Массовое строительство
  • К оглавлению

    Росстат: Строительной отрасли мешают неплатежеспособность заказчиков и высокий уровень налогов

    Росстат: Строительной отрасли мешают неплатежеспособность заказчиков и высокий уровень налогов

    Росстат провел исследование деловой активности в строительных организаций в I квартале 2009 года. Результаты исследования строительных организаций, свидетельствуют об ухудшении экономической ситуации в строительном секторе: уменьшилось число заключенных договоров, ухудшилась обеспеченность строительных организаций собственными финансовыми ресурсами, сохраняется тенденция сокращения численности занятых, произошло увеличение просроченных дебиторской и кредиторской задолженностей. Впервые за несколько лет наблюдалось существенное снижение темпов роста цен на строительно-монтажные работы.

    Выборочное обследование деловой активности строительных организаций в I квартале 2009 г. проводилось по состоянию на 10 февраля 2009 года. В нем приняли участие 6,7 тыс. строительных организаций, различных по численности занятых и формам собственности, в том числе 4,1 тыс. субъектов малого предпринимательства. Руководители 5% строительных организаций в I квартале 2009 г. оценили экономическую ситуацию в строительстве как “благоприятную”, 30% - как “неудовлетворительную”.

    Во II квартале 2009 г. 72% руководителей строительных организаций не ожидают ее изменения. Руководители 17% строительных организаций считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 11% респондентов ожидают ее ухудшения.

    Индекс предпринимательской уверенности в I квартале 2009г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшился на 21 процентный пункт и составил (-18%). Обеспеченность заказами строительных организаций в I квартале 2009г. составила 5 месяцев (в IV квартале 2008г. - 6 месяцев). Крупные строительные фирмы по-прежнему обеспечены заказами на более длительный срок (6 месяцев), чем организации с численностью до 50 человек (3 месяца).

    В I квартале 2009г. доля организаций, у которых отмечено увеличение объема работ, выполняемых по виду деятельности “Строительство”, составила 11% (в IV квартале 2008г. - 25%); доля организаций, у которых зафиксировано его уменьшение, увеличилась с 15% до 39%. Баланс оценок изменения этого показателя составил (-28%) против (+10%) в IV квартале 2008 года. Во II квартале 2009г. доля организаций, у которых прогнозируется увеличение объема работ, превысит удельный вес тех, кто предполагает его уменьшение; ожидается, что баланс оценок изменения показателя составит (+6%). Согласно прогнозу, увеличение физического объема работ ожидают 20% руководителей организаций, уменьшение - 14% руководителей.

    Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, являются “неплатежеспособность заказчиков” и “высокий уровень налогов” (их отметили по 39% опрошенных руководителей организаций), а также “высокая стоимость материалов, конструкций, изделий”(35%). Более чем в 2 раза выросло число респондентов, отметивших фактор “недостаток заказов на работы” (с 11% до 25%). Среди факторов, ограничивающих производственную деятельность по субъектам малого предпринимательства, преобладают “высокий уровень налогов” (43% опрошенных), “неплатежеспособность заказчиков” (41%) и “высокая стоимость материалов, конструкций, изделий” (32%).

    Источник: ИА REGNUM

    Терминология

    Бём-баверк (bohm-bawerk) Евгений (1851-1914) - представитель австрийской школы, ученик К.Менгера. Основные работы: <Капитал и процент> (1884), <Положительная теория капитала> (1889). Бём-Баверк один из создателей теории предельной полезности. Предельные полезности, считал он, определяют цены не косвенно (через спрос), а прямо, устанавливая границы их колебаний. Верхняя, максимальная граница изменений рыночной цены какого-то товара зависит от субъективной оценки его полезности покупателем. Нижняя, минимальная граница цены обусловлена субъективной оценкой полезности указанного товара, имеющейся у его продавца. Так как у Бём-Баверка предельные полезности выполняют роль пределов изменений рыночных цен, эти субъективные оценки должны быть измеримы, и соизмеримы, притом в денежной форме. Решал эту задачу Бём-Баверк с помощью понятия предельной полезности денег, приравнивая ее к сумме предельных полезностей товаров, которые индивидуум может купить на последнюю единицу своего денежного дохода. Бём-Баверк рассматривал труд и землю в качестве единственных первичных факторов производства и подобно Марксу трактовал капитал как произведенное средство производства, которое просто переносит ценность на продукт. По утверждению Бём-Баверка, процент представляет общеэкономическую категорию, свойственную не только капитализму, а существующую везде, где происходит обмен товаров текущего и будущего потребления. Бём-Баверк считал, что процент есть цена, которая диктует распределение потока доходов в обществе за определенный период времени. Он служит определяющим фактором при распределении ресурсов между текущим и будущим потреблением. Анализируя норму процента, Бём-Баверк разработал модель, определяющую равновесную норму процента и оптимальную продолжительность периода производства для экономики в целом при данном предложении труда и запасе капитала.

    Событие месяца

    Власти обновят Новую площадь

    Еще гнутся и скрипят под тяжелыми сапогами ремонтников строительные леса, опутавшие Большой театр, а государственные мужи уже подготовили новый грандиозный проект в центре столицы. Своей очереди на обновление дожидается Политехнический музей на Лубянке. О предстоящих реставрационных работах и мерах по сохранению для потомков этого уникального архитектурного комплекса корреспондентам “МК” рассказали в госпредприятии “Спецпроектреставрация”.

    - Здание простояло более ста лет без капитального ремонта. На его стенах - неизгладимая печать многолетней аренды сторонними организациями, - рассказывает главный архитектор проекта Галина Медведева. - Вообще, практика перманентных ремонтов наносит непоправимый ущерб историческому облику здания. А состояние инженерных коммуникаций вообще не выдерживает никакой критики.

    Политехнический музей, построенный на рубеже XIX-XX веков в модном тогда русско-византийском стиле архитектором Ипполитом Монигетти, с тех пор почти не изменился. Ему не делали “обрезание”, да и лишних органов не “нарастили”. Но время беспощадно. В некоторых местах здание осело, появились трещины в стенах и сводах.

    Сначала у музея укрепят и выровняют фундамент, приведут в порядок подвалы. Сейчас там квартируют разного рода мастерские и хозяйственные службы. Но уже скоро этот постсоветский анахронизм канет в Лету. После ремонта подвалы превратятся в выставочные залы и книгохранилища, которых катастрофически не хватает музею. Старые деревянные межэтажные перекрытия заменят на металлические и железобетонные. По сути, от музея останутся только стены. Все остальное будут воссоздавать заново, с учетом современных требований.

    Из подземелья поднимаемся на крышу. Здесь полностью заменят кровлю, а внутренние дворы - Южный и Северный - накроют покатыми прозрачными навесами. В Южном дворе разместится выставочный зал Центра современных технологий. Чердаки, где долгое время гулял ветер и размножались голуби, также ожидает кардинальное переустройство. Его переоборудуют в экспозиционные залы.

    Особое внимание уделят историческому оформлению этого дома-красавца. Реставраторы обновят фасады и внутреннее убранство здания, используя различные типы штукатурки, искусственный мрамор и натуральный камень, металлическое литье, ковку, лепку, альфрейную отделку, а также фресковую и монументальную живопись. Новым блеском засияет металлическая рама фонаря Большой аудитории.

    Разумеется, в музее помнят, что на дворе XXI век. Политех оборудуют новейшими электронными системами кондиционирования, пожаротушения и видеонаблюдения. За счет приобретения дополнительных площадей музей обзаведется рекреационными зонами, буфетами, киосками и интернет-кафе. Между этажами будут курсировать лифты и установлены эскалаторные переходы, приспособленные для комфортного перемещения инвалидов.

    Более того, вдоль Новой площади и Политехнического проезда предполагается проложить целую подземную улицу, которая будет соединять два входа на станции метро - “Китай-город” и “Лубянку”. Эта необычная подземная галерея протянется вдоль музейных подвалов, где тоже будут размещены экспонаты. Тут же будет несколько входов в музей и лестничные марши для выхода в город. В перспективе под небольшим сквером на Лубянской площади предполагается построить небольшую подземную автостоянку для туристов и посетителей музея.

    Планов громадье, но работе музея они не помешают. Ремонт решено вести в четыре этапа, а экспозиции будут поочередно переезжать из ремонтируемых помещений в уже обновленные или только готовящиеся к ремонту.

    Источник: Московский комсомолец

    Новое за прошедший период

    Фонд ЖКХ разместил на питерской бирже более 18 млн рублей

    Фонд ЖКХ разместил на питерской бирже более 18 млн рублейГоскорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» разместила на Санкт-Петербургской валютной бирже 18,225 млрд рублей. Фонд ЖКХ выставил на аукцион 10 млрд руб. для размещения на депозит сроком на 13 дней и 10 млрд… Et cetera

    Депутаты предлагают продлить бесплатную приватизацию жилья

    Депутаты предлагают продлить бесплатную приватизацию жильяКомитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям поддержал концепцию законопроекта “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”. Об этом в среду журналистам сообщили в управлении по связям… Et cetera