Выставки и экшены
  • К оглавлению

    Предприниматели Москвы лишились права льготной аренды помещений

    Предприниматели Москвы лишились права льготной аренды помещений

    Федеральный закон номер 108 "О внесении изменений в ФЗ "О концессионных соглашениях" лишил предпринимателей возможности снимать помещение по льготным ставкам, что противоречит программе столичных властей, сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель мэра Москвы, руководитель комплекса земельно-имущественных отношений Владимир Силкин.

    "Согласно новому законодательству, помещение сдается по итогам аукциона предпринимателю, предложившему наиболее высокую арендную ставку", - сказал Силкин.

    Он подчеркнул, что тем самым 108-й закон делает невозможной реализацию в столице принятой программы поддержки малого бизнеса, бизнеса в области инноваций, ЖКХ, бытового обслуживания, предусматривающей закрытые конкурсы и льготные цены по арендным ставкам нежилых помещений.

    "Теперь по истечении срока договора об аренде, все организации обязаны выставить свое помещение на аукцион без возможности пролонгации договора", - добавил заммэра.

    "Я направил предписание уже двум тысячам организации о том, что они должны в скором времени освободить помещения, так как они теперь лишены правы на пролонгацию договора. По льготам у нас заключено 20 тысяч договоров", - сказал Силкин.

    По его словам, на религиозные организации и малый бизнес до 1 июля 2010 года действие закона, возможно, не будет распространяться: соответствующие поправки в 108-й закон были предложены 15 октября этого года Госдумой, однако они еще не вступили в силу.

    Правительство Москвы подготовило собственные поправки в закон, и они получили одобрение у столичного мэра.

    "Поправки направлены в Совет Федерации. Мосгордума готова выйти с законодательной инициативой, а мэр Москвы Юрий Лужков планирует выступить с обращением к президенту РФ", - сообщил Силкин.

    Источник: РИА Новости – Недвижимость

    Терминология

    Международная Ассоциация По Страхованию Кредитов (маск) - международная ассоциация, занимающаяся изучением проблем страхования кредитов, защитой интересов членов ассоциации, разработкой стандартизированных процедур заключения договоров страхования кредитов. Образована в 1946 г.

    Событие месяца

    В Тюмени создана первая СРО в строительстве

    В Тюменской области создана первая саморегулируемая организация строителей. Статус СРО приобрело Некоммерческое партнерство “Организация строителей Тюменской области”. Как сообщил директор НП “Организация строителей Тюменской области” Евгений Сосновский, на сегодняшний день в СРО вступило 116 строительных организаций.

    Напомним, с 1 января 2009 года государство отменило лицензирование в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий (основанием служит ФЗ № 143). Заменой же системе лицензирования стал институт саморегулируемых организаций. Лицензию заменят так называемые допуски к строительным работам, без которых осуществлять строительство будет невозможно. Выдавать допуски будут СРО только своим членам. В полной мере закон о СРО заработает с 1 января 2010 года, но те строительные компании, лицензии которых заканчиваются в текущем году, уже не смогут работать по старым правилам.

    Основную проблему у строителей, проектировщиков и изыскателей вызывает создание компенсационного фонда. Формируется фонд за счет взносов каждой строительной организации, которая хочет вступить в некоммерческое партнерство, а затем и в СРО. Отметим, что для строительной организации размер единовременного взноса составляет 300 тыс. руб., для проектировщиков и изыскателей - 150 тыс. руб. Напомним также, чтобы НП приобрести статус СРО, нужно чтобы в некоммерческое партнерство вступило 100 членов-строительных организаций, проектировщикам и изыскателям для вступления в СРО хватит 50 членов.

    Как рассказал Сосновский, все 116 членов НП внесли деньги в компенсационный фонд. Статус СРО некоммерческое партнерство получило 25 июня и сегодня идет работа по выдаче членам СРО разрешений на осуществление строительный деятельности. Кроме того, ведется работа по информированию потенциальных членов партнерства о необходимости вступления строительных организаций в СРО. По словам Сосновского, помимо местных строительных компаний в СРО Тюменской области вступили организации с муниципалитетов юга Тюменской области, по одной компании из Нового Уренгоя и Сургута, а также филиал турецкой строительной организации.

    Помимо строителей к вступлению в СРО активно стремятся и проектировщики. Как рассказал журналистам генеральный директор НП “Объединение проектировщиков Западной Сибири” Борис Ройтблат, партнерство создано 1 декабря 2008 года и на сегодня в него входит 93 члена не только из Тюмени, но и Кургана, Омска, Москвы, Ямала. 24 организации уже внесли средства в компенсационный фонд. По словам Ройтблата, как только деньги в фонд поступят от 51 проектной организации, можно будет подавать заявку на создание СРО в Ростехнадзор. По его мнению, компенсационный фонд будет полностью создан к 1 июля.

    Источник: Вслух.ру

    Новое за прошедший период

    Уральские риэлтеры призывают оформлять перепланировку в квартире, не дожидаясь ее продажи

    Уральские риэлтеры призывают оформлять перепланировку в квартире, не дожидаясь ее продажиПо данным профучастников рынка жилой недвижимости, в Екатеринбурге многие владельцы квартир до сих пор делают перепланировки самостоятельно, а документальным оформлением изменений занимаются только при… Et cetera

    История московского стройкомплекса. ХХ век

    История московского стройкомплекса. ХХ векНа протяжении всей своей истории российская столица не раз переживала периоды коренной ломки, практически полного переустройства. Но наиболее интенсивно облик города менялся в советский период. Уже в конце 1930-х… Et cetera