Олимпийский законопроект
  • К оглавлению

    Дни российской недвижимости на Realtex

    Дни российской недвижимости на Realtex

    Форум “Дни российской недвижимости” прошел с 26 по 28 апреля в “Экспоцентре” в рамках выставки Realtex. В ходе форума ведущие эксперты рассмотрели ряд актуальных для рынка вопросов. Так живые дискуссии развернулись на тему новых рынков СНГ, эффективных стратегий работы в регионах, стратегий привлечения капитала, выбора надежного партнера.

    Организатор форума - IM Events при поддержке журнала Commercial Real Estate

    Партнер - Nagatino I-land

    Партнеры дискуссии - Knight Frank, Архитек

    На офисном рынке Москвы насыщение произойдет не ранее чем через 2-3 года. Такое мнение высказали участники дискуссии “Российский рынок недвижимости: тенденции, риски, ожидания, возможные сценарии развития”.

    Как отметил Олег Мышкин, управляющий партнер Fleming Family & Partners, рынок приближается к точке кульминации и на этой точке “11 часов” находится уже несколько лет. По мнению Сергея Рябокобылко, партнера Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, офисный рынок минимум до 2010 г. не будет насыщен. “В Москве объем рынка сравним с Парижем, но объем предложения в 10 раз меньше. Потенциал московского офисного рынка огромен”, - добавил Владимир Пинаев, управляющий директор Jones Lang LaSalle, услуги корпоративным клиентам и собственникам, Россия и СНГ Еще одной темой дискуссии стали спекулятивные проекты. “Ни на одном рынке нет такого количества спекулятивных проектов, на стадии строительства не имеющих конечного потребителя”, - заметил Олег Мышкин. Кроме того, на российском и в частности, московском рынках девелопментом занимаются непрофильные компании: добывающие, сталелитейные, нефтеперерабатывающие и т.д., так называемый first time development. Российские особенности осложняют привлечение западных финансовых ресурсов. По словам Сергея Гутника, руководителя департамента по вопросам собственности и туризма Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), “если мы финансируем коммерческий объект, мы хотим, чтобы спекулятивный момент был минимальным”. Снизить риски, по его мнению, можно с помощью предварительных договоров аренды.

    В прошлом году на российском рынке было совершено сделок западными игроками на $4,5 млрд., что в 10 раз выше объема 2005 г. В этом отношении тенденции российского рынка недвижимости, по словам Даррелла Станафорда, управляющего директора CB Richard Ellis Noble Gibbons, те же, что и в Восточной Европе. “Ставки капитализации увеличились и там”, - добавил он. Но сегодня все говорят о снижении ставок капитализации на рынке и снижении интереса в связи с этим западных инвесторов. По мнению Владимира Пинаева, снижение ставок капитализации для Москвы, например, сказывается благоприятно: “Уходят инвесторы, которые ожидали высоких доходов, и на их место приходят новые игроки, западные инвесторы с высоким уровнем требований к проектам. Соответственно, повышается качество объектов”. Рынок кардинально поменяется в ближайшие годы, полагает он.

    Еще одна тенденция последнего времени - все чаще российские игроки рынка коммерческой недвижимости стали прибегать к помощи зарубежных партнеров для реализации своих проектов, создавая совместные предприятия (СП). Зачастую, СП создается для реализации единичного проекта, реже - для серии. Специалисты говорят, что создание СП привлекательно для обеих сторон. О преимуществах совместных предприятий рассказывали игроки отечественного и зарубежного рынков на конференции “Выбор надежного партнера”.

    По словам Томаса Дукала, заместителя директора отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, преимущества создания СП для российского девелопера - привлечение на ранних этапах средств для реализации своего проекта. Для зарубежного партнера - это возможность выхода на российский рынок, во многом сложный для самостоятельного выхода. Западный инвестор, - говорит г-н Дукала, создавая альянс с российским партнером, избегает финансовых рисков. Потому как, зачастую партнеры инвестируют в проект равными долями, тем самым минимизируя риски финансовых потерь. “Партнеры на паритетных условиях вкладывают в проект и делят риски пополам”, - говорит Томас Дукала. В числе преимуществ СП, г-н Дукала выделил возможность для девелопера, в случае сильного финансового партнера, одновременно браться за несколько проектов. Кроме того, сотрудничество с зарубежным партнером усиливает доверие к проекту со стороны как российских участников рынка, так и международных. А у девелоперской компании есть шанс выйти на IPO.

    Однако, для создания СП есть ряд требований к российским партнерам, одно из которых - прозрачность компании девелопера, а также наличие опыта. “Отсутствие опыта девелопера зачастую является камнем преткновения в переговорах по созданию СП”, - говорит Томас Дукала.

