Альтернативы ипотеке
  • К оглавлению

    Новые ставки на арендную плату

    Новые ставки на арендную плату

    Примерно на 50% могут увеличиться ставки арендной платы за нежилые помещения, принадлежащие городу, в 2005 году по сравнению с 2004 годом. Это предусмотрено перспективным финансовым планом на 2005-2007 годы, рассмотренным во вторник на заседании Правительства Москвы.

    На заседании руководитель Департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина сообщила, что “ставки арендной платы за городские помещения в 2005-2007 годах будут более быстрыми темпами приближаться к рыночному уровню, чем ранее. Для этого в 2005 году по действующим договорам аренды предусматривается повышение ставок для малых предприятий не более чем на 25%, а для остальных арендаторов не более чем на 50%”.

    По информации ИА “Интерфакс”, кроме того, в течение ближайших трех лет городские власти намерены перейти к аукционной форме предоставления нежилых помещений в аренду, которые будет получать победитель, предложивший максимальную ставку.

    Предполагается также принять более последовательные жесткие меры к взысканию задолженности прошлых лет по арендной плате за нежилые помещения, принадлежащие городу. В настоящее время сумма этой задолженности перед городским бюджетом составляет 2,8 млрд. рублей, сообщила М.Оглоблина.

    Источник: Информационный Центр Правительства Москвы «Мосинформ»

    Терминология

    Налог На Производство Прочий - налоги, используемые в системе национальных счетов (СНС), в число которых входят налоги, взимаемые за право заниматься определенными видами экономической деятельности, за профессиональные лицензии, за использование природных ресурсов, за трудовые ресурсы, налог на основные фонды и другие.

    Событие месяца

    Минрегион готов делиться полномочиями по управлению коммунальным хозяйством

    Вчера Дмитрий Козак впервые в качестве главы минрегиона провел встречу с коммунальщиками на всероссийском совещании по управлению многоквартирными домами.

    Он призвал к более активному созданию саморегулируемых организаций, которые призваны заменить госконтроль в жилищной сфере. Но для этого необходимо внести поправки в Жилищный кодекс.

    Это первая по-настоящему масштабная встреча чиновников и представителей организаций, управляющих многоквартирными домами, из всех регионов России. Дмитрий Козак сообщил, что с момента принятия Жилищного кодекса количество товариществ собственников жилья увеличилось в три раза, а за первое полугодие этого года - почти в 1,4 раза. Вместе с тем, по словам министра, "забюрократизированность процесса создания товариществ и высокая налоговая нагрузка" тормозят развитие данного сектора.

    На сегодняшний день формирование структуры органов власти по контролю и надзору в сфере ЖКХ все еще не завершено. В Жилищном кодексе прописано существование жилищной инспекции, которая работает лишь на региональном уровне. Где-то они вообще не созданы, где-то функционируют не как самостоятельная организация, а в структуре муниципалитетов, работая сразу на два фронта: отвечают за ЖКХ и контролируют одновременно. На федеральном же уровне органа, который бы координировал работу инспекций, нет.

    Напомним, что к 1 мая 2008 года должен завершиться процесс выбора сособственниками жилья управляющих компаний, то есть буквально через полгода граждане должны определиться со способом управления своим жильем. В противном случае за них это сделают муниципальные власти. Между тем, как показывает практика, муниципалитеты пока занимаются тем, что видоизменяют ГУПы и ДЕЗы, которые по большей части заинтересованы не в повышении качества услуг, а в получении прибыли.

    Попытки принятия федерального закона "О саморегулируемых организациях", которые смогли бы ограничить доступ недобросовестных операторов на этот рынок, предпринимались уже неоднократно, однако воз и ныне там. Поэтому пока решено пойти более доступным путем, а именно принять соответствующие поправки в Жилищный кодекс. СРО должны взять на себя, в частности, контроль за соблюдением своими членами правил и стандартов в профессиональной деятельности, урегулирование споров между ними, а также представление интересов своих членов в их отношениях с органами власти, общественными организациями и гражданами.

    Как подчеркнул заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов, основными критериями вступления управляющих компаний в СРО будет компетентность и финансовая состоятельность, то есть способность отвечать перед потребителями в страховых случаях. При этом СРО будут различаться по величине уставного капитала и финансовым возможностям их членов. Однако чиновники настаивают на создании единого всероссийского центра в лице федеральной власти, которая бы координировала их деятельность. "Мы должны защитить как интересы граждан, доверяющих свое имущество управляющим компаниям, так и интересы бизнеса при его вступлении на этот рынок", - подчеркнул Юрий Тыртышов.

    Источник: Российская Газета

    Новое за прошедший период

    Слухи о росте цен на жилье оказались преувеличенными

    Слухи о росте цен на жилье оказались преувеличеннымиКак сообщили телеканалу “Недвижимость” в Российской гильдии риелторов, лидером падения оказался Ижевск. Там за неделю цены снизились на 3,5%. Это связано с опережающим ростом цен предложения в предыдущие недели… Et cetera

    Холдинг “Уникор” инвестирует $350 млн. в строительство микрорайона в Хамовниках

    Холдинг "Уникор" инвестирует $350 млн. в строительство микрорайона в Хамовниках Основатель “Российского кредита” и холдинга “Металлоинвест” Борис Иванишвили продолжает экспансию на московский рынок недвижимости. Принадлежащий предпринимателю холдинг “Уникор” наконец получил разрешительные… Et cetera