры сохраняют; 13.5% поступают наоборот: приобретают в другом регионе дополнительное жилье, оставаясь на старом месте.

    Источник: Финансовые известия

    Терминология

    Ноу-хау - англ. know how - знаю, как информация, сведения, знания научного, технического, технологического, коммерческого характера, не ставшие общеизвестными. Н.-х. может передаваться по лицензионному договору (договор о передаче ноу-хау).

    Событие месяца

    Чиновники ускорят изъятие ипотечных квартир

    Уже в 2010 году может быть принят закон, который сократит срок взыскания через суд у несостоятельных заемщиков квартир и домов, приобретенных по ипотеке. Эта и другие меры по развитию ипотечного кредитования в России до 2011 года разработаны Минрегионом совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), пишет РБК daily.

    К 2010 году должен быть подготовлен проект закона, который сократит сроки регистрации ипотеки, а также сроки судебного и исполнительного производ­ства по ипотечным квартирам. А к сентябрю должны быть готовы поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах»: они вводят систему страхования ипотечных кредитов и защиту прав инвесторов в ипотечные бумаги. По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, сокращение сроков регистрации ипотеки обсуждалось давно: принятие такого решения позволит увеличить скорость оборотов объектов недвижимости на рынке и скорость прохождения их через Росрегистрацию. «Одно дело, когда сделка регистрируется в течение месяца, а другое - за две недели или даже пять дней, - рассуждает Игорь Жигунов. - Но для этого необходимо оснастить службы регистрации сделок с недвижимостью современным программным обеспечением, ведь сейчас в большинстве регионов эта работа ведется вручную». По оценке Жигунова, сокращение сроков судебного и исполнительного производства по ипотеке - хорошая новость для банков-кредиторов, потенциальных покупателей «изъятого» жилья, а также для держателей ипотечных ценных бумаг. «Сейчас такого рода дела в суде могут рассматриваться и год, и два, из-за чего сама процедура по взысканию залога становится туманной и призрачной», - полагает Игорь Жигунов. Да и заемщики три раза подумают, прежде чем судиться с банком. Член правления Сведбанка Алексей Аксенов уверен, что максимальный срок судебного и исполнительного производства при обращении взыскания на предмет залога должен составлять не более полугода. «Надо максимально упрощать законодательство, чтобы не болтались в подвешенном состоянии квартиры должников у банков, - подчеркнул Алексей Аксенов. - Соответственно, это позволит сделать чуть более популярными и ипотечные облигации по секьюритизированным кредитам».

    Источник: БН.ру

    Новое за прошедший период

    Незаконно полученное жилье вернут в собственность Чечни

    Незаконно полученное жилье вернут в собственность ЧечниПремьер Чечни Рамзан Кадыров подписал распоряжение “О правительственной комиссии по проверке постановки на учет высвободившихся жилых помещений, домовладений и обоснованности их предоставления гражданам”. Об этом… Et cetera

    Правительство распределило между ведомствами надзор за землями России

    Правительство распределило между ведомствами надзор за землями РоссииОтвечать за все, что происходит на земле, по-прежнему будут три ведомства, но теперь каждое - только за свой конкретный участок работы. Такова основная идея публикуемого в “РГ” постановления правительства “О… Et cetera