Действия власти
  • К оглавлению

    Ипотека без налога

    Ипотека без налога

    С 2009 года может быть в два раза повышен порог, с которого граждане имеют возможность получить налоговый вычет. Сейчас на него имеют право те, чей доход с начала года составляет не более 20 тысяч рублей. Эта сумма будет увеличена до 40 тысяч рублей.

    Такая новация предлагается в основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы, подготовленной минфином. Этот документ уже направлен в правительство и будет рассмотрен в ближайшее время, сообщает РИА "Новости". При этом подкорректировать систему вычетов по подоходному налогу, или налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), минфин, судя по всему, решил на фоне не утихающих разговоров об изменении плоской шкалы налогообложения. Ставка НДФЛ, напомним, составляет 13 процентов независимо от дохода. И минфин считает целесообразным сохранить ее в таком виде в долгосрочной перспективе.

    Что же касается социальной справедливости и защиты наименее обеспеченных граждан, то эти проблемы можно решать, используя льготы по уплате подоходного налога, или налоговые вычеты. Так, стандартный вычет дает гражданам, имеющим доход ниже определенного уровня, не платить налог. Кроме того, предусмотрены вычеты на детей. С 2009 года минфин предлагает поднять его уровень с 600 до 800 рублей и параллельно отменить ограничения по применению этой льготы. Из-под налогообложения НДФЛ могут быть также выведены суммы, уплаченные родителями за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах, - предлагается в проекте документа.

    Хорошие новости ожидают также граждан, пользующихся поддержкой компаний при добровольных пенсионных накоплениях, медицинском страховании, выплате ипотеки и образовательными кредитами. Такие расходы работодателей могут быть "очищены" от уплаты НДФЛ и единого соцналога (ЕСН). Заметим, что с идеями налоговых льгот, которые должны стать стимулом для компаний, участвующих в добровольном страховании работников, выступило минэкономразвития. И минфин согласился, правда, с некоторыми оговорками.

    Так, в ближайшее время от налога на прибыль могут быть освобождены суммы, которые компании направляют на софинансирование процентов по ипотечным кредитам, считают в минфине. Но сразу предупреждают, что надо продумать меры, предупреждающие возможные махинации. Эта мера, говорится в проекте документа, будет носить временный характер (не более трех-пяти лет), а для расходов будет установлен определенный потолок. Вычислять его предлагают в процентах от фонда оплаты труда, как это делается при списании части расходов на добровольное медицинское страхование. Аналогичный механизм предлагается установить и для налоговой льготы по расходам на образование. Что же касается расходов на добровольное медицинское страхование, то потолок, в пределах которого взносы компаний освобождаются от налогообложения, предлагается увеличить с нынешних 3 процентов от фонда оплаты труда до 6 процентов.

    Лимит может быть установлен и для льготы на взносы работодателей по софинансированию добровольных пенсионных накоплений. Под нее, считают в минфине, должны попадать только затраты в размере поддержки со стороны государства, то есть не более 12 тысяч рублей в год. Напомним, что совсем недавно вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин подсчитал, что граждане, подключившиеся к программе добровольных пенсионных накоплений, за десять лет смогут получить от казны поддержку до 5 тысяч долларов. Но если в эту систему встроятся и работодатели, "прибавка со стороны" будет весомее.

    Без внимания не остался и малый бизнес. Минфин учел его пожелания и готов сделать шаги, чтобы расширить ряды предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы - единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент. Сейчас, отмечают в минфине, на ЕНВД спокойно переходят довольно крупные предприятия, а малый бизнес остается в стороне. В документе предлагается упорядочить этот процесс. Так, для системы ЕНВД предлагается установить ограничения на количество работающих и не реже чем раз в три года корректировать показатель базовой доходности с учетом отраслевых исследований. Кроме того, для работающих по патенту предлагается отменить поквартальные отчеты и обязать их представлять декларации только по итогам года. По подсчетам министерства, такие меры позволят сократить количество отчетности в четыре раза, а для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога - в два раза.

    Источник: Российская Газета

    Терминология

    Пул Перестраховочный - англ. reinsurance pool пул компаний, где каждая компания проводит страхование самостоятельно, передавая пулу лишь часть принятой ответственности. П.п. является посредником, распределяющим передаваемые в перестрахование виды риска между своими участниками.

