Конференции и аналитика
  • К оглавлению

    Отрицательный тренд на рынке жилой недвижимости России сменяется ростом цен: эксперты

    Отрицательный тренд на рынке жилой недвижимости России сменяется ростом цен: эксперты

    Темпы снижения цен на жилье в России в целом замедлились, хотя ситуация в каждом городе развивается в зависимости от сочетания локальных факторов - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы аналитического центра GED Analytics (“ГдеЭтотДом”), в частности, в Самаре и Екатеринбурге в сентябре 2009 года снижение цен предложения продолжилось, в то время как в Омске и Челябинске они выросли.

    В большинстве городов отмечается традиционное осеннее оживление рынка, особенно в сегменте эконом-класса, также вышли на рынок покупатели, откладывавшие активные действия до относительной стабилизации экономической ситуации в стране, однако их количество не столь велико, чтобы возобновился рост цен, констатируют эксперты. Количество сделок, упавшее зимой 2008-2009 года на 40-50% по сравнению с докризисным уровнем, за лето восстановилось до 70-75% от докризисного уровня. Количество сделок с использование кредитов по-прежнему, по мнению аналитиков, крайне низкое и составляет около 10%, в отличие от докризисных 20%. Разница цен предложения и цен сделок, зимой 2008-2009 года составлявшая в среднем 20-25%, сократилась до 8-12%. Минимальна разница цен сделок и предложения - в сегменте жилья эконом-класса.

    Что касается тенденций на рынке жилищного строительства (рынке новостроек), то его во все большей степени определяют новые игроки рынка, запускающие проекты по строительству недорогого жилья на новых дешевых землях и не обремененные высокой долговой нагрузкой. Низкая себестоимость строительства и более скромные, чем до кризиса параметры жилья, позволяют им продавать квартиры по цене в большей степени соответствующей текущему спросу на жилье.

    По данным специалистов аналитического центра “ГдеЭтотДом” за девять месяцев 2009 года средние рублевые цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 14,1%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 21,0%. За сентябрь 2009 года средние цены предложения на вторичном рынке 14 крупнейших городов (включая Москву и Санкт-Петербург) страны стали ниже на 0,3%, а в 12 крупнейших региональных городах - на 0,4%.

    В целом рынок жилья 14 крупнейших городов России сократился на 7,74 трлн. в рублях и на 301 млрд. в долларах.

    Источник: ИА REGNUM

    Терминология

    Потери От Брака - потери, в результате выпуска бракованной продукции, рассчитываемые как сумма расходов на устранение брака и стоимости бракованной продукции, не подлежащей восстановлению, за вычетом денежных средств, которые можно получить от ее реализации или использования в качестве полуфабриката.

    Событие месяца

    Ипотечные бумаги созреют к весне

    Первые выпуски ипотечных ценных бумаг должны появиться на российских финансовых рынках уже весной 2006 года. Об этом заявил в пятницу директор департамента Ассоциации российских банков Андрей Крысин. Эксперты, правда, не в восторге от новости: ведь дебют ипотечных бумаг ожидался уже в конце этого года.

    Ипотечные кредиты выдаются заемщикам 80 субъектов РФ. Текущая потребность в ипотечных кредитах в стране составляет около $50 млрд, по прогнозам, к 2010 году эта цифра вырастет в 30 раз. Платежеспособный спрос на жилье в настоящее время оценивается в $150 млрд, или 378,6 млн кв метров. Выпуск первых ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, планируется разместить весной 2006 года. Об этом сообщил в пятницу, выступая на Нижегородском банковском форуме, председатель комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Крысин.

    По словам представителя АРБ, выпуск таких ценных бумаг позволит привлечь дополнительные средства для финансирования новых ипотечных кредитов. Например, так называемые “длинные деньги”, которых банкам зачастую не хватает для предоставления новых ипотечных кредитов населению. Это, как утверждают банкиры, тормозит развитие системы ипотечного жилищного кредитования: например, один из руководителей банка Delta Credit недавно заявил, что в сделках по купле-продаже жилья доля ипотечных кредитов составляет всего 2%.

    Однако новость о том, что ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, могут появиться на финансовых рынках страны уже скоро, так же не вызвала у экспертов бури ликования. “Мы рассчитывали, что это произойдет еще до конца этого года - во всяком случае, об этом заявлял глава АИЖК Александр Семеняка. Теперь выясняется, что сроки размещения сдвигаются на весну. Чего ожидать дальше - что они будут еще сдвинуты - например, на осень будущего года или даже на начало следующего? Регулирующие структуры, по-видимому, не могут договориться по положениям закона, а рынок уже устал ждать”, - пояснил “Газете.Ru” участник финансового рынка.

    В октябре 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует внести изменения в федеральный закон, регулирующий рынок ипотечных ценных бумаг. Разработкой вопросов секьюритизации ипотечных кредитов занимаются представители Банка России, ФСФР, Минэкономразвития, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, комитета по ипотечному кредитованию АРБ и представители ряда управляющих компаний. К участию в формировании законопроекта были приглашены и представители кредитных организаций. С другой стороны, как подчеркивают эксперты, ипотечные ценные бумаги пришлись бы очень кстати - хотя бы потому, что они считаются достаточно низкорискованными и, в перспективе, как пояснили “Газете.Ru” в АИЖК, могут стать разрешенны финансовым инструментом для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан. “Залогом в данном случае выступает жилье, так что эти бумаги будут обладать высокой степенью надежности, - подчеркнула “Газете.Ru” руководитель пресс-службы АИЖК Елена Силенко. - Пока негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям, под чьим управлениям находятся пенсионные средства, запрещено вкладывать эти деньги в ипотечные бумаги. Однако вопрос этот рассматривается, и есть надежда, что он будет решен положительно уже в обозримом будущем”.

    Такой вывод, по мнению наблюдателей, напрашивается не только потому, что на рынке сейчас недостаточно привлекательных финансовых инструментов, но и потому, что в инвестировании части “пенсионных денег” в ипотечные бумаги должны быть, прежде всего, заинтересованы российские финансовые власти. По оценкам Минфина, сейчас под управлением государственной управляющей компании находится порядка 97% от общего объема пенсионных накоплений, из них порядка 80% вкладываются в государственные облигации. К 2008 году рынок ГКО может “рухнуть” под тяжестью пенсионных денег. Единственная альтернатива этому - расширить список разрешенных для инвестирования активов, в том числе, и за счет включения в него ипотечных ценных бумаг. Однако успеют ли финансовые власти до этого “познакомить” участников рынка с новыми активами и убедить инвесторов в их привлекательности - большой вопрос.

    Анастасия Скогорева

    Источник: Газета.ru

    Новое за прошедший период

    Суд Петербурга отложил рассмотрение дела о референдуме по «Охта центру»

    Суд Петербурга отложил рассмотрение дела о референдуме по «Охта центру» Горсуд отложил рассмотрение дела о референдуме по «Охта центру» до вынесения решения Октябрьского суда по иску инициативной группы об отмене постановления ЗАКСа Петербурга, сообщает… Et cetera

    Долги вьетнамского сектора недвижимости стремительно растут

    Долги вьетнамского сектора недвижимости стремительно растутОбъем непогашенных кредитов сектора недвижимости Вьетнама по состоянию на конец октября достиг 24,8 трлн донгов ($1,46 млрд). Рост по отношению к декабрю прошлого года составил 23,5 %. По данным ханойского… Et cetera