Мосгордума против отмены государственной экологической экспертизы при жилищном строительстве
На заседании Московской городской Думы 1 ноября принято обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову “О проекте федерального закона N317064-4 “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации”.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, 20 сентября Госдума в первом чтении приняла проект федерального закона N317064-4 “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты”, внесенный рядом депутатов (Мартином Шаккумом, Александром Хинштейном, Виктором Плескачевским и другими). “Целью данного законопроекта является “устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства, а также совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства”. К числу “административных барьеров” авторами законопроекта отнесена государственная экологическая экспертиза, которая заменяется на государственную экспертизу проектной документации, предусмотренную Градостроительным кодексом Российской Федерации”, отмечается в обращении.
Как отметили столичные парламентарии, из законодательства, таким образом, исключается необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду по всем вариантам намечаемой деятельности, а также нормы, устанавливающие экологический и санитарно-эпидемиологический надзор. При этом в законопроекте не предусматривается правовой механизм эффективного контроля, направленный на недопущение нарушений природоохранного законодательства при реализации объектов строительства. “Ликвидация институтов оценки воздействия на окружающую среду и государственной экологической экспертизы, позволяющих принимать экологически обоснованные решения о размещении объектов промышленности и прочие, означают, что после принятия законопроекта решение о реализации какой-либо хозяйственной деятельности будет осуществляться в отсутствие экологического обоснования и оценки ее экологической безопасности”, подчеркивается в обращении. По мнению Мосгордумы, “Принятие законопроекта приведет к разрушению системы экологического, природоресурсного и санитарно-эпидемиологического законодательства, сложившейся системы государственного управления в области охраны окружающей среды, здоровья населения, использования природных ресурсов”.
Также в обращении отмечается, что законопроект противоречит Конституции Российской Федерации по ряду положений, в том числе нарушается право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. Законопроект противоречит также ряду международных договоров, участником которых является Российская Федерация: Декларации по окружающей среде и развитию; Конвенции о биологическом разнообразии; Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.
“Таким образом, принятие законопроекта повлечет ликвидацию системы государственных гарантий по реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, будут отменены те нормы права, которые обеспечивают соблюдение международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды”, подчеркивают депутаты в своем обращении к спикеру Госдумы.
Источник: ИА REGNUM
Терминология
“Букинг-нот - вид контракта на морскую перевозку грузов в линейном судоходстве, в основе которого лежат условия линейного коносамента, когда оформляется каждая перевозка, в отличие от контракта фрахта, заключаемого по условиям рейсового чартера. Б.н. используется для резервирования мест на судах линейного плавания при перевозках мелких партий груза.”
Событие месяца
Россияне больше всех покупают недвижимость в Абхазии
Граждане России активнее всех иностранцев скупают недвижимость в Абхазии. Их доля в 2009 году среди всех иностранных покупателей составляет 85%.
Согласно данным совместных исследований международного агентства недвижимости «Gordon Rock» и абхазского «Страна мимоз», россияне в 2009 году активнее всех скупали недвижимость в Абхазии. Их доля в числе иностранцев, изъявлявших желание купить кусочек «страны мимоз», составляла аж 85%, причем преимущественно покупатели были из Москвы, Санкт-Петербурга, а так же сибиряки и уральцы. 10% от общего числа покупателей составили жители Турции, 2% - украинцы, 3% - жители Евросоюза. Чем объясняется столь активный интерес? Дешевыми ценами на хорошие жилые дома, которые пользовались там особой популярностью. Полноценный жилой дом на побережье выставляли на продажу за 800-1500 тыс. рублей. Почему бы и не купить?
Программа строительства коттеджей для многодетных семей Москвы несколько “запаздывает”, но обязательно продолжится. К концу 2009 года в городе планируется возвести почти 200 домов. Об этом заявил мэр столицы Юрий… Et cetera
Цены на московские квартиры, бодро бежавшие вверх почти три года подряд, к нынешнему лету перешли на шаг, причем вялый. Специалисты заговорили о начале периода стабилизации цен. А тут еще банковские неприятности. По… Et cetera