    Исполнительный директор компании “Архитек Инжиниринг” Сегрей Припутнев рассказал о рисках партнеров при реализации проектов, возникающие особенно в регионах. По его словам, риски связаны и как с администрацией города, так и с выбором грамотного генподрядчика. Но наиболее важной проблемой, по его словам, является попытка реализовать проект по западным технологиям. “Очень много проектов в региональных городах так и не были реализованы только лишь потому, что их пытались реализовать по технологиям и стандартам принятым на Западе. Но эти технологии еще не применимы к российским реалиям”, - отметил г-н Припутнев. К каждому проекту, продолжает он, нужно подходить индивидуально, адаптируя его к рынку того или иного города.

    Также Сергей Припутнев затронул кадровую проблему. По его словам, данная проблема относительно решена в Центральном Федеральном Округе, в то время как в регионах ситуация с профессионалами, способных грамотно реализовать проекты, катастрофическая. Однако, по мнению генерального директора ADM Group Германа Крашенинникова, в регионах довольно много профессионалов, способных качественно реализовать проект.

    Резюмируя дискуссию, Томас Дукала еще раз напомнил присутствующим о том, что привлечению хорошего международного партнера будет способствовать надежность и прозрачность компании, а также наличие хороших площадок под строительство.

    Источник: Rambler-Недвижимость

    Терминология

    Агент Морской - англ. marine agent физическое или юридическое лицо, обслуживающее владельцев судов по агентскому договору, в котором оговорены условия поручительства, хранения и подряда. А.м. обеспечивает защиту интересов судовладельцев перед таможенными органами, администрацией порта, грузовладельцами и др. А.м. защищает интересы судовладельца, сообщает таможенным органам о сроках прибытия судна, организует исполнение портовых формальностей и оформление документов и содействует в обслуживании судна. Судовладелец компенсирует А.м. расходы по обслуживанию судна и выплачивает вознаграждение в размере, оговоренном агентским договором. Расходы морского агента отражаются в дисбурсментском счете, предъявляемом к оплате судовладельцу.

    Событие месяца

    Первый иск против Генплана Москвы направлен в суд

    Партия “Яблоко” направила в Тверской суд заявление с требованием обязать органы власти Москвы предоставить заключение государственной экспертизы Генерального плана Москвы.

    Как сообщили в пресс-службе партии “Яблоко”, по имеющейся информации генплан не получил положительного заключения государственной экспертизы, несмотря даже на то, что её было поручено проводить Мосгосэкспертизе, организации, подведомственной Правительству Москвы. “Как нам известно, наибольшие претензии экспертов вызвали транспортные решения генплана”, - указывает в заявлении председатель партии Сергей Митрохин.

    На настоящий момент заключение госэкспертизы недоступно общественности, несмотря на то, что оно должно было быть приложено к проекту Генплана, уточнили в пресс-службе. Ответов на запросы получено не было. Среди органов, нарушивших право партии на получение заключения государственной экспертизы, в заявлении названы Правительство Москвы, Московская городская Дума и Мосгосэкспертиза. Митрохин также подтвердил намерение партии требовать в суде отмены Генплана, как только он будет подписан мэром Москвы.

    Что касается заключения госэкспертизы из официальных источников, то оно было подписано 22 декабря 2009 г, через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. Заключение содержит “рекомендации для учета в дальнейшей работе”, то есть не является “положительным заключением”. В соответствии с п. 4 ст. 1 Градостроительный кодекс (ГрК) Москвы “генплан не подлежит утверждению без положительного заключения государственной экспертизы”, В соответствии со ст. 26 ГрК Москвы заключение экспертизы должно быть приложено к проекту генплана, который мэр Москвы направляет в Мосгордуму, пояснили “яблочники”.

    Источник: ИА REGNUM

    Новое за прошедший период

    В С.-Петербурге пройдут торги по продаже права аренды земельных участков под строительство

    В С.-Петербурге пройдут торги по продаже права аренды земельных участков под строительствоНа июль 2005 года запланировано рекордное количество торгов по продаже права аренды земельных участков под строительство в Санкт-Петербурге. Возможно, что по старым правилам торги проводятся в последний раз… Et cetera

    В 2008 году объем работ в строительном комплексе Воронежской области вырос на 8,5%

    В 2008 году объем работ в строительном комплексе Воронежской области вырос на 8,5%В 2008 году объем работ в строительном комплексе Воронежской области составил 30,8 млрд рублей, что на 8,5% превышает уровень 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства… Et cetera