Беспроцентные займы
  • К оглавлению

    Может ли Москва позволить себе массовый снос

    Может ли Москва позволить себе массовый снос

    Новостью недели стало заявление о сносе 9-, 11- и 12-этажных жилых домов. До 2025 года их снесут, а москвичам дадут квартиры в новых просторных домах. Делая такое заявление, московское правительство забывает о том, что им придется иметь дело, к примеру, еще с банками, в залоге у которых примерно 5% московских квартир.

    По традиции, каждый банк, выдавая кредит, просит от заемщика справку о том, что дом, в котором приобретается квартира, не находится в списке подлежащих сносу. Справки такие можно получить в Москомархитектуре, и суть их сейчас одна: дом по этому адресу ПОКА не включен в списки сносимых домов. Раньше такие справки банки требовали только по пятиэтажкам, однако теперь, видимо, ни одного кредита на квартиру в 9-12-этажных домах не будет выдано без аналогичной бумаги.

    К чему банку эти формальности, ведь всем жителям сносимых домов дают квартиры площади даже большей? Почему банкиры так боятся сноса, ведь он улучшает условия жизни, преображает депрессивные районы, и вроде бы, как ни взгляни, никому от него не плохо. Застройщики сносят, строят и получают свою прибыль, жители переселяются в современные квартиры, районы растут вверх, плотность населения возрастает, а на повышенную плотность сразу реагируют девелоперы, начиняющие район торговыми центрами, развлекательными заведениями и прочими иными символами городской жизни.

    Возможно, главная проблема в том, что банковская система по сути своей консервативна – и все перемены воспринимает в духе китайского проклятья «Чтобы вам жить в эпоху перемен». Тут, когда есть конкретный объект, понятно, сколько он стоит, что за инфраструктура вокруг него, опять же банку понятно, что заемщик свое время тратит на зарабатывание денег, а не на борьбу нанайских мальчиков с теми, кто желает его переселить. И не на всевозможные переезды в другой конец города и налаживание новой жизни в новом месте. Понятно и то, что переселять людей будут подальше от центра – все предыдущие годы шла борьба именно за это. ЦАО еще не совсем город миллионеров, но стремится к этому рекордными темпами, и если в других округах речь идет о получении новой квартиры в пределах округа, ну может быть, чуть-чуть за МКАД, то в ЦАО практика совсем другая.

    Кроме того, банки боятся потери в стоимости квартиры: каждый километр от центра снижает стоимость жилья, да и непонятно, как будет формироваться цена в районах новостроек – в общем, рисков весьма много. Банку необходимо будет ликвидировать старое право собственности и залог, а потом оформить новое, и что будет в промежутке между этими двумя сделками – вопрос небанальный. Кроме того, необходимо будет оценивать квартиру заново – в общем, это не проще, чем получить ипотечный кредит и купить по нему новую квартиру. Перемены вообще вещь рискованная, а риски стоят денег.

    Есть и другой риск, о котором можно только говорить сухим языком статистики: москвичам не по карману будет новое жилье. По данным статистики продаж московских квартир в этом году, который выдался весьма застойным, сделки преимущественно совершались в сегменте эконом-квартир. И дело даже не в том, что москвичи так уж любят недорогое жилье. Дело в том, что даже с привлечением ипотечного кредита его могут позволить себе лишь 10% горожан (по данным Ивана Грачева, президента Международной академии ипотеки и недвижимости) – и речь здесь идет о простом жилье площадью от 30 «квадратов», а не об однокомнатных квартирах в новых элитных монолитах площадью от 70 кв. м.

    А банкиры, впрочем, как и страховщики, слишком хорошо себе представляют, чем грозит ситуация радикального разрыва между спросом и предложением. Вся эта непредсказуемая, близкая даже сейчас к критической ситуация не может не вызывать беспокойства банков. Тут же предполагается, что переселение граждан произойдет за счет каких-то мифических миллиардов долларов, за которые будут куплены квартиры в половине новых домов, что позволит бесплатно раздать вторую половину. Так вот, похоже, девелоперы зря надеются на такого уж массового покупателя квадратных метров по средней цене $8 тыс. за одну жилищную единицу. Для этого зарплату в стране надо поднять как минимум втрое, и ВВП тоже увеличить во столько же раз…

    Пока же тенденция такова, что средний класс вытесняется за пределы Москвы – об этом свидетельствует тот же торговый оборот, который в Подмосковье растет в три раза быстрее, чем в столице. А именно средний класс является оплотом стабильности – качества, которого не хватает в Москве как банкам, так и простым москвичам…

    Источник: Собственник

    Терминология

    Международная Ассоциация Обществ Взаимного Страхования (маовс) - международное объединение обществ взаимного страхования, созданное с целью координации деятельности, обмена опытом и информацией. Основана в 1963 г., штаб-квартира - г. Амстердам.

    Событие месяца

    Ипотеку в России предлагают заменить стройсберкассами

    Стройсберкассы позволят россиянам платить за жилье в 2,5 раза меньше, чем при использовании ипотечного механизма. Такое мнение высказал вчера, 19 ноября, член Комитета по делам Федерации и региональной политике Антон Беляков.

    Стройсберкассы, по мнению депутата, должны быть организованы под контролем государства, и не будут ставить своей целью заработать на выдаваемых кредитах.

    Чиновник считает, что сейчас стоит задуматься не о выгоде банков, которым государство и так дало в долг достаточно денег, а о рядовых россиянах, которым нынешние ставки по ипотеке просто не по плечу.

    По данным депутата Белякова, задолженность россиян по различным кредитам ежемесячно возрастает на 6%. Это говорит о том, что наши сограждане просто переоценили свои силы, когда ввязались в "ипотечную игру".

    Белякова поддерживают и многие специалисты рынка. Они, в отличие от кредитных бюро, утверждают, что ипотека - это не массовый инструмент. В последнее же время банки настолько увлеклись рекламой, что привлекли в число клиентов тех, кто просто на словах поверил в доступность ипотеки, и взял кредит, не зная, как он будет его выплачивать. Многие обеспеченные семьи при этом очень настороженно относились к ипотеке, когда ставки составляли около 10-12 процентов. В Европе ипотека намного более доступна, но берут ее не так много людей.

    Во многих странах существуют различные государственные программы, которые предусматривают, что если человек покупает жилье впервые, то процент за пользование кредитом составляет не более 5%. Примерно такую же идею проповедует и Антон Беляков, заявляя, что государству именно сейчас нужно сделать выбор, будет ли выполняться программа "Доступное жилье", или нет. Если ее выполнение еще актуально, то людям нужно давать деньги под меньший процент, чтобы заемщики понимали, что они реально смогут выплатить взятые в долг деньги.

    Следует напомнить, что кредитные организации по принципу стройсберкассы получили широкое распространение в Австрии, Германии и странах Восточной Европы. К примеру, в Германии через стройсберкассы недвижимость покупает каждый третий житель страны. Члены стройсберкассы делают взносы, а потом по очереди пользуются собранной суммой.

    Однако наибольший успех стройсберкасс зафиксирован в Чехии. где подобные финансовые учреждения появились лишь в 1993 году, Однако, уже через шесть лет они собрали порядка$15 миллиардов долларов. По имеющейся статистики, по масштабности системы чехи даже обогнали немцев: услугами стройсберкасс в этой бывшей стране соцлагеря сегодня пользуется половина населения страны.

    Источник: PRO Недвижимость

    Новое за прошедший период

    Власти Лондона разрешили Абрамовичу возвести роскошный особняк в центре города

    Власти Лондона разрешили Абрамовичу возвести роскошный особняк в центре города Лондонские власти выдали российскому бизнесмену, владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу разрешение на возведение роскошного особняка в центре британской столицы, сообщает лондонская вечерняя… Et cetera

    На автомагистрали Москва-Рига построят крупный складской терминал

    На автомагистрали Москва-Рига построят крупный складской терминалЧерез три года на автомагистрали Москва-Рига (М9) появится первый крупный складской терминал. Вчера правительство Московской области одобрило проект строительства промышленного парка “Кулон Истра”, в рамках… Et cetera