Russian Estate Business
  • К оглавлению

    Плата за ипотечный кредит снизится до 13,5 процента

    Плата за ипотечный кредит снизится до 13,5 процента

    ОАО “Агентство по жилищному ипотечному кредитованию” с 1 января 2006 вводит дифференцированную ставку по ипотечным кредитам в зависимости от суммы первоначального взноса и сроков кредитования. Об этом заявил генеральный директор свердловского отделения АИЖК Александр Комаров, сообщает “Интерфакс”.

    По его словам, ставка по кредиту сроком до 15 лет при доле финансирования заемщиком от 50 до 70 процентов стоимости жилья составит 12 процентов годовых в рублях, а от 15 до 30 лет - 13 процентов годовых. При этом ставка по кредиту сроком до 15 лет с долей финансирования от 30 до 50 процентов будет равна 13 процентов годовых, а от 15 до 30 лет - 13,5 процента. При ипотечном кредите сроком до 15 лет, по которому заемщик вносит от 10 до 30 процентов, плата за пользование деньгами составит 14 процентов годовых, а на срок от 15 до 30 лет - 16 процентов годовых. Как рассказал Александр Комаров, таким образом, в среднем ставка по вновь выдаваемым стандартным ипотечным кредитам с 1 января 2006 года составит 13,5 процента против 14 процентов в настоящее время.

    При этом, как объяснил представитель АИЖК, процентная ставка по кредитам, которые были выданы ранее, меняться не будет. “Возможно, будет проведена перекредитование заемщиков. В настоящее время мы оцениваем, насколько такая процедура перекредитования будет выгодна заемщику”, - уточнил он.

    Ранее ряд федеральных чиновников заявили о том, что необходимо снизить процентную ставку по ипотечным кредитам. В частности, такая задача была поставлена правительством перед федеральной целевой программой “Жилище”. Так, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, в рамках этой программы, процентная ставка в 2008 году опустится с нынешних 14 процентов до 10 процентов годовых, а к 2010 году - до 8 процентов. “В связи с этим общий объем предоставленных ипотечных кредитов вырастет с 20 миллиардов, предоставленных в 2004 году, до 150 миллиардов - в 2007 и до 415 миллиардов рублей - в 2010 году”, - сказал Владимир Яковлев.

    ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию” было создано в сентябре 1997 года, 100 процентов акций компании принадлежит государству. В настоящий момент агентство является единственной компанией на российском рынке, которая занимается рефинансированием кредитов на покупку жилья.

    Источник: Lenta.ru

    Терминология

    Разделение Отпуска На Части - ежегодный отпуск может быть разделен на части по соглашению работника с администрацией. Инициатива о разделении отпуска обычно исходит от работника, но согласие администрации на это необходимо. Вопрос об использовании отпуска по частям может решаться как при составлении графика отпусков на календарный год, так и непосредственно при предоставлении работнику ежегодного отпуска. Закон не устанавливает, на сколько частей допускается деление отпуска.

    Событие месяца

    Недоделстрой

    Московский строительный комплекс гордится объемами выполненных работ. При этом за валом цифр часто скрывается откровенная халтура. Череда техногенных катастроф, произошедших в столице в последнее время, заставила многих другими глазами взглянуть на качество московских новостроек. Вопрос этот не праздный - в конечном итоге за ним стоит жизнь людей. И еще вопрос - как бороться со строительным браком? К человеческим жертвам кривые стены и щели в окнах не приводят, но, согласитесь, платить деньги за недоделстрой жалко.

    Жизнь или сэкономленный рубль?

    По словам первого заместителя руководителя строительного комплекса Москвы Леонида Краснянского, в 2002 г. на своих рабочих местах погибли 28 строителей. Главная причина таких несчастий, как считает Л. Краснянский, - несоблюдение элементарной техники безопасности. Видимо, как полагают руководители строительных фирм, на таких “мелочах” и необходимо экономить, ведь норма прибыли среди застройщиков в прошлом году снизилась до 35-40%, тогда как в 2002 г. она доходила до 60%.

    Строители в последнее время привыкли экономить и еще на одной “мелочи” - на таком же элементарном несоблюдении простых строительных технологий. От таких “мелочей”, конечно же, жизнь новоселов не прерывается столь трагично, но крови попортить недоделки могут о-го-го!

    Не так давно столичный мэр учинил разнос строителям, обвинив их в погоне за “длинным рублем”, который зарабатывается, в т.ч. за счет дичайшей экономии на стройматериалах и на т.н. “недоделках”.

