В Коми снизится первоначальный взнос для ипотечных кредитов
Главной проблемой при получении населением Коми ипотечных кредитов является достаточно высокий первоначальный взнос и длительные сроки государственной регистрации ипотечных сделок. Такое мнение высказал директор Сыктывкарского филиала ОАО “Севергазбанк” Дмитрий Дьяконов на встрече с журналистами 6 декабря. “Сегодня для полкчения ипотечного кредита необходимо иметь 30 процентов от стоимости квартиры, - сказал Дмитрий Дьяконов. - Это весьма значительная сумма. А в ситуации, когда цена одного квадратного метра постоянно увеличивается, перспектива накопления первоначального взноса отодвигается на неопределенное время”.
Одним из вариантов выхода из данной ситуации, по мнению Дмитрия Дьяконова, могло бы стать субсидирование первоначального взноса. В частности, субсидии можно было бы выделять для привлечения кадров в бюджетную сферу. Другим вариантом уменьшения первого взноса может стать увеличение процентной ставки до 16-18 процентов. “Сегодня мы рассматриваем такой вариант. Возможно, уже в следующем году сыктывкарцы смогут получать ипотечные кредиты, имея лишь 10 процентов от суммы сделки”, - заключил Дмитрий Дьяконов.
Справка ИА REGNUM: Первый ипотечный кредит в Коми в рамках работы Коми ипотечного агентства был выдан 28 сентября 2004 года. За 2005 год решить жилищные проблемы путем ипотечного кредитования смогли 264 сыктывкарские семьи. Всего за этот год было выдано ипотечных кредитов на сумму 161 миллион 167 тысяч рублей.
Источник: ИА REGNUM
Терминология
“Контроль Над Юридическим Лицом Прямой - возможность юридического или физического лица определять решения, принимаемые юридическим лицом, посредством одного или нескольких следующих действий: распоряжения, в том числе совместно с иными лицами в результате соглашения, более чем 50% от общего количества голосов, приходящихся на акции, составляющие уставный капитал юридического лица; получение права определять, в том числе совместно с иными лицами, условия ведения предпринимательской деятельности юридического лица или осуществлять функции его исполнительного органа; получения права назначать более 50% состава исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица; участия совместно с одними и теми же физическими лицами в исполнительном органе и (или) совете директоров (наблюдательном совете) двух и более юридических лиц, представляя более 50% состава их органа управления.”
Событие месяца
Новосибирск. «Корел» банкротится
СК «Корел» за несколько дней до начала процедуры банкротства продала землю и расплатилась с двумя кредиторами, однако арбитражный управляющий оспаривает сделки в суде.
Как сообщила секретарь 4-го состава суда (рассматривает дела о банкротствах) Анастасия Сивцова, конкурсное производство в «Кореле» Арбитражный суд Новосибирской области ввел на полгода с 1 марта.
Первые торги по имуществу «Корела» могут пройти уже в марте, рассказал конкурсный управляющий Игорь Клемешов. Отметим, что компания успела расплатиться с двумя крупными кредиторами - банком «Алемар» и ООО «Стройинвест».
Однако Клемешов за декабрь 2009-го - февраль 2010-го подал восемь исков по сделкам между «Корелом» и «Стройинвестом». Два из них - по поводу купли-продажи земельного участка в 0,7 га и семи объектов недвижимости общей площадью 2,4 тысячи кв. м - суд рассмотрит в марте.
Шесть исков Клемешов уже выиграл: 11 февраля признаны недействительными четыре сделки по взаимозачету требований между «Корелом» и «Стройинвестом» с 31 декабря 2008 года по 16 февраля 2009 года на общую сумму 108,5 млн рублей и две сделки по исполнению денежных обязательств на 23,6 млн рублей. Деньги были перечислены «Стройинвесту». Сделки, как говорится в решениях суда, влекли предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими.
Иски относительно платежей банку «Алемар» Клемешов проиграл, и теперь «Корел» банку ничего не должен. А 2 марта прошлого года «Корел» продал за 215 млн рублей земельный участок по ул. Водопроводной и 25 марта перевел банку 67,5 млн рублей и 3,8 млн рублей. Здесь суд не нашел предпочтительного удовлетворения требований, установив, что банк на момент получения денег не знал о неплатежеспособности заемщика. Клемешов обещает подать апелляцию.
Кредиторская задолженность компании - около 600 млн рублей. Самый большой долг - 188,6 млн рублей - банку «Уралсиб».
«МИЭЛЬ-Брокеридж» подводит итоги года на вторичном загородном рынке. Вторичный загородный рынок вступил в кризисный период еще в начале 2008 года, спад активности продолжался вплоть до лета 2009 года, но с… Et cetera
Средняя удельная цена на рынке строящегося жилья в г. Новосибирске в августе 2009 г. составила 42 тыс. рублей, что на 4,4% ниже, чем в июле. Рост цен зафиксирован в Кировском (5,0%) Железнодорожном (2,1%) и Калининском (1,5%)… Et cetera