    Событие месяца

    Русские инвесторы потянулись на Запад

    В последние годы россияне весьма активно совершали покупки недвижимости за рубежом. Эксперты подсчитали, что в прошлом году объем частных инвестиций из России в недвижимость Европы составил более 7 миллиардов долларов. Причем, как уже не раз отмечала “Российская бизнес-газета”, чаще всего россияне покупали жилую недвижимость. Отметим, что в последнее время российские бизнесмены стараются диверсифицировать свой бизнес. По сему все большим спросом стала пользоваться именно коммерческая недвижимость. Причем предпочтениями россиян за границей являются небольшие частные отели, рестораны и другие предприятия сферы услуг. И что интересно, зачастую желание вложить средства в тот или иной проект в Европе у россиян возникает во время отдыха.

    По прогнозу специалистов, популярность коммерческой недвижимости за границей в ближайшее время будет только расти, а в недалеком будущем на всех популярных курортах Европы скоро станут более заметными отели русских владельцев. Впрочем, уже сейчас русский ресторан есть в каждом крупном туристическом центре. Похоже, что в ближайшие 2-3 года русские инвесторы уже смогут активно зайти и на рынок крупных отелей-брендов.

    Между тем многие бизнесмены к подобным вложениям относятся весьма негативно, считая, что такой доходности от инвестиций в недвижимость, как, например, в Москве, нет нигде в Европе. Впрочем, специалисты в этом вопросе придерживаются другого мнения, считая, что время сверхприбыльного бизнеса прошло, уступив место долговременным, приносящим стабильный доход западным проектам.

    По словам игроков рынка зарубежной недвижимости, отмечает “РосБизнесКонсалтинг”, коммерческая недвижимость наиболее востребована на сегодняшний день в таких странах, как Англия, Кипр, Турция, Франция и Испания. Кстати, Кипр уже говорит по-русски благодаря активности наших состоятельных покупателей. К Болгарии стали активно присматриваться после объявления о вступлении страны в Евросоюз, а Финляндия, имеющая приграничные территории с Россией, постепенно становится дачей для питерских миллионеров. Кроме того, растет интерес россиян и к азиатским странам, в частности, к Таиланду и Китаю. Приобретая недвижимость за рубежом, компании-продавцы обращают внимание покупателей прежде всего на особенности законодательства страны, в которой их клиент планирует купить недвижимый объект, а также просят не забывать о налоговых последствиях.

    Надо отметить, что законодательства части стран вполне лояльны по отношению к иностранцам, желающим купить бизнес или элитную жилую недвижимость. В частности, если речь идет о покупках на несколько миллионов долларов, то такой шаг рассматривается уже как инвестиции в экономику страны, и тогда страна, в которой совершается покупка, легко предоставляет достаточно большие налоговые льготы покупателю. Кроме того, инвестор пребывает в стране сколько хочет и может впоследствии получить без труда гражданство. Правда, в некоторых юрисдикциях из-за ограниченности ресурсов и пространства возможность инвестирования в недвижимость предоставляется лишь исключительно богатым клиентам, которые изъявляют желание сделать достаточно значительные вложения в местную экономику.

    Власти стран обычно не вводят обременительных ограничений на покупку недвижимости или проживание иностранных граждан. Однако в таких странах велика вероятность того, что инвестиции в недвижимость будут сопровождаться серьезными налоговыми последствиями, превышающими все мыслимые представления клиента. Тем не менее игроки рынка зарубежной недвижимости считают, что европейское законодательство не создает препятствий для приобретения недвижимости в собственность нерезидентами, а также нисколько не умаляет их в правах по сравнению с гражданами.

    “РосБизнесКонсалтинг” составил рейтинг самых выгодных стран для покупки частного бизнеса.

    Людмила Морозова

    Источник: Российская Газета

    Новое за прошедший период

    Новая госцена квадрата жилья может стать неподъемной для челябинских строителей

    Новая госцена квадрата жилья может стать неподъемной для челябинских строителейЧелябинские строительные компании удовлетворит установленная Министерством регионального развития РФ цена за квадратный метр только при соблюдении ряда условий. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 19… Et cetera

    Круглый стол “Рынок жилья Москвы и регионов: новые цифры и тенденции”

    Круглый стол "Рынок жилья Москвы и регионов: новые цифры и тенденции"Аналитический центр “Индикаторы Рынка Недвижимости IRN.RU” проведет круглый стол на тему “Рынок жилья Москвы и регионов: новые цифры и тенденции”. Мероприятие пройдет 29 сентября в пятницу в Центральном Доме Художника на… Et cetera