    Что такое недоделки, рассказал на одной из пресс-конференций руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он привел пример дома на Мичуринском пр., в котором в конце 1990-х рухнула секция 17-этажного панельного дома (слава богу, что до вселения жильцов оставалось две недели). Как потом выяснила специальная комиссия, железобетонные панели по технологии положено было сваривать между собой в шести точках, а рабочие ППСК ТЭЦ-25 халтурили - сваривали только в двух.

    По кривой вертикали власти

    В общем, то ли Ю. Лужкову надоела халатность строителей, то ли вертикаль власти сегодня выстраивается таким образом, но он решил устроить специальную “горячую линию”, на одном из концов которой строители принимали бы возмущенные звонки новоселов, не желающих жить в квартирах с кривыми потолками или с щелями в стенах, сквозь которые можно любоваться окрестными пейзажами.

    Заметим, “горячая линия” предназначалась только для новоселов, т.е. для тех граждан, которые вселились в дома максимум 2 года назад. Именно этот срок и является гарантийным для новостройки, в течение которого строители обязаны бесплатно устранять любую недоделку.

    Только за полтора месяца на эту линию поступило 1614 жалоб от новоселов. Чаще всего возмущение москвичей вызывали кривые стены, перегородки и перекрытия в новых квартирах - 17% всех жалоб. Такое же число москвичей негодовали на оконные блоки (17%). Самый вопиющий случай был зафиксирован в одной новостройке в Северном Бутово, когда расстояние между рамой и стенами было 4,5 см. По 10% жалоб пришлось на герметизацию швов, а также промерзание, сырость и протечки.

    Стоит добавить, что отсыревание стен в зимы стало настоящим бедствием. Через некачественную заделку швов между панелями в последних скапливается вода. Панели изготовлены из бетона с керамзитом в качестве наполнителя и теплоизолятора. Если керамзит пропитался влагой, это надолго. Пока панели не просохнут сами по себе, ничего с этим не сделать. И, как следствие, во многих квартирах начал появляться грибок.

    Работа “горячей линии” выявила и другую статистику - лидеров среди фирм-бракоделов. Как сообщил Л. Краснянский, наибольшие нарекания вызывают квартиры в домах, возведенных МФС-6 (82 жалобы за три недели) и ДСК-1 (56 жалоб). Недалеко от них ушло и СУ-155. Как правило, эти фирмы кроме квартир на продажу возводят и т.н. “муниципальное жилье”, куда переселяют очередников и жителей из сносимых пятиэтажек. Понятно, что за эту работу из бюджета города строителям выделяют, по их словам, “сущие копейки”, так чего стараться.

    Хрестоматийным примером тут выступает муниципальный дом по улице Павла Андреева, д. 4 (ЦАО). Туда часть новоселов не может въехать по причине многочисленных недоделок уже два года. Возвел такое безобразие ГУП “Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов”. Однако примерно треть дома, несмотря на текущие трубы, плесень, грибок и кривые стены, заселена жильцами, т.к. пятиэтажки, в которых они проживали ранее, уже снесены, пришлось им въезжать в такие “палаты”.

    Почему так плохо строят, спрашивал я еще год назад ведущего специалиста ГУП “Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов” Любовь Петрову. “Денег на такие дома из бюджета выделяется мало, вот и приходится на всем экономить”, - вздыхая, отвечает она.

    Положительный итог работы “горячей линии”, пожалуй, заключается только в том, что она систематизировала недоделки строителей, выявила фирмы-лидеры в этой

    области (намек на призыв потребителям перепроверять качество продукции у компаний, замеченных в халатной работе). Ни Л. Краснянский, ни В. Ресин пока не смогли привести ни одного примера, как “горячая линия” помогла устранить недоделки.

    Сами за себя

    Может быть, такой итог ее работы и закономерен. Ведь мы живем сегодня в такое время, когда проблемы решаются не с помощью анонимок и жалоб в газеты, а благодаря судам и другим способам, защищающим наши права. Правда, как заставить строителей устранить недоделки в квартирах, среди наших сограждан мало кто знает.

    Как уже говорилось выше, у каждой новостройки есть гарантийный срок - два года, в течение которого строители бесплатно устраняют любую недоделку. А недоделкой у нас считается все, что не совпадает с нормативами ГОСТа и СНиПов. Да и не надо быть профессионалом в строительной сфере, чтобы понять, что текущая труба - это недоделка, кривая стена (пусть хоть она отклонена от вертикальной оси на 3 см) - тоже.

    Так с чего же надо начать при обнаружении недоделок в квартире? Проще всего тем новоселам, что при заселении дома создали Товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае ТСЖ перед вручением ключей гражданам по каждой квартире составляет акты приемки. В них указываются все замечания о недоделках, и эксплуатирующая организация предъявляет эти акты строителям. После этого подписывается т.н. протокол - трехсторонний документ, завизированный эксплуатирующей организацией, строителями и ТСЖ. Затем ТСЖ будет отслеживать работу строителей по устранению недоделок, перечисленных в документе. Срок устранения недоделок определен Гражданским кодексом РФ в один год с момента подписания акта сдачи дома.

    Со сроком давности

    А вот остальным, “неорганизованным” новоселам придется изрядно попотеть, чтобы, во-первых, недоделки в их квартирах признали недоделками и, во-вторых, чтобы брак был надлежащим образом устранен.

    Первый путь тут может быть таков. Попробуйте разрешить конфликтную ситуацию в досудебном порядке. Если представители застройщика не идут на мирные переговоры, изложите все свои претензии и требования в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах: один вы отдаете в фирму, а на втором, который остается у вас, фирма ставит печать, входящий номер, дату, подпись. Если у вас отказываются принимать или регистрировать заявление, отправьте его с уведомлением о вручении. В последующем эти бумаги могут вам пригодиться в суде.

    Второй путь изначально предполагает судебное решение. Причем новоселы должны знать, что по закону они в течение двух лет вправе обратиться с требованием к застройщику о расторжении договора купли-продажи квартиры. Понятно, что идти на такой шаг имеет смысл, если квартира представляет из себя одну сплошную недоделку.

    Суд да дело

    Однако если свою квартиру вам покидать не хочется, но с недоделками никак мириться не хотите - идите прямиком в Государственную жилищную инспекцию Москвы. Она как раз и занимается тем, что контролирует нормативы, связанные с содержанием и эксплуатацией жилищного фонда, в т.ч. и новостроек. Например, не так давно Мосжилинспекция после жалоб новоселов из Южного Бутово заставила строителей заменить бракованные кровельные покрытия на 26 домах. Или вот еще пример. Оказалось, что в Бескудниково (на ул. Дубнинской) в 23 новых домах 40% стеклопакетов - с браком. Вынуждены были строители и тут навести порядок.

    Если походы по официальным инстанциям и увещевания строителей не увенчались успехом, остается один путь - привлечь бракоделов к ответу через суд. При этом до судебного заседания необходимо пройти один ответственный этап - получить заключения экспертизы о недоделках (т.е. являются ли они производственным браком), а также профессионального сертифицированного оценщика, который подсчитает нанесенный вам материальный ущерб.

    По данным Общества защиты прав потребителей в сфере недвижимости, в прошлом году в городе было рассмотрено около 70 судебных дел, связанных с производственным браком в новостройках. Гражданами было проиграно только 2 дела. Обычно сумма материального ущерба от недоделок составляла $2-5 тыс.

    А вот после прошествия двух лет с момента вселения в новую квартиру ваш статус новосела пропадает - вы становитесь обычным квартирантом. Но и в этом случае ваши права находятся под защитой закона. Например, закон города Москвы предписывает, что Мосжилинспекция должна каждые пять лет организовывать полноценное обследование каждого жилого здания. Текущий ремонт жилых домов предписывается проводить каждые 3-5 лет, а капитальный ремонт - каждые 9-15 лет. Кровлю полагается ремонтировать раз в 10 лет, сантехнику - раз в 30 лет, межпанельные стыки - раз в 7 лет. Однако проведение таких работ ложится уже не на плечи застройщика, а на эксплуатирующую организацию (ДЕЗ или РЭУ). Как работают эти организации - всем известно. Поэтому все же имеет смысл вовремя потребовать приведения вашей новой квартиры и дома в порядок за счет застройщика.

    Источник: Журнал “Мир & Dом”

    Новое за прошедший период

    Профессионалы рынка недвижимости Дальнего Востока соберутся во Владивостоке

    Профессионалы рынка недвижимости Дальнего Востока соберутся во Владивостоке15 октября во Владивостоке начнет свою работу Второй Дальневосточный Форум Профессионалов Рынка недвижимости. Форум организован Дальневосточной Гильдией Риэлторов и проводится при участии… Et cetera

    Сбербанк стал совладельцем будущего “города миллионеров” “Рублево-Архангельское”

    Сбербанк стал совладельцем будущего "города миллионеров" "Рублево-Архангельское"Сбербанк стал совладельцем будущего “города миллионеров” “Рублево-Архангельское”. Он уже получил 10% и хочет стать основным инвестором проекта, пишет газета “Ведомости” в пятницу. О том, что Сбербанк владеет 10% в… Et cetera