Застройка экспериментального района Куркино в Москве завершится в 2010 году
Первый заместитель мэра Москвы руководитель комплекса градостроительной политики и строительства Владимир Ресин в рамках традиционного субботнего объезда городских объектов и стройплощадок провел совещание в штабе строительства экспериментального жилого района Куркино, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с его застройкой. В совещании приняли участие руководители ряда подразделений, проектных и строительных организаций, заказчиков, генподрядчиков и субподрядчиков.
Как сообщил В.Ресин, застройка Куркино полностью завершится в 2010 г., за исключением нового микрорайона, который планируется построить на месте радиополей. В 2009 г. в районе должна открыться поликлиника, несколько инженерных сооружений, а также гольф-поля. «Главный вопрос здесь - не объемы, а создание условий для комфортного проживания», - подчеркнул он.
Кроме того, на совещании была рассмотрена программа строительства в 2009 г. в СЗАО гаражей-стоянок по программе «Народный гараж». Как отмечалось, в округе выделено 12 площадок под строительство многоуровненых паркингов в рамках данной программы. Строительные работы на всех площадках начнутся в первых числах июля.
Источник: АСН-инфо
Терминология
“Обстоятельства Форс-мажорные - чрезвычайные события, в результате которых становится невозможным выполнение обязательства по договору одной из сторон. К числу таких обстоятельств относятся: стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, лесные пожары и др.), войны, правительственные запреты. О.ф.-м. обычно оговариваются в условиях договора.”
Событие месяца
Дом по совместительству
Современный таунхаус - это квартира и дача в одном флаконе. От индивидуального дома таунхаус отличается небольшим размером участка, большей населенностью и отсутствием типичных бытовых проблем. От элитной квартиры - тем, что он находится за городской чертой, ближе к природе.
Таунхаус, в дословном переводе - городской дом, это английское изобретение. В XIX веке дети британских землевладельцев, обзаведясь семьей, предпочитали оставаться в родительском доме, разделяя жизненное пространство. В результате перепланировки появились дома на несколько семей, где внутренние стены общие, а вход индивидуальный. Такие дома и стали называть таунхаусами (или же блок-коттеджами).
В ХХ веке мода на таунхаусы охватила всю Европу, а потом и Новый Свет.
В России первые таунхаусы появились еще в 80-х годах прошлого века. Но классические блок-коттеджи начали строить только в середине 1990-х годов. В то время их продавали как элитную загородную недвижимость (на Западе таунхаусы строятся в городской черте), стоимость которой нередко превосходила самые дорогие квартиры в Москве. Да и сейчас таунхаусы покупают руководители российских компаний или топ-менеджеры - деловые, активные, общительные. Они хорошо знакомы с западным образом жизни и ориентируются на него. Впрочем, по данным риэлторов, таунхаусами все активнее интересуются и менеджеры среднего звена.
Приятный компромисс
Аналитики риэлторских компаний прогнозируют в ближайшее время бум строительства таунхаусов. “Уже сегодня наблюдается повышенный спрос на качественные, грамотно расположенные дома с секциями небольших площадей. Стоимость секции, то есть отдельной квартиры, в двух- или трехэтажном доме в среднем составляет 170-200 тыс. долл.”, - говорит Владимир Яхонтов, директор департамента продаж управления загородной недвижимости компании “МИЭЛЬ-Недвижимость”.
Покупка таунхауса обходится значительно дешевле, чем приобретение отдельно стоящего коттеджа. Экономия достигается за счет того, что в данном случае на 30% дешевле прокладывать коммуникации, еще на 15% можно снизить затраты на стройматериалы при схожих по объему площадях.
Таунхаус - своеобразный компромисс между комфортабельной городской квартирой и домиком в деревне. Как правило, это квартира в многосекционном 2-3-этажном коттедже с отдельным входом и небольшим участком земли (обычно от 1,5 до 5 соток). Материал строительства - сборная панель, монолит или монолитно-кирпичные конструкции.
Наиболее популярны таунхаусы, в которых общий метраж каждого дома не превышает 250 кв. м, то есть годятся они для сравнительно небольших семей (максимум четыре-пять человек). Дома с большей площадью приобретают менее интенсивно. Таунхаус площадью, например, 400 кв. м стоит ненамного меньше отдельного дома.
Что касается внутренней планировки, то оптимальное количество спален - 3-4: хозяйская, детская (в зависимости от числа детей) и гостевая. Кухня - не менее 15 кв. м, столовая и гостиная - не менее 30-40 кв. м и на одном уровне. Возможно совмещение кухни и столовой, но обязательно наличие просторной прихожей. Котельную желательно вынести за пределы квартиры, например, в цокольный этаж или к гаражу. В цокольном этаже - подвал, кладовая.
Таунхаусы расположены на обособленных территориях и объединены в поселки. Все дома тщательно проектируют, чтобы получился единый архитектурный ансамбль. Для современного таунхауса характерны хорошие подъездные пути, охрана участков, наличие всех городских коммуникаций (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, московский телефон, Интернет, кабельное ТВ).
Все удобства в одном блоке
У таунхауса есть ряд весомых преимуществ по сравнению с городскими многоэтажками и загородными домами. Возьмем, к примеру, городскую новостройку: в таком доме вы, как правило, оказываетесь как бы в одной большой коммунальной квартире с другими жильцами. Многоэтажки, в отличие от таунхаусов, не всегда охраняются, да и чисто бытовых проблем здесь достаточно. Переполненные лифты, профилактические отключения горячей и холодной воды - все это признаки многонаселенного дома.
При этом высотные дома всегда долго обживаются владельцами, поэтому, купив квартиру в новом доме, вы в течение нескольких лет оказываетесь участником одного большого ремонта. И неважно, где шумит дрель или стучат молотки, на третьем или на пятом этаже, - из-за высокой звукопроницаемости материалов, используемых для массового строительства, кажется, что шум проникает всюду. В таунхаусе же общих с соседями стен мало, да и самих соседей гораздо меньше, так что эта проблема решается куда быстрее и легче.
Другой несомненный плюс блок-коттеджа - по-настоящему свободная планировка.
В принципе в столичных новостройках давно предлагаются квартиры со свободной планировкой. Однако это скорее иллюзия. В многоэтажке вы ограничены множеством норм и положений, которые с каждым годом становятся все строже. В высотке вам никогда не дадут установить ванную над спальней соседа, который проживает этажом ниже. А для того, чтобы перенести стену, вам придется пройти десяток собеседований с ответственными чиновниками, заплатив при этом немалые деньги. Зато пространство таунхауса вы можете планировать как угодно, эксплуатирующие организации не чинят особых препятствий и легче пойдут вам навстречу. Вдобавок, если у вас обнаружится протечка в ванной или ваши дети устроят футбольный матч на втором этаже, это будет только вашей проблемой. А не проблемой всего дома.
Таунхаус помогает решить и земельный вопрос. В многоэтажном муравейнике вся земля перед домом общая, и чаще всего это пространство засажено деревьями разных пород и захламлено мусором. Кусочек же земли перед блок-коттеджем хоть и мал - до пяти соток, но является частной собственностью владельца. Его можно огородить и разбить небольшой цветничок или поставить детский развлекательный комплекс.
Еще одно преимущество таунхаусов - наличие гаража в доме. Хозяину блок-коттеджа не надо думать о том, как найти место для парковки перед домом, или сражаться с местными властями, в очередной раз устроившими битву с “ракушками”.
Если же сравнивать таунхаус с частным домом, то он, во-первых, намного дешевле и, во-вторых, поскольку всегда располагается в поселке, то обладает развитой инфраструктурой.
Секция на продажу
За год предложение таунхаусов выросло более чем в два раза, коттеджных поселков - примерно на 35%. Так, если в 2004 году на рынке предлагалось к реализации около 140 коттеджных поселков и около 30 поселков таунхаусов (всего около 170 объектов), то в этом году число коттеджных поселков возросло до 206, а таунхаусов - до 67.
Сравним эти два вида загородной жилой недвижимости по основным характеристикам. Стоит оговориться, что речь идет о средних для рынка показателях. Итак, площадь коттеджного поселка в среднем составляет 15 га, на ней располагается 53 дома; размеры поселка таунхаусов - 11,5 га, в нем насчитывается 69 квартир-секций. Таким образом, на рынке таунхаусов на меньшей площади концентрируется большее количество жилых объектов. Соответственно, площадь земельного участка больше в коттеджном поселке - это в среднем 24 сотки, тогда как по объектам с таунхаусами этот показатель в восемь раз меньше - три сотки. Типичный дом в коттеджном поселке имеет площадь 402 кв. м, квартира-секция в таунхаусе - 229 кв. м, т.е. в 1,8 раза меньше. Но в последнем случае меньше и общая стоимость объекта. Наиболее дорогими являются Рублево-Успенское, Дмитровское, Минское и Новорижское направления, самыми дешевыми - Ярославское и Рязанское. Средняя стоимость 1 кв. м (включая стоимость земли) в поселках таунхаусов на отдельных направлениях превышает среднестатистические 1256 долл. и достигает 1400, реже - 2000 долларов.
По требованию
Современный таунхаус должен отвечать следующим основным требованиям:
Хорошая транспортная доступность, удаленность от МКАД не более 15 км.
Благоприятное природное окружение с точки зрения экологии района, особенностей ландшафта, наличия леса, водоемов.
Безопасность проживания. Современные таунхаусы строятся на территории охраняемых поселков.
Современные инженерно-технические характеристики объекта. Наличие всех городских коммуникаций (централизованные системы тепло- и водоснабжения, электричество, московский телефон, Интернет, кабельное ТВ и так далее).
Наличие развитой инфраструктуры в поселке.
Свободные планировки квартир.
Посчитай дома
Приобретая таунхаус, стоит обратить внимание на количество коттеджей в поселке. Оптимальная цифра не более 50-60 домиков (в каждом блоке по 4-6 коттеджей). Ведь поселок на 100-200 домов уже мало чем отличается от густонаселенного городского квартала.
Имеет смысл выбирать поселки, расположенные вдали от железнодорожных путей и автомагистралей. Проблемы с экологией пусть останутся в городе. В то же время жизнь в таунхаусе хороша, когда он находится в радиусе 15-20 км от МКАД. Если же вы хотите приобрести жилье в пределах 30-60 км, то стоит отдать свои предпочтения загородному дому с полноценным земельным участком.
В Нижегородской области на сегодняшний день разработано почти 50 проектов в сфере развития ЖКХ на общую сумму 500 млн. рублей. Об этом заявил губернатор области Геннадий Ходырев в эфире программы Владимира Познера… Et cetera
В своем выступлении на заседании Олимпийского комитета России Глава города Сочи Виктор Колодяжный, доказывая обоснованность заявки нашего города на проведение Олимпиады, сделал очень важное, пожалуй, даже… Et cetera