Развлекательные комплексы
  • К оглавлению

    Дорогое равенство

    Дорогое равенство

    Всем известно, что недвижимость в Москве дорогая, но не все знают еще одну характеристику ценового ландшафта этого рынка. А ведь за 20 лет его свободного развития сложилась уникальная в своей абсурдности ситуация. Выкинем элитную недвижимость и совсем уж неликвидное жилье, и тогда разница в цене квадратного метра между районами огромной по площади и такой разной Москвы, не будет даже двукратной. Район, прилегающий к Садовому, и панельное Примкадье отличаются в цене на весьма символическую (для этого порядка сумм) величину. А, если приобретать квартиру в ипотеку, то эта разница размывается еще сильнее.

    На первый взгляд, это неплохо. Ведь ценовые диспропорции - это всегда ответ на негативные процессы и явления (на социальное расслоение, на конфликты на этнической и религиозной почве). А нынешняя ситуация выгодна абсолютно всем. Власть может рапортовать, что наш город - единственный мегалополис без деления на районы для богатых и бедных. Застройщики - успешно продавать за дорого квартиры не только в тех местах, где это того стоит, но и на любом свободном клочке столичной земли. Риэлторы - могут все места расхваливать как «престижный район» (хотя профессионалам хорошо известно, что хорошие места в рекламе почти не нуждаются).

    Но так не может продолжаться бесконечно. Как и любой искусственно сдерживаемый процесс, он рано или поздно должен завершиться. Соотношение между ценой и качеством, ценой квадратного метра и качеством жизни в районах Москвы, станет более справедливым. Вряд ли это произойдёт решением «сверху», измениться может только сам рынок. Если структура спроса и предложения станет больше соответствовать реальности, а не рекламным буклетам, то никогда больше квартира в панельном доме в двух-трёх часах езды от центра (утром в будний день) не станет стоить как коттедж в пригороде удобной западноевропейской столицы.

    Как же формируется эта структура, прежде всего в части спроса? Это происходит под сильнейшим влиянием клише, навязанных и властью, и застройщиками, и риэлторами. Абсолютное большинство москвичей плохо знают свой город. Вернее они знают его, но несколько искаженно. В своём районе, в своём секторе города они видят хорошее. А в других районах в глаза бросается и запоминается, в основном, плохое. Такова человеческая психология, и вряд ли здесь возможны быстрые изменения. Но измениться могут источники информации об отличиях между городскими районами.

    Роль Интернета в жизни среднестатистического москвича до сих пор на порядок ниже, чем в любой мировой столице. Рынок недвижимости в России и даже в Москве оказался неожиданно консервативен и возможности глобальной сети использует пока до смешного мало. Связано это со многими причинами, но одна из важнейших из них - банальная демографическая. Пока что основная часть desision makers среди покупателей все же старше «поколения Интернета», а значительная часть успешных риэлторов «вышли из Банного переулка» и старше большинства покупателей.

    В Рунете пока нет единой базы объектов, нет ответственности за предоставление ложных объявлений, нет единой информационной площадки. Но в последние годы для покупателей появилось много хороших и полезных функций.

    • Честные фотографии всех трех десятков тысяч и панорамы всех дворов в столице (не рекламная съёмка, а фиксация действительности)
    • Видеосъемка всех городских улиц. Делается в автоматическом режиме и здесь что-то ухудшить или приукрасить еще сложнее.
    • Сервисы по пробкам. Время - важнейший ресурс для современного человека. И от того, сколько драгоценного времени придётся терять в поездках и зависит в значительной степени комфортность жизни в том или ином районе города.
    • Информация об инфраструктуре. Сейчас на целом ряде ресурсов можно быстро, просто и удобно можно посмотреть и на качество, и на количество инфраструктурных объектов в том или ином квартале.

    Что же может произойти пусть и не в ближайшем, но вполне в обозримом будущем. В ближайшие 5-7 лет основная часть desision makers станет уже поколением, выросшим на Интернете как на главном источнике информации. Это будет поколение, для которых сеть - не только окно в мир общения, информации и развлечений, но и привычный и самый удобный инструмент для решения всех важных задач. А теперь давайте представим, что с помощью перечисленных выше сервисов значительная часть потребителей станет адекватно оценивать варианты на рынке недвижимости с точки зрения местоположения. И тогда уже не получится рассказывать, что район Щербинка (расположенный на границе с Подольском), является тихим зелёным кварталом в одном из самых новых и развитых районов столицы, Южном Бутово, а жилой комплекс «Нахимово» - это настоящий Юго-Запад Москвы.

    Реклама никуда не денется, её можно будет приспособить и к новым условиям, к новому информационному пространству. Только заниматься нынешними лукавыми хвалебными описаниями каждого района города, каждого дома станет гораздо сложнее. Весьма проблематично врать про то, что каждый человек сможет проверить, посмотрев на фотографию или видеоролик. Информационное пространство на рынке станет гораздо прозрачнее, гораздо честнее. А это может привести и к переоценке стоимости недвижимости между районами, и к смене предпочтений покупателей. А глядишь, и заставит власти решать реальные проблемы всех периферийных районов (ведь желание сохранить равномерно высокие цены по всей Москве и тогда останется).

    Автор: Ведущий аналитик портала ГдеЭтотДом.РУ Алексей Попов

    Источник: ГдеЭтотДом.РУ

    Терминология

    Коэффициент Районный - показатель относительного увеличения заработной платы с целью компенсации дополнительных расходов и повышенных затрат труда, связанных с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями. Применение районных коэффициентов обеспечивает реализацию ст.82 КЗоТ, предусматривающей установление повышенной оплаты труда, в частности в местностях с тяжелыми климатическими условиями. В настоящее время районные коэффициенты, размер которых от 1,1 до 2,0, применяются к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, районах Сибири, Дальнего Востока, Урала, северных регионах европейской части России. Перечни районов, где действуют районные коэффициенты, и их размеры, утв. в свое время нормативными актами СССР, продолжают действовать с доп. и изм. и в настоящее время. Постановлением Правительства от 4 февраля 1991 г. исполнительным органам власти субъектов РФ было предоставлено право по согласованию с соответствующими выборными профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате работников в пределах действующих на их территории (автономный округ, город, район) минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов за счет средств организаций, бюджетов республик в составе РФ, автономных округов, местных бюджетов. Правила применения районных коэффициентов, являющихся едиными для всех районов, сводятся к следующему. Районные коэффициенты применяются по месту фактической постоянной работы работника, независимо от местонахождения организации, в штате которой он состоит. Районный коэффициент исчисляется к заработной плате без ограничения ее максимального размера. Районные коэффициенты не образуют новых тарифных ставок и должностных окладов. Поэтому в случаях, когда те или иные выплаты должны производиться из расчета тарифной ставки или должностного оклада, районные коэффициенты не применяются. В то же время с учетом районных коэффициентов определяются размеры пособия по безработице, государственных пособий гражданам, имеющим детей. Выплаты по районным коэффициентам учитываются во всех случаях исчисления среднего заработка (для оплаты отпуска, назначения государственных пенсий и т.д.).

    Событие месяца

    Столичная недвижимость подешевела

    С прошлого понедельника, по данным журнала Metrinfo.ru, жилой квадратный метр в Москве потерял почти 1800 рублей (минус 1,3%). Средний ценовой показатель на сегодня - 136794 рубля. Снижение стоимости московского жилья наблюдается уже вторую неделю, аналитики не исключают продолжение этой тенденции и в последующие недели.

    Метр в типовой панели потерял 1,4% и стоит сегодня 125 948 рублей.

    На 1,1% подешевело жилье в современных панельных домах, где квадрат выставляется за 133 519 рублей.

    Жилье в сталинских и типовых кирпичных домах опустилось в цене на 1,5%, цена метра 158 888 рублей.

    Источник: Телеканал Недвижимость

    Новое за прошедший период

    Первичный рынок жилья Новосибирска: в августе - минус 4,4%

    Первичный рынок жилья Новосибирска: в августе - минус 4,4%Средняя удельная цена на рынке строящегося жилья в г. Новосибирске в августе 2009 г. составила 42 тыс. рублей, что на 4,4% ниже, чем в июле. Рост цен зафиксирован в Кировском (5,0%) Железнодорожном (2,1%) и Калининском (1,5%)… Et cetera

    Заполняемость туристского комплекса Сочи на 1 февраля составляет 8959 человек

    Заполняемость туристского комплекса Сочи на 1 февраля составляет 8959 человекЗаполняемость санаторно-курортного и туристского комплекса города Сочи по общему числу паспортной коечной ёмкости (54000 мест) на 1 февраля составляет 8959 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по… Et